Мастера делает практика
Названы имена победителей очередного конкурса профмастерства, организованного управлением главного механика ОЭМК
Лучшие по профессии среди слесарей-ремонтников, электрогазосварщиков, токарей и фрезеровщиков получили заслуженные награды: дипломы и денежные премии. А самое главное – почёт и уважение коллег и родного предприятия.
Они не плавят сталь, хотя их тоже называют металлургами. Ведь без ремонтников трудно себе представить металлургическое производство. Благодаря им, работает бесперебойно оборудование, чётко и в срок изготавливаются запасные части, проводятся плановые текущие и капитальные ремонты в цехах. Мастера своего дела, они вносят неоценимый вклад в производство высококачественного оскольского металлопроката. А конкурс повышает престиж рабочих профессий.
Его организаторы в 11 раз постарались подготовить задания, которые помогли в полной мере оценить теоретические знания и практические навыки более 80 участников из подразделений УГМ и управления главного энергетика, основных цехов комбината.
– Теоретические вопросы – это целый курс лекций! – считает главный механик ОЭМК Виктор Безукладов. – Можно сказать, что участники конкурса успешно сдали экзамен по теории машин и механизмов, обработке деталей и допускам, другим не менее важным на производстве вопросам. Начальники отделов нашей службы каждый год обновляют темы, в том числе стараются для практической части подобрать такие задания, чтобы собранные участниками узлы, сваренные трубы или выточенные детали пригодились непосредственно на производстве и принесли свою пользу. Мы всегда призываем конкурсантов делать всё профессионально и, конечно, с соблюдением правил охраны труда и промышленной безопасности.
По словам Виктора Ивановича, конкурсы – не только возможность показать своё мастерство и достижения в профессии.
– Так заложено в человеке, что он всегда хочет быть первым, – рассуждает главный механик комбината. – И мы предоставляем возможность проявить себя. Люди стараются, причём им важно не просто посоревноваться и показать, что они лучшие, а пообщаться, почувствовать себя одной командой.
С ювелирной точностью
На производственной площадке цеха ремонта металлургического оборудования сошлись в профессиональных поединках слесари-ремонтники.
– В конкурсе УГМ участвую во второй раз, – рассказывает Константин Сорокин из ремонтно-механического цеха. – Такие соревнования нужны для того, чтобы посмотреть, кто что умеет, показать своё мастерство – то, чему научился на производстве.
– Многие считают, что слесарь – человек, который машет кувалдой, на самом деле это специалист высокого класса, – мнение начальника бюро подготовки ремонтов УГМ Александра Манагарова. – Он должен разбираться в тонкостях механического оборудования, для чего обязан знать материаловедение, теоретическую механику, науку сопротивления материалов. Мы постарались включить эти темы при подготовке теоретического задания. Обязательно есть перечень вопросов, касающихся охраны труда. Для ремонтников – это крайне важная тема.
Если с теоретическим заданием конкурсанты справились быстро, то практическая задача, на решение которой отводилось 25 минут, заставила многих запастись терпением и применить лучшие профессиональные навыки. Ювелирная точность, хороший глазомер и аккуратность потребовались при центровке валов с помощью индикаторов часового типа.
– Сегодня участникам конкурса мы предложили задачу больше для ума, чем для рук, – считает начальник производственно-технического бюро ЦРМО Сергей Воротынцев. – Здесь не нужны особые физические усилия, придётся немного поработать ключами – открутить и закрутить гайки, а дальше необходимо снять показания, рассчитать, каким должно быть смещение опор к регулировочным винтам и провести центровку, чтобы не было радиального осевого биения вращающегося механизма, то есть вибрации. Это ювелирная выставочная работа, которую на производстве выполняют слесари пятого разряда. Она требует вдумчивого отношения к себе.
– Не так часто я сталкиваюсь с такими задачами, – продолжает слесарь-ремонтник цеха отделки проката Василий Травкин. – Конкурс даёт мне такой опыт, возможность в дальнейшем «подтянуть» практику именно в этой области. В ЦОП, куда я перешёл девять лет назад с Лебединского ГОКа, интересное современное оборудование. И я горжусь тем, что мы, слесари, поддерживаем его в работоспособном состоянии.
Слесарь-ремонтник ЭСПЦ Андрей Зинин трудится в цехе 11 лет, обслуживает машину непрерывного литья заготовок №6.
– Конкурсы необходимы для того, чтобы повысить свои профессиональные навыки, – говорит он. – Хорошо, что организаторы заинтересовывают людей, поощряют материально. Я считаю свою работу важной, а профессию очень необходимой на производстве.
Сложное колено
В цехе металлоконструкций предоставили возможность показать уровень профессионального мастерства электрогазосварщикам. Каждый из 22 участников вёл сварку водоохлаждаемого колена корпуса печи.
– В условиях производства они выполняют такую работу в более удобном, поворотном, положении, а здесь металлоконструкция находится в усложнённом, неповоротном, – объясняет задачу главный специалист по сварке и наплавке УГМ Алексей Масалов. – Мы сделали это именно для того, чтобы проверить навыки и способности конкурсантов. Учитываем всё: геометрические размеры сварного шва, внешние дефекты – то, что может повлиять на качество работы. Все стараются. Продукция, которая будет сделана на конкурсе, пойдёт в производство. Профессиональные состязания – это всегда азарт, стремление показать своё мастерство, перенять лучший опыт у коллег.
