Курс на динамичное развитие

Угаров

Благополучие Белгородчины во многом зависит от того, насколько устойчиво работают и развиваются два крупнейших предприятия региона – Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат, входящие в состав одной из самых эффективных горно-металлургических компаний России – компании «Металлоинвест». О том, как сложился для комбинатов год ушедший и планах на ближайшую перспективу рассказал первый заместитель генерального директора — директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров.

- Для Лебединского ГОКа и ОЭМК прошедший год отмечен важными событиями, — отметил Андрей Алексеевич. — На ОЭМК в промышленную эксплуатацию введен второй модуль новой системы очистки отходящих газов от сталеплавильных печей. На Лебединском ГОКе в активную фазу вошло строительство ключевого инвестиционного проекта компании – третьего цеха по производству горячебрикетированного железа №3, пуск которого планируется уже во втором квартале. В настоящее время тут завершаются испытания и наладка технологического оборудования. Ознаменован ушедший год и ростом объемов производства. По сравнению с предыдущим отчетным периодом в 2016-ом ОЭМК произвел почти на 3 процента больше стали, на 2,5 процента выросло производство окатышей. Лебединский ГОК на 3 процента увеличил объем выпуска концентрата и более чем на 2 процента — ГБЖ. Произошло это за счет модернизации оборудования, проведения мероприятий по повышению операционной эффективности, снижения времени ремонтов. Дополнительные тонны отгруженной продукции позволили предприятиям Металлоинвеста не только сохранять устойчивость, но получать средства, которые можно направлять на дальнейшее развитие производства, повышение заработной платы. Положительным образом это сказалось и на налоговом вкладе компании, который только в 1 квартале 2017 года превысил 5 миллиардов 600 миллионов рублей. Существенная часть этих отчислений – налог на прибыль, который составил более 4,8 млрд рублей. То есть, зависимость прямая – больше прибыль, больше наш вклад в бюджет. И, конечно же, мы в полном объеме выполняем наши обязательства в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве с Белгородской областью».

Газоочистка (Копировать)

Программа социально-экономического партнерства – это дополнительно взятые на себя обязательства Металлоинвеста как социально-ответственной компании. Только в 2016 году общий объем расходов Компании на благотворительность и социальные инвестиции в развитие Белгородской области составил более 1 млрд 766 млн рублей. Почти миллиард здесь – масштабная программа дорожного строительства. Существенные средства традиционно направлялись спортивной гордости региона — волейбольного клуба «Белогорье». Если говорить о конкретных адресатах поддержки компании в городах присутствия, то в Старом Осколе это МИСиС, аэропорт, в Губкине — детская городская больница, стадион «Лебеди». На его реконструкцию было направлено 35 млн рублей. Кроме этого, на протяжении уже многих лет Металлоинвест реализует на Белгородчине социальные программы по поддержке образования, здравоохранения, спорта, культуры, социальной активности жителей: «Наша смена», «Наши чемпионы», «Сделаем мир ярче», «Здоровый ребенок», «Женское здоровье», «Сделаем вместе!». Это комплексная работа и она продолжается.

ЦГБЖ (Копировать)

Не останавливается на достигнутом Металлоинвест и в развитии производства. В стратегических планах рассматривается внедрение на Лебединском ГОКе циклично-поточной технологии. Речь идет о замене железнодорожного транспорта в карьере на конвейерный, это повысит эффективность работы комплекса и снизит себестоимость продукции. На ОЭМК в этом году планируется провести капитальный ремонт установки металлизации, а также ввести в эксплуатацию редукционно-калибровочный блок на среднесортной линии стана-350. Это оборудование даст возможность комбинату увеличить качество выпускаемой продукции и расширить список потребителей.

Стоит подчеркнуть, что сегодня каждый новый проект Металлоинвеста, направленный на усовершенствование техпроцессов, прямо или косвенно работает и на решение экологических задач. Рациональное использование природных ресурсов, стремление к сохранению и повышению качества окружающей среды – важнейшая составляющая ежедневной работы и стратегии развития компании.

На ОЭМК в результате модернизации газоочистки электросталеплавильного цеха в 2,5 раза снизились валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и более чем в 3 раза – концентрация пыли в отходящих газах. И, если сейчас посмотреть на электросталеплавильный цех, вы не увидите выбросов. А модернизация установки очистки сточных вод на Оскольском комбинате позволила снизить объемы забора и сброса воды в среднем на 50 процентов. Причем, сбрасываемая предприятием вода теперь в несколько раз чище, чем в реке Оскол.

ЦОП (Копировать)

Завод ГБЖ на Лебединском ГОКе – еще одна гордость Металлоинвеста. Эта технология получения железа самая экологичная из всех существующих в мире. При этом процессе не образуются выбросы, связанные с производством кокса, агломерата и чугуна, нет твердых отходов в виде шлака. Энергоэффективность ГБЖ значительно выше, а выбросы парниковых газов существенно ниже по сравнению с классическим доменным производством. В целом затраты компании на мероприятия, минимизирующие влияние предприятий на окружающую среду, исчисляются миллиардами рублей.

При этом у Металлоинвеста довольно внушительные объемы социальных программ для сотрудников. Только за последние 5 лет на внутренние социальные программы четырех предприятий Компания направила более 12 млрд рублей. Существующие программы направлены на повышение качества жизни и условий труда работников комбинатов, профилактику заболеваемости и формирование здорового образа жизни. Коллективными договорами предусмотрена поддержка материнства, выплаты сотрудникам в связи с теми или иными жизненными обстоятельствами. А одно из самых востребованных направлений – организация отдыха сотрудников. У нас замечательные спортивные традиции. Рабочие Спартакиады неизменно собирают сотни участников и тысячи болельщиков.

Металлоинвест на деле доказывает свою социальную ориентированность. Главное для компании – это люди, которые трудятся в карьере, у станков и печей. Поэтому средняя заработная плата на предприятиях существенно – более чем на 50 процентов – выше, чем в среднем по региону. Это не удивительно, ведь от результатов труда горняков и металлургов в первую очередь зависит стабильная и эффективная работа предприятий и, как следствие, благополучие Белгородчины.

Поделитесь новостью с друзьями