Кто, если не мы

Угаров_портрет1

Андрей Угаров в Белгородской области – человек известный. Первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест», он в начале 2002 года, приняв эстафету от своего отца, основателя школы оскольских металлургов Алексея Угарова, возглавил Оскольский электрометаллургический комбинат, одно из крупнейших предприятий региона.

 

Грамотный и дальновидный руководитель, опытный практик, он в течение почти десяти лет успешно проводил на комбинате политику технического перевооружения, благодаря чему ОЭМК вышел на новый технологический и производственный уровень, укрепив свои позиции на мировом рынке. А ещё Андрей Алексеевич — депутат Белгородской областной Думы двух созывов. Такое доверие ему оказали старооскольцы, которые знают о неравнодушном отношении Угарова к людям и его искреннем стремлении помочь.

 

Сегодня Андрей Угаров занимает ответственный пост в Металлоинвесте и, конечно, его главная забота – стабильная и эффективная работа предприятий компании, в том числе ОЭМК и Лебединского ГОКа, находящихся на территории Белгородской области. Последние геополитические события в мире негативно отразились на и без того непростой экономической обстановке, в которой работают сегодня российские предприятия. И наш разговор с Андреем Угаровым мы, естественно, начали с вопроса о положении дел в металлургической отрасли.

 

- Андрей Алексеевич, как Вы оцениваете состояние отечественной чёрной металлургии в настоящее время? Как она переживает кризисные явления?

 

- Известно, что металлургия имеет цикличный характер и её состояние зависит от подъёмов и спадов в мировой экономике. Сегодня в отрасли наблюдается перепроизводство металла и железорудного сырья, в результате цены на эту продукцию значительно снизились, спрос внутри России остается ограниченным. Ну, и конечно, на ситуацию в целом значительно повлияла развязанная против нашей страны экономическая война. Кризис на Украине, падение цен на нефть, санкции, введённые ЕС и США против нашей страны, ещё более усугубили положение российских металлургов. Замедление темпов экономического роста, инфляция, валютные колебания и торговые ограничения – всё это, естественно, привело к обострению конкуренции на рынке чёрных металлов. Тем не менее, некоторые компании даже в таких непростых условиях смогли сделать рекордные объёмы продаж металлопродукции. По мнению аналитиков, в скором времени – через три-пять лет, потребление металла должно увеличиться. Поживём – увидим.

 

- Повлиял ли нынешний кризис на деятельность предприятий Металлоинвеста и, в частности, ОЭМК и ЛГОК?

 

- Проблема в том, что на мировом рынке упала цена на железорудное сырьё, которая привязана к индексу Platts. Сегодня этот индекс впервые за последние шесть лет находится на рекордно низком уровне. Для примера – ещё год назад цена за тонну ЖРС была 130-135 долларов, а сейчас — 47,5 доллара. Можете посчитать разницу. Практически повторяется ситуация 2008 года. В чём причина? Дело в том, что Китай обеспечивает порядка 50-55 процентов мирового рынка стали, и ведущие мировые производители концентрата, думая, что китайский рынок будет развиваться, в последнее время вкладывали большие средства в расширение своих мощностей. Однако их ожидания не оправдались: Китай не увеличил потребление сырья, и сегодня в мире наблюдается переизбыток объёмов производства железной руды. Естественно, цена на ЖРС, как в случае с нефтью, идёт вниз. Всё это негативно сказывается на нашей выручке, но, конечно, мы не сидим, сложа руки, а действуем, чтобы компания продолжала работать стабильно и устойчиво.

 

- Назовите, пожалуйста, основные события ушедшего года. Каким был 2014 год для Металлоинвеста?

 

IMG_6823- Прошлый год оказался богатым на события как в производственной, так и в социальной сферах. Можно даже сказать, год был для нас очень удачным – мы выполнили все финансовые и производственные показатели, много средств вложили в развитие предприятий. Если говорить о производстве, то все предприятия Металлоинвеста были нацелены на увеличение объёмов выпуска наиболее востребованных видов продукции, на реконструкцию и модернизацию производства. Произошёл ряд приятных событий – например, на Уральской Стали пущена коксовая батарея №6. На ОЭМК построен комплекс кислородной станции с криогенной воздухоразделительной установкой производительностью 20 тысяч кубических метров кислорода в час. Это необходимо для обеспечения продуктами разделения воздуха существующих мощностей комбината, а также направлено на перспективное развитие производства. В ЭСПЦ на четвёртой электропечи был введён в эксплуатацию третий газокислородный модуль – это также очередной шаг на пути увеличения производства. На Лебединском ГОКе в прошлом году вступило в активную фазу строительство третьей очереди ГБЖ – одного из главных инвестиционных проектов, который позволит компании укрепить свои лидерские позиции на рынке товарного горячебрикетированного железа. И, конечно, один из крупнейших новых объектов — обжиговая машина №3 на Михайловском ГОКе, главный привод которой был введён в эксплуатацию в прошлом году. Это очень большой комплекс – как комсомольская стройка в советские времена. Как видите, компания не стоит на месте, а постоянно развивается, инвестирует в новые объекты и модернизацию производства.