– Есть интерес к сварке, – говорит электрогазосварщик ЦРМО Артём Языков. – Работа разная, интересная. Сегодня у нас хороший шанс доказать, что ты чего-то достиг в своей профессии за эти годы.
– Наши ребята всегда с удовольствием участвуют в конкурсе, – улыбается бригадир электрогазосварщиков ЦМК Юрий Колчов. – А почему бы и нет? Себя показать, пообщаться с другими. У меня были второе и третье места. Я очень люблю сварку. Это моё призвание, мне всегда это нравилось. Нужная для комбината работа, в основном, делаем агрегаты для ЭСПЦ, приносим пользу производству.
Считает творческой свою работу электрогазосварщик электросталеплавильного цеха Александр Парфилов:
– На производстве мне очень нравится, особенно в ЭСПЦ. Работа сложная и ответственная, но в этом есть свой интерес. Конкурсы нужны для того чтобы привлекать внимание к рабочим профессиям, стремиться к победе, достижению цели и повышению квалификации. У меня отец работал в ЭСПЦ слесарем, а я отучился на электрогазосварщика. Мне нравится эта профессия, я ею горжусь.
До сотых долей
В этом году в конкурсе участвовало 16 токарей и 18 фрезеровщиков из РМЦ, СПЦ №2, ЭЭРЦ, ЦРМО, ЦМК. Задания выполняли на своих рабочих местах. После теоретической части, участники приступили к практической. При подготовке к работе необходимо было изучить чертёж, подобрать необходимый измерительный инструмент, резцы, свёрла, не забыть о средствах индивидуальной защиты. Нормативное время для выполнения задания довольно жёсткое: для токарей – 1 час 6 минут, для фрезеровщиков – 1 час 12 минут. Впрочем, приоритетным было всё-таки качество. По словам членов жюри, на протяжении 11 лет в выполнении конкурсных заданий брака не было, это говорит о том, что уровень квалификации рабочих достаточно высок. Некоторые участвуют ежегодно, а победители всегда разные.
– Каждый год мы стараемся менять конкурсное задание, добавляя сложные элементы, – отметил председатель жюри, начальник производственного отдела управления главного механика ОЭМК Алексей Водопьянов. – Токари изготавливают фланцы, а фрезеровщики – планки. Работа достаточно сложная, требующая необходимой квалификации, хотя с подобным они сталкиваются повседневно. Детали, изготовленные участниками, предназначены для производства – для капитальных и текущих ремонтов основных агрегатов в электросталеплавильном и прокатных цехах.
Одним из первых с заданием справился оператор станочного участка пятого разряда РМЦ Юрий Ворожейкин.
– Приятно участвовать в конкурсе, всегда испытываешь волнение, как ученик, хотя соревнуюсь не первый раз, – признался Юрий Петрович. – По стажу моей работы задание не сложное. Уложился в отведённое время, будем надеяться на лучший результат. Это всегда проверка своих сил, способностей, а также азарт и адреналин. Конкурс помогает выявить некоторые недостатки, подтянуть теорию, накопить опыт, научить молодёжь.
– В цехе работаю пять лет, вначале было трудно, потом привык, многому научился, стало интересно, – поделился токарь РМЦ Максим Матвеев. – Меня учил мастер своего дела Евгений Викторович Копылов, который сейчас на пенсии, он участвовал в областных конкурсах, занимал призовые места. Третий раз участвую в конкурсе: сначала – безрезультатно, потом занял первое место, в этот раз много конкурентов, но старался, есть стимул. Задание было не очень сложное, выполнил за 45 минут, выточив деталь до точных размеров – до сотых долей, в повседневной жизни такие довольно часто. Чтобы добиться высокого качества, нужны внимание, неторопливость.
Татьяна Денисова,
Татьяна Золотых
Фото Валерия Воронова
Итоги конкурса профмастерства УГМ
«Лучший слесарь-ремонтник»
1 место – Константин Сорокин (РМЦ)
2 место – Валерий Самарский (ЦРМО)
3 место – Виктор Скибицкий (ЦРМО)
«Лучший молодой слесарь-ремонтник»
1 место – Даниил Цуранов (ЦРМО)
2 место – Александр Столяров (ЦРМО)
3 место – Андрей Мозговой (ЦРМО)
«Лучший электрогазосварщик»
1 место – Сергей Сотников (ЦРМО)
2 место – Александр Штефан (ЦМК)
3 место – Евгений Кириленко (ЦРМО)
«Лучший молодой электрогазосварщик»
1 место – Александр Парфилов (ЭСПЦ),
2 место – Владимир Нечаев (РМЦ),
3 место – Иван Коротких (ЦРМО).
«Лучший токарь»
1 место – Игорь Сухарев (РМЦ)
2 место – Андрей Алифанов (РМЦ)
3 место – Григорий Фёдоров (ЦРМО)
«Лучший молодой токарь»
1 место – Максим Матвеев (РМЦ)
2 место – Алексей Косарев (РМЦ)
3 место – Андрей Прокудин (ЭЭРЦ)
«Лучший фрезеровщик»
1 место – Юрий Ворожейкин (РМЦ)
2 место – Александр Чепурной (РМЦ)
3 место – Дмитрий Чепурной (РМЦ)
«Лучший молодой фрезеровщик»
1 место – Юрий Слесарев (РМЦ)
2 место – Андрей Рыбников (РМЦ)
3 место – Роман Малахов (РМЦ)
«Самый молодой участник конкурса»
Владимир Долженков, станочник широкого профиля РМЦ