сайт Старооскольского городского округа

Конкурс инновационных технологий

Металлоинвест и JSA Group провели среди своих сотрудников конкурс инновационных технологий цифровизации производства. Цель — определить перспективные идеи по совершенствованию операционных процессов компании при помощи цифровых решений.

конкурс инновационных технологий

В конкурсе приняли участие более 120 сотрудников JSA, работающих на Лебединском и Михайловском ГОКах, ОЭМК, Уральской Стали и в Центре инноваций. Жюри, в которое вошли руководители Металлоинвеста, JSA Group и Accenture, консультанты компании по внедрению цифровых решений, выбрало 16 проектов для награждения в различных номинациях. В течении двух дней пребывания конкурсантов в Москве эксперты из Металлоинвеста, JSA и Accenture провели для них мастер-классы по презентациям и помогли подготовить выступления.

Победителями конкурса признаны Андрей Фомин (Центр инноваций) и Владимир Моисеев (ОЭМК) с проектом «Нейросетевая система контроля достоверности формирования пакета в СПЦ № 1 ОЭМК». Главная идея — запуск автоматизированной технологии, которая с помощью машинного зрения на базе нейронных сетей сможет распознавать готовую продукцию во избежание «смешивания» металла в пакете (наличие заготовок из других партий).

— Приятно, что на конкурсе инновационных технологий цифровизации производства наш с Андреем Фоминым проект стал победителем, — отметил Владимир Моисеев, ведущий инженер-программист JSA Group. — Его идея заключается в автоматизированном подсчёте количества заготовок в пакете готовой продукции. Мы предложили делать это с помощью машинного зрения и нейронных сетей. Радует, что идея получила поддержку, и руководство заинтересовано во внедрении такой технологии на производстве. Победа в конкурсе мотивирует на дальнейшие исследования и работу в этом направлении.

Второе место получил проект «Интеллектуальная система диспетчеризации рудо-транспортных операций на предприятии» Владимира Алёхина и Сергея Лемехова с Лебединского ГОКа. Проект призван автоматизировать и упорядочить приём, обработку и хранение данных о работе горнотранспортного комплекса.

— Наша разработка — развитие предыдущего проекта, который мы представляли в прошлом году на Корпоративном форуме молодёжных инициатив, — рассказал Владимир Алёхин, ведущий специалист АСУТП JSA Group. — После внедрения и испытания его на одном предприятии, опыт и технологии интеллектуальной диспетчеризации могут быть тиражированы на другие предприятия компании. Также этот набор технологий может быть оформлен и как решение для внешнего рынка. Конечно, мы рады, что руководство компании так высоко оценило нашу работу. Занять второе место в конкурсе столь значительного уровня — гордость для нас, ведь конкуренция была серьёзной.

Третье место заняли Евгений Прохоров (Центр инноваций) и Александр Плутахин (ОЭМК) с проектом «Паспорт сотрудника Металлоинвест». Цель проекта — объединить и оптимизировать имеющиеся сервисы, увеличить прозрачность работы сотрудников компании, а также повысить их мобильность.

Несколько участников конкурса были отмечены в специальных номинациях.

— Одна из приоритетных задач «ИКС Холдинга» — развитие персонала. Мы стремимся обеспечить карьерные возможности для наиболее талантливых сотрудников и создавать потенциально прорывные стартапы внутри компании, а не только инвестировать во внешние разработки, — объяснила вице-президент «ИКС Холдинга» Юлия Шуткина. — Схожий подход практиковали многие быстрорастущие IT-корпорации. Например, в Google было правило о 20 процентах рабочего времени, выделяемого на личные проекты сотрудников. Благодаря ему появились такие сервисы, как GMail и AdSense. Пока конкурс инноваторов проводится среди работников JSA Group, однако успешно апробировав формат, мы будем распространять его и на другие предприятия Металлоинвеста.

Олег Лактюшин, директор департамента по информационным технологиям УК «Металлоинвест»:

- Мир быстро меняется, и будущее уже здесь. Самое важное — для внедрения инноваций и развития новых компетенций сотрудников — это готовность работать с нестандартными задачами и понимание необходимости изменений. Наш конкурс со брал именно таких людей — драйверов изменений, которые двигают нашу компанию вперёд.

МНЕНИЯ

Роман Олин, ведущий инженер-программист отдела разработки и внедрения ИС управления производством JSA Group (МГОК), победитель в номинации «Лидер инноваций»:

- В финале я представил четыре проекта. В частности, по внедрению GIT (системы управления версиями). Её использование позволит следить за общим ходом работы над проектами и увеличит скорость разработки ПО.

Вообще, благодаря таким мероприятиям новые идеи получают хороший шанс на реализацию. Считаю, что все финалисты были оценены достойно и увезли домой не только призы и дипломы, но и положительные эмоции и впечатления. Думаю, необходимо и в дальнейшем проводить такие конкурсы, собирая специалистов со всех комбинатов Металлоинвеста. Ведь порой для решения какой-нибудь сложной задачи нужен коллективный творческий подход

Сергей Матвеев, начальник управления коммуникаций и средств связи JSA Group (Уральская Сталь),

победитель в номинации «Технологическая идея»:

- Я представил на конкурс два предложения, позволяющие в короткие сроки получить значительную экономию средств при минимальных затратах. Рад, что они были оценены жюри. В настоящее время обе работы перешли на этап реализации. Хочу поблагодарить организаторов за идею конкурса и запоминающееся проведение финальной части. В очередной раз был приятно удивлён высоким уровнем профессионализма в организации подобных мероприятий в JSA. Такие конкурсы действительно вдохновляют и мотивируют на дополнительную работу по поиску эффективных идей. Рассказал коллегам о финале, многие загорелись поучаствовать в конкурсе в будущем.

 

2019-11-07

Поделитесь новостью с друзьями