Мастер во всём

2H8A7162 (Копировать)Всё должно делаться строго по порядку, аккуратно и правильно — такому следует в жизни Любовь Калинова, мастер цеха отделки проката. Любовь Дмитриевна признаётся, что характером она пошла в отца, который во всём любил учёт и контроль. Ей тоже с детства легко давались точные науки, и потому после школы девушка поступила в торговый техникум. Правда, работала в торговле недолго.

 

31 июля 1985 года, отучившись по профессии «контролёр в производстве чёрных металлов», она пришла в электросталеплавильный цех ОЭМК.

 

— У меня был хороший наставник — Нина Алексеевна Меркулова, — вспоминает Любовь Дмитриевна. — Она встретила меня доброжелательно, объяснила весь процесс работы, которой мне предстоит заниматься на участке отгрузки готовой продукции. Рассказала, как правильно принимать и осматривать металл, как оформлять сертификат качества на продукцию, на что нужно обращать внимание в первую очередь. Любе Калиновой тогда не было ещё и 20 лет, но девушка с такой серьёзностью и ответственностью отнеслась к своим обязанностям, что уже через некоторое время могла подменять свою наставницу. А буквально через год перешла в первый сортопрокатный цех, который пускали в эксплуатацию, где задержалась на целых 14 лет, приобретя солидный опыт в профессии контролёра и повысив разряд. Потом построили стан-350, и Любовь Калинова перевелась в новое подразделение.

 

— Становление всех основных цехов происходило на моих глазах, и самым интересным везде было получение первой продукции, — говорит она. — Особенно яркое впечатление оставило горячее опробование и пуск в эксплуатацию стана-350. Сегодня работаю мастером на участке отгрузки в цехе отделки проката, сюда тоже пришла сразу после окончания строительства нового цеха. Коллектив молодой, дружный, всех девчат — а у меня в подчинении 20 сортировщиц-сдатчиков — я учила работать так, чтобы они наравне с контролёрами ОТК могли разбираться в ГОСТах, стандартах, технических условиях и так далее. Это очень важно, потому что к потребителю должна уходить металлопродукция, которая соответствует всем требованиям. Мы рады, что у нас много заказов, ведь в цехе отделки проката современное оборудование, позволяющее обрабатывать и упаковывать металл очень качественно. А есть заказы у предприятия — значит, есть и зарплата у работников. Став мастером, Любовь Калинова поняла, что теперь она не может поступать, как раньше — «отработала и ушла». От навалившихся обязанностей первое время голова шла кругом — производство, охрана труда, повышение квалификации сотрудниками, инструктажи и так далее и тому подобное. А ещё отныне почувствовала большую ответственность за каждого человека в бригаде.

 

— Мастер должен быть лидером, чтобы люди к нему прислушивались и шли за ним, — говорит она. — И, конечно, — требовательным руководителем и порядочным человеком. Считаю своим долгом помогать подчинённым решать не только производственные вопросы, но и личные проблемы. Если я не помогу, к кому же тогда они пойдут?

 

У Любови Калиновой много друзей и знакомых в разных подразделениях ОЭМК, с которыми она на протяжении многих лет поддерживает добрые отношения. За 33 года работы на Оскольском электрометаллургическом комбинате предприятие стало для неё родным домом, а люди, с которыми довелось вместе трудиться, — практически второй семьёй.

 

О своей главной семье — родных и близких — Любовь Дмитриевна говорит с особой теплотой в голосе. Она прекрасная мама, воспитавшая двух дочерей, и заботливая нежная бабушка четырёхлетней Полины и восьмимесячного Владика. Дочери заняты в сфере образования, а вот два зятя трудятся на ОЭМК, и тоже в цехе отделки проката. Так что День металлурга в этой семье всегда отмечают торжественно и весело, а в этом году родные ещё и поздравляли Любовь Дмитриевну с заслуженной наградой — Почётной грамотой УК «Металлоинвест».

 

— Спасибо коллективу и руководству цеха за такую высокую оценку моего труда. Было очень приятно получить Почётную грамоту Металлоинвеста — значит, я за эти годы чего-то добилась и достигла определённых высот в профессиональном плане.

 

Рукодельница и огородница, любительница лыжного спорта, заядлая путешественница, а ещё просто замечательная женщина, которая не только занимается вязанием и печёт пироги, но и легко разбирается в сложном металлургическом производстве. Одним словом, мастер — как в жизни, так и в профессии.

 

2018-09-19

Поделитесь новостью с друзьями