 

- Планирует ли Металлоинвест реализовать важные инвестиционные проекты в 2015 году?

- Естественно. ОЭМК продолжает строительство второго модуля газоочистки в электросталеплавильном цехе. Это важно и с экологической, и с производственной точки зрения. Для Оскольского комбината также крайне важны строительство третьей шлаковой ямы, нового склада отгрузки готовой продукции. Мы работаем в этом направлении, но, возможно, ситуация потребует внести какие-то корректировки в наши планы. Но, тем не менее, мы в нынешнем году планируем провести капитальный ремонт установки металлизации, а также заключили контракт на поставку редукционно-калибровочного блока на среднесортную линию стана-350. Это оборудование даст возможность ОЭМК увеличить качество выпускаемой продукции и расширить список потребителей. Мы продолжим строить комплекс ГБЖ-3 на Лебединском ГОКе. Горячебрикетированное железо на данный момент остаётся наиболее рентабельным видом продукции из всей линейки продукции, производимой Металлоинвестом. Конечно, будем инвестировать в новые проекты, но если позволит ситуация.

 

- Андрей Алексеевич, какие предприятия является ключевыми потребителями продукции ОЭМК? Сколько оскольского металла идёт на экспорт?

 

- Оскольский электрометаллургический комбинат отгружает на экспорт с учетом стран СНГ 75 процентов металлопродукции. Как и прежде, ключевыми клиентами ОЭМК остаются предприятия машиностроительного комплекса, автомобилестроения, подшипниковые компании. С пуском цеха отделки проката у предприятия появились и новые потребители, в том числе и внутри страны. Концентрат и окатыши Металлоинвест отгружает на НЛМК, Северсталь, Евраз, Магнитку. Конечно, стараемся искать новых потребителей – такая работа ведётся постоянно.

 

- Что Вы думаете о проводимой сегодня в стране политике импортозамещения? И ведётся ли такая работа в компании Металлоинвест?

 

- Считаю правильной такую политику, и в нашей стране многое уже делается в этом направлении, хотя нужно понимать, что быстрых результатов ждать не стоит. Во всяком случае, это касается высокотехнологичных областей. На самом деле, важно всё – и хлеб выращивать, и мясо производить, и торговые центры строить. Но в первую очередь, уверен, в стране должна развиваться и работать промышленность, иначе кто все эти товары будет завтра покупать?

Мы привыкли говорить, что наша страна – великая. Да, это так, но без воспитания национального самосознания, без внутренней культуры мы далеко не уйдём. Помните, как у Булгакова в «Собачьем сердце»? Где начинается разруха? В головах. Почему заколотили парадный вход, который при царе исправно работал? Так и здесь. Пока у нас будут постоянно мусорить в лесах или подъездах, мы не сможем сделать хороший телевизор. Потому что в головах – разруха. Металлоинвест давно занимается импортозамещением: стараемся закупать запчасти, детали или сырьё отечественного производства. Например, недавно компания заключила контракт с Роснефтью на поставку некоторых видов масел, но отдельные виды масел пока не имеют аналогов на отечественном рынке. Металлургическое оборудование в нашей стране тоже пока мало кто производит. Тот же редукционно-калибровочный блок для ОЭМК – сложнейшее оборудование — в России сделать никто не может. Но заниматься этим и выводить страну на новый, более независимый от внешних обстоятельств уровень – обязательно нужно.

 

- Запланировано ли в этом году повышение заработной платы на предприятиях компании?

 

- Да, акционерами и руководством Металлоинвеста принято решение повысить заработную плату на предприятиях компании в среднем на шесть процентов. Мы понимаем, насколько увеличилась инфляция, поэтому считаем, что такой шаг необходим. Металлоинвест – социально ориентированная компания, и всегда главной заботой для руководства компании были люди, которые трудятся у станков и печей и от которых в первую очередь зависит стабильная и эффективная работа предприятия. Об этом шёл разговор и на недавнем Социальном совете, где обсуждалось положение нашей компании. На сегодняшний день оно близко к критическому. Поэтому наряду с увеличением заработной платы необходимо работать над снижением затрат и себестоимости продукции. И, конечно, повышать трудовую дисциплину, бережно относиться к инструментам и оборудованию, строго соблюдать технику безопасности на каждом рабочем месте, чтобы исключить возникновение аварийных ситуаций и простоев производства. Только чёткое соблюдение этих правил позволит нам без больших потерь пережить очередной трудный период и сохранить производство.

 

- Продолжит ли в этом году Металлоинвест социальные программы, направленные на развитие региона?

 

смена1- Да, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, Металлоинвест продолжит реализацию соцпрограмм в рамках социального партнёрства с правительством Белгородской области и администрациями городов присутствия. Это наш дополнительный вклад в развитие региона к тому, что мы, как известно, являемся одними из крупнейших налогоплательщиков в области. За четыре года действия соглашения о соцпартнерстве социальные инвестиции компании в развитие Белгородской области составили почти 2,8 млрд рублей. Это – программы поддержки образования, спорта, в первую очередь – детского, культуры и творчества. Не так давно стартовала новая программа детского оздоровления «Здоровый ребенок»: в 2013 году в Губкине, а в 2014 году — в Старом Осколе. Так что работа ведется комплексная и компания намерена ее продолжить.

