сайт Старооскольского городского округа

Какой эффект? Экономический

6.21022020Первое расширенное заседание технического совета ЭСПЦ по Фабрике идей состоялось на прошлой неделе. Оно прошло в формате презентации.

На обсуждение было вынесено 25 идей категории С — с потенциальным экономическим эффектом, из них 12 предложений подано работниками цеха уже в этом году, а 13 — в рамках первой волны развития Бизнес-Системы на ОЭМК.

По словам старшего эксперта штаба ЭСПЦ по развитию Бизнес-Системы Олеси Усачевой, сегодня штабы, сформированные в структурных подразделениях комбината, работают в смешанном формате — при участии как освобожденных, так и неосвобожденных навигаторов.

- В штаб вошли представители трех пилотных участков подразделения: электропечей, внепечной обработки стали и участка машин непрерывного литья заготовок, — рассказывает Олеся Усачева. — Сегодня авторы выносят на обсуждение и защищают свои проекты, а участие в этом мероприятии представителей разных служб предприятия позволяет понять, может ли быть реализована данная идея, принесет ли она экономический эффект или ее стоит отложить до наступления обстоятельств, способствующих реализации идеи. Например, до поступления заказа от потребителей на производство конкретной марки стали.

Авторы идей подробно рассказали в своих презентациях о том, что можно, по их мнению,

сделать на том или ином участке цеха, усовершенствовав технологический процесс или сократив затраты на производство продукции. Например, начальник участка методических печей и зачистки горячего металла Сергей Шулик предложил проводить дефектовку демонтируемых огнеупорных изделий печи замедленного охлаждения и повторно использовать кирпич при кладке стен рабочего пространства ПЗО, тем самым снизить затраты на закупку огнеупорных изделий.

Ожидаемый экономический эффект от реализации данного мероприятия может составить около 450 тысяч рублей в год.

Идея, предложенная начальником участка огнеупорных работ Юрием Пахомовым, заключается в уменьшении количества используемой буферной массы для футеровки стальковшей за счет уменьшения зазора с 25 до допустимых 10-15 миллиметров, что позволит снизить затраты на 1,5 миллиона рублей в год.

Ввиду сложности технологического процесса и, безусловно, ориентации на запросы клиентов комбината, большая часть идей, рассмотренных на техническом совете, требует согласования с технической дирекцией. В случае принятия положительного решения эффект может составить десятки миллионов рублей. К примеру, при частичной замене кирпичной футеровки промежуточных ковшей на торкретированную футеровку величина прогнозируемого экономического эффекта может достигнуть 20 миллионов рублей.

- Отличительной чертой Фабрики идей нашего цеха является то, что значительная часть предложений работников не только подана в виде идеи, но и уже реализована. И это — реальные вещи, необходимые как для улучшения условий труда, так и для повышения производительности, снижения расхода сырья и материалов, экономии энергоресурсов и так далее, — рассказал нам ведущий специалист ЭСПЦ по энергосбережению и координатор Фабрики идей Никита Голубятников. — Конечно, есть костяк — люди, которые полностью освоили такой инструмент Бизнес-Системы, как Фабрика идей, и активно, не сбавляя темпов, подают свои предложения. Своим примером они вовлекают в этот важный процесс и других уникальных авторов, которые видят, что данный инструмент действительно работает.

Прошедший технический совет по Фабрике идей показал, что персонал цеха все активнее вовлекается в процесс усовершенствования, возрастает не только количество, но и качество подаваемых идей. И работа в этом направлении продолжается.

Комментарии

Алексей Бугаев, заместитель начальника ЭСПЦ по разливке:

Бизнес-Система — это движение вперед. Она позволяет сотрудникам развиваться, совместно с руководителем подразделения и специалистами разных служб решать производственные проблемы, которые всегда возникают в цехе. Сегодня многие понимают, что при помощи такого эффективного инструмента, как Фабрика идей, можно не только сделать что-то полезное для своего подразделения или участка, но и заработать деньги. Поэтому работники ЭСПЦ все активнее принимают участие в разработке полезных идей. На сегодняшнем техсовете была освещена лишь часть таких предложений, которые относятся к группе С и могут принести экономический эффект. Одна из них — оснащение МНЛЗ № 1 оборудованием, демонтированным при реконструкции третьей машины непрерывного литья заготовок: гидростанции тележек промежуточных ковшей, управляющие контроллеры и оборудование вторичного охлаждения. Это позволит нам производить на МНЛЗ № 1 разливку стали сортамента, аналогичного разливаемому на МНЛЗ № 4, в том числе сортамента SBQ. Мы планируем реализовать эту идею силами персонала цеха во время капитального ремонта МНЛЗ № 1 в мае текущего года.

Сергей Болотов, начальник участка МНЛЗ № 3:

На сегодняшнем техсовете я представлял проект по изменению схемы разогрева погружных стаканов МНЛЗ №6, который мы разработали совместно со специалистами участка. Суть предложения в том, чтобы убрать одну нижнюю горелку, и вместо нее установить специально изготовленную конструкцию с подачей сжатого воздуха. В результате чего использованный в процессе разогрева промковша газ будет, как насосом, протягиваться воздухом через погружные стаканы и прогревать всю металлопроводку. Затрат на реализацию практически никаких не потребуется — все можно сделать своими силами буквально в течение недели. Фабрика идей способствует продвижению полезных и эффективных проектов. И я в своем коллективе замечаю заинтересованность людей в этом процессе — многие спрашивают, как можно подать идею, где взять бланк заявления.

14 предложений группы С было подано работниками электросталеплавильного цеха с начала нынешнего года.

Отличительная черта Фабрики идей нашего цеха — значительная часть предложений работников уже реализована. Эффект от них — улучшение условий труда, повышение производительности, снижение расхода сырья и материалов, экономия энергоресурсов.

 

 

2020-02-21

Поделитесь новостью с друзьями