сайт Старооскольского городского округа

Комбинат в моей жизни: Настоящий профессионал

В свои 34 года Алексей Шафоростов уже опытный мастер, которого уважают коллеги.

Сначала он работал путейцем, затем стал слесарем по ремонту подвижного состава.

 

IMG_3590

— Моя задача – следить за исправностью вагонов. Мы их проверяем, осматриваем составы. Это очень интересно, - рассказывает Алексей Алексеевич.

 

Алексей Шафоростов родился в Дмитриевском районе Курской области. Окончив школу, пошёл учится в железногорское училище №18, а после получения диплома устроился на Михайловский ГОК – предприятие компании «Металлоинвест».

 

— Поначалу у меня, конечно, возникали сложности. Кем я был в 2009 году? Обычным парнем-новичком. Многое не знал, не все умел. Учился, набирался опыта у профессионалов. Сейчас сам учу молодёжь. Комбинат – это одна большая семья,  - вспоминает Шафоростов.

 

Алексей Алексеевич признается: каждый его рабочий новый день не похож на предыдущий.

 

— В моей специальности мне всё нравится. Работаю по 12 часов, но они быстро пролетают, потому что занимаюсь любимым делом. К нам поочередно заходят локомотивные составы, мы их обслуживаем, если нужно, ремонтируем. Только осмотрели «вертушку» — следом приедет другая, - говорит Шафоростов.

 

От слесаря по ремонту подвижного состава требуется внимательность, собранность и, конечно, соблюдение правил охраны труда.

Дома Алексея ждут жена и две дочки 14 и 9 лет. Папа охотно рассказывает девочкам о своей профессии - к его удивлению дети с большим интересом слушают про электровозы и думпкары.

 

Общаясь с журналистами, Алексей Алексеевич не многословен, он привык работать, а не говорить.

 

— Скажем за него. Он настоящий трудяга. Хороший мужик и хороший слесарь. Всегда ответит, объяснит, если что-то у него спросишь, всем помогает. Настоящий профессионал!  - уверены его коллеги.

 

Анна Бессарабова
 
2019-08-07

Поделитесь новостью с друзьями