 

- Андрей Алексеевич, как первый заместитель генерального директора — директор по производству УК «Металлоинвест» Вы отвечаете за работу четырёх предприятий. При этом Вы — один из наиболее деятельных депутатов Белгородской областной Думы. Как находите время и силы заниматься депутатскими делами?

 

- Моя депутатская деятельность и работа в качестве одного из руководителей крупнейшей горно-металлургической компании имеет некоторые точки соприкосновения. Ведь Металлоинвест не только решает экономические и хозяйственные вопросы предприятий, расположенных в регионе, но и, учитывая социальную ответственность, которая лежит на компании, активно участвует в решении многих вопросов как в городах присутствия, так и в области. Да и мне как депутату, конечно, легче решать разные вопросы, имея за спиной такую мощную поддержку, — больше возможностей. Конечно, учитывая большую загруженность на работе, частые командировки на предприятия компании, выкраивать время для приёма граждан довольно сложно, поэтому старооскольцам, которые хотели бы прийти на депутатский приём, приходится иногда ждать. И здесь большую роль играют мои помощники, они собирают письма, обращения и передают их мне. А ещё вся информация о депутатской работе есть на моем сайте. Тем не менее, я стараюсь найти время, чтобы не только ознакомиться с новыми законодательными документами, но и провести приём избирателей, помочь людям, которые приходят со своими бедами и просьбами. Вот, пожалуйста, свежая почта. Обращаются даже из Орловской области — прихожане храма Святого Николая Чудотворца просят помочь заасфальтировать участок на территории храма. Или вот ещё – родительский комитет старооскольской футбольной команды «Спартак» просит помочь с финансовой поддержкой команды, а областная общественная организация «Патриа» собирается создать центр с тренажёрным залом, залом единоборств, секцией туризма и так далее, и им тоже нужна помощь. Приходится думать – кому помочь в первую очередь…

 

- И чем Вы руководствуетесь, принимая решения по тем или иным просьбам избирателей?

 

- Чем руководствуюсь? Ну, наверное, прежде всего серьёзностью вопроса и той жизненной ситуации, в которой оказался человек. Иногда ведь обстоятельства оказываются сильнее нас, и люди бывают бессильны, не знают, к кому нужно и можно обратиться, чтобы решить свою проблему. Я не могу оставаться безучастным, когда на приём приходит мама с больным ребёнком или старенькая бабушка, пережившая такие нелёгкие годы, что нам и не снилось. Стараюсь помогать по максимуму в таких случаях.

 

- Какие вопросы будут решены в ближайшее время?

 

- Считаю, дети — это наша общая и главная забота. ОЭМК на протяжении многих лет помогает подшефным учебным заведениям, и директора школ часто обращаются и ко мне, и на комбинат с какими-то просьбами. Так, недавно для 40-й школы мы выделили средства на закупку мебели, школе №28 поможем отремонтировать крыльцо, школе искусств имени Эрденко – заменить окна. Сейчас лицей №3 объединяется с первой школой – нужно будет посмотреть, какая там потребуется помощь. Понятно, ремонт крыльца – может быть, и не такой уж масштабный проект, но ведь кто-то должен это делать? Кто будет помогать тому же Знаменскому храму? Или, например, сейчас ОЭМК выделил средства на издание альбома известного старооскольского художника Ильи Хегая, понимая, насколько это важно для воспитания культуры, для сохранения нашего духовного наследия. Кто-то должен и этим заниматься? В скором времени займёмся ещё одним проектом – росписью Храма Рождества Христова. Тоже нужное дело. Вот посмотрите — на целую страницу подробный график конкретных мероприятий, составленных по просьбам избирателей во время депутатских приёмов.

 

- Андрей Алексеевич, что значит для Вас депутатская деятельность? Какое значение Вы придаете встречам с избирателями, в частности, во время личных приёмов в общественной приёмной депутата?

 

IMG_6854- Знаете, для меня это ещё одна возможность сделать жизнь старооскольцев лучше. Конечно, фактически депутатам сегодня приходится заниматься больше не законотворческой деятельностью, а решением различных житейских ситуаций, оказанием конкретной, адресной помощи. Я общаюсь с очень большим количеством людей, узнаю, чем и как они живут, о чём думают и на что надеются. Такие встречи помогают мне узнавать жизнь во всей её многогранности, лучше понимать заботы и чаяния жителей города, и замечательно, если удается решить какой-то вопрос, а в ответ увидеть счастливые и благодарные глаза людей. Многие обращения удается решить сразу в ходе приёма, другие требуют некоторого времени на проработку. Но всегда радует, когда действительно удаётся хоть кому-то чем-то помочь. Это даёт мне силы и дальше заниматься депутатской деятельностью.

 

Ирина Милохина

Фото Валерия Воронова

 

2015-04-28

Поделитесь новостью с друзьями