Когда твой город становится миром

2H8A6525 (Копировать)Ранним утром 2 сентября старооскольцы собирались на главную улицу, чтобы принять участие в праздничном шествии, посвящённом 424-й годовщине со дня основания родного города.

 

Колонна ОЭМК начала формироваться задолго до начала шествия. Металлурги пришли на улицу Ленина с семьями, с детьми, а главное – с хорошим настроением, что было сразу заметно. Люди радовались при встрече, поздравляли друг друга с праздником, и этот замечательный эмоциональный настрой передавался остальным.

 

– Мы готовились к Дню города серьёзно и ответственно, потому что ОЭМК должен выглядеть достойно в общей колонне. Всю атрибутику в едином корпоративном стиле для цехов комбината подготовил соцотдел предприятия, чтобы было понятно: мы все – одна большая команда, мы все – компания «Металлоинвест», – сказала Светлана Селютина, инженер цеха ремонта металлургического оборудования.

2H8A6524 (Копировать)

В нынешнем году оператор поста управления сортопрокатного цеха №1 Юрий Вовчок уже третий раз будет идти в колонне ОЭМК. Но не со своим цехом, а во главе колонны – в костюме сталевара.

– На некоторое время поменяю свою профессию, – улыбается молодой человек. – В первый сортопрокатный цех я пришёл немногим более двух лет назад после политехнического колледжа. Выбрал металлургическую специальность «Обработка металлов давлением», потому что решил связать свою жизнь с самым перспективным предприятием – ОЭМК. 

Вместе с Юрием во главе колонны прошли в костюмах сталеваров и ученики школы №40 – Дима Костин, Александр Целовальников, Роман Корнев, Алексей Ковалев… У большинства родители трудятся на ОЭМК.

 

… Ровно в десять часов утра начался праздник. Перед гостями города и старооскольцами прошли колонны представителей самых разных промышленных предприятий города, учреждений и организаций, кружков и секций.

2H8A6536 (Копировать)

Колонна ОЭМК традиционно была одной из самых многочисленных и ярких. Возглавил её Александр Тищенко – главный инженер комбината, Заслуженный металлург Российской Федерации. Впереди колонны с флагом Российской Федерации шёл начальник смены цеха окомкования и металлизации Владимир Коликов. Флаг Белгородской области нёс вальцовщик стана горячей прокатки второго сортопрокатного цеха Сергей Михайлюк, флаг Старого Оскола – сталевар электросталеплавильного цеха Александр Зинковский. Флаг Металлоинвеста – в руках у нагревальщика металла первого сортопрокатного цеха Александра Шаталова. Под звуки военного оркестра по улице Ленина прошли работники всех подразделений ОЭМК и его дочерних предприятий.

 

Инспектор по контролю за исполнением поручений ТСЦ Наталья Даценко призналась, что ещё ни разу не пропустила праздничное шествие в День города.

– Мне очень нравится этот праздник, как в детстве, когда мы ходили на демонстрации. И главное, что он продолжается весь день, очень много интересных мероприятий проводится у кинотеатра «Быль». И, если честно, я ничего не хотела бы изменить. Люди все улыбаются, довольны, всем весело и хорошо. А когда хорошо, так зачем менять? Я хотела бы только, чтобы все были дружнее и лучше.

Среди почётных гостей, присутствовавших на празднике, были и три бывших руководителя администрации города, у которых мы поинтересовались, что они чувствуют сегодня, когда Старый Оскол отмечает своё 424-летие.

 

– Рад, что продолжается традиция празднования Дня города, и не где-то в закрытых залах и помещениях, а вот так – на улицах, свободно и весело, с демонстрациями коллективов и общением людей. Нужно, чтобы так было и дальше, – сказал нам Николай Шевченко.

 

– Для меня самым запоминающимся стало празднование 400-летнего юбилея Старого Оскола, хотя, безусловно, с каждым годом праздник проходит интереснее, чем вначале, – признался Иван Гусаров.

 

Праздничное шествие продолжалось около часа, а потом горожане продолжили веселиться на других площадках, где в этот день прошло много интересных мероприятий.

 

Ирина Милохина

Фото Валерия Воронова

 

2017-09-05

 

Поделитесь новостью с друзьями