Ключ к дальнейшему развитию

DCIM100MEDIA20 ноября на Оскольском электрометаллургическом комбинате в опытно-промышленную эксплуатацию введён комплекс кислородной станции с криогенной воздухоразделительной установкой фирмы «Linde» производительностью 20 тысяч кубических метров кислорода в час.

На реализацию этого проекта, входящего в инвестиционную программу компании «Металлоинвест», понадобилось два года и около трёх миллиардов рублей.

 

В торжественном пуске комплекса кислородной станции принял участие первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест», депутат Белгородской областной Думы Андрей Угаров.

 

6-опознание

Почётное право нажать символическую кнопку, чтобы пустить в работу оборудование, было предоставлено председателю Совета директоров УК «Металлоинвест» Ивану Стрешинскому и генеральному директору

УК «Металлоинвест» Андрею Варичеву.

 

— Пуск в эксплуатацию новой кислородной станции — это ключ к дальнейшему развитию всего нашего комбината, — подчеркнул важность события управляющий директор ОЭМК Николай Шляхов. — И огромное спасибо акционерам, членам Совета директоров Металлоинвеста и руководителям управляющей компании за то, что они помогли реализовать этот проект.

 

Говоря о значимости сегодняшнего события для компании «Металлоинвест» в целом, Иван Стрешинский отметил:

— Строительство воздухоразделительной установки на ОЭМК является одной из ключевых стратегических инвестиций, которые компания делает в технологическое совершенствование предприятий. Спасибо всему коллективу ОЭМК — этот объект был построен в рекордные сроки, без срывов. Это один из четырёх значимых проектов, который мы осуществляли на протяжении последних лет на предприятиях компании. В их числе и обжиговая машина №3 на Михайловском ГОКе, и ЦГБЖ №3 на Лебединском ГОКе, и коксовая батарея на Уральской Стали.

 

Два объекта уже пущены в опытно-промышленную эксплуатацию, и мы будем продолжать инвестирование в развитие предприятий для повышения эффективности производства и качества продукции!

 

8-кавиВвод в эксплуатацию кислородной установки позволит увеличить общий объём производства кислорода на предприятии на 75 процентов, азота — на 24 процента и, кроме того, начать собственное производство аргона, обеспечив в данных продуктах разделения воздуха как существующие, так и перспективные потребности Оскольского комбината.

 

— Мы ввели в эксплуатацию первый модуль системы газоочистки в ЭСПЦ, в ноябре установили газокислородный модуль на третьей печи, ещё один газокислородный модуль на ДСП-4 установим в начале следующего года, — напомнил, говоря о перспективах развития ОЭМК, первый заместитель генерального директора — директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров. — В перспективных планах — строительство второго модуля системы газоочистки, что позволит увеличить производство стали. Следует обратить внимание и на стан-350 — здесь мы собираемся построить склад накопления и отгрузки готовой продукции, а также закупить калибровочный блок. Это приведёт к увеличению производительности среднесортной линии стана, что даст нам возможность быть ещё более конкурентоспособными на мировом рынке.

 

Андрей Алексеевич отметил также, что на сегодняшний день ОЭМК отгружает на экспорт 55-60 процентов высококачественной металлопродукции. Что касается санкций, то они не отразились на деятельности предприятия.

 

3-кавиПо словам генерального директора УК «Металлоинвест» Андрея Варичева, в 2014 году объём освоенных инвестиций на предприятиях компании составил около 24 миллиардов рублей.

 

— В частности, очень большой объём работ был выполнен по капитальным вложениям в развитие горно-транспортного комплекса на Лебединском и Михайловском ГОКах, — отметил он. — Но, безусловно, красивым и знаковым событием четвёртого квартала этого года является пуск в эксплуатацию  воздухоразделительной установки №3 на ОЭМК. Это ключ к нашим новым достижениям, свершениям и успехам не только экономического, но и социального развития компании, а также городов, где находятся наши предприятия. Пуск в работу такого важного и значимого объекта стал возможным благодаря синергии усилий и труда сотрудников предприятия, проектантов, строителей. Спасибо всем большое. Безусловно, установка даёт возможность роста объёмов производства стали. Мы верим в успех и считаем, что высокое качество стали и конкурентоспособность нашей продукции создаётся таким планомерным и целостным подходом к реализации инвестиционной программы развития компании.

 

Ирина Милохина

Поделитесь новостью с друзьями