К любым ситуациям готовы всегда

В 2018 году на соревнованиях и учениях ОЭМКовцы продемонстрировали готовность комбината в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС. А в отделе ГО и ЧС ОЭМК поделились планами на 2019 год.

2H8A1762 (Копировать)

Подготовка в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС ведётся в масштабах всей страны. Службы ОЭМК, в том числе отдел ГО и ЧС, также занимают своё место в этой системе. Цель их работы — защита населения от опасностей, которые могут возникнуть при военных действиях, ЧС природного и техногенного характера. И в мирное время готовность к любым бедам остаётся одной из приоритетных задач.

 

Тяжело в учении…

Чтобы действия служб в случае возникновения ЧС были слажены и грамотны, на комбинате проводятся учения. Например, в июне 2018-го их посвятили локализации и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов. Задействовали тогда более ста человек.

— В масштабных учениях, которые прошли на площадке теплосилового цеха, участвовали и сотрудники главного управления МЧС России по Белгородской области, — рассказывает Виктор Серебряков, замначальника отдела ГО и ЧС ОЭМК. — По их оценке подтверждена готовность служб комбината к подобным аварийным ситуациям, о чём доложено в центральный аппарат МЧС России.

 

В октябре минувшего года оэмковцы показали себя и на Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне. На ней оттачивались тонкости работы дежурно-диспетчерской службы комбината, планы его перевода к степени готовности первой, второй и третьей очереди. Отрабатывались действия при сигналах «Внимание всем!» и «Воздушная тревога!». Во время трёхдневных учений в круглосуточном режиме работал руководящий состав комбината, приводились в готовность все формирования гражданской обороны… Командно-штабные учения по другим направлениям ГО прошли 24-25 октября и 23-24 ноября 2018 года.

 

— Учения на комбинате проводятся регулярно. Помимо них, обязательны и тренировки в цехах, где есть промышленно опасные объекты, газовое хозяйство, склады кислот… — перечисляет Виктор Николаевич. — Все эти работы проводятся по графику и каждый раз подтверждают готовность комбината в случае ЧС.

 

Состязания сильнейших

На комбинате в области ГО и ЧС проходят не только учения, но и соревнования. К примеру, в прошлом году их организовали среди 16-ти отделений пожаротушения. Каждое должно было прибыть в определённой экипировке, показать умение пользования противогазом, пройти полосу препятствий, потушить огонь, полыхающий в специальной ёмкости. По итогам первое место присуждено ЖДЦ, второе — АТЦ, третье — ЦВС. Проводились и соревнования среди санитарных постов на правильность оказания первой медпомощи пострадавшему, действий в условиях очага бактериологического заражения или химическими веществами и др. Наилучшую подготовку продемонстрировал пост в СПЦ №1, второе место у УРЭЭО (быв. ЭЭРЦ), третье занял ЭСПЦ. А в соревнованиях по гражданской обороне Старооскольского округа санпост СПЦ №1 и разведгруппа УА заняли вторые места.

 

— Главное управление МЧС по Белгородской области и управление по делам ГО и ЧС Старооскольского округа включают ОЭМК в свой план городских и областных соревнований. Мы всегда готовимся к этим соревнованиям и среди других промышленных предприятий региона выступаем на достойном уровне. К слову, в мае у нас запланированы состязания, по их результатам лучшие представят ОЭМК на городских соревнованиях, — поделился планами Виктор Николаевич.

 

Традиционным стало обучение сотрудников комбината в области ГО и ЧС, и в 2019-м эта практика продолжится. Конспект занятий рассчитан на 16 часов. Такжеупор сделают и на подготовку нештатных аварийно-спасательных формирований. Речь идёт о работниках, которые после специального обучения прошли аттестацию и могут принимать участие в учениях. В основном это сотрудники ремонтных служб комбината, таких цехов как УПЗЧ (быв. РМЦ) и РМУ (быв. ЦРМО). Также в апреле запланированы масштабные учения на базе ЦВС: здесь смоделируют ликвидацию аварийной ситуации на складе кислот.

 

Ольга Ульянова

2019-04-08

 

Поделитесь новостью с друзьями