Металлоинвест активно развивает Производственную Систему на своих предприятиях

шлаковоз_кавиС 2016 года предприятия  Металлоинвеста  начали развивать собственную  Производственную Систему, основанную на философии так называемого «бережливого производства» и направленную на повышение эффективности и конкурентоспособности Компании через использование лучших мировых и собственных практик. «Внедрение Производственной Системы – это эволюционный шаг развития операционных улучшений, которыми мы занимаемся на протяжении последних лет, — пояснила директор департамента по развитию производственной системы УК «Металлоинвест» Татьяна Сарычева. – Мы хотим сделать наш подход к улучшениям более  системным, стремимся вовлечь максимальное число сотрудников, обучив их новым инструментам и подходам».

 

На Оскольском электрометаллургическом комбинате были определены два пилотных участка внедрения Производственной Системы: футеровочное отделение электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ) и сортопрокатный цех №2 (СПЦ №2). Здесь в течение года будут внедряться инструменты «бережливого производства»  и новые методы организации труда. Один из базовых инструментов – картографирование процессов — предполагает графическое представление любого процесса в виде цепочки символов, каждый из которых обозначает отдельное действие. Последующий детальный анализ такой карты позволяет убрать операции, ведущие к потере времени и сил, а также сформулировать идеи по более эффективному выполнению полезных действий. Применение картографирования на картографирование_кавикомбинате уже дало хорошие результаты.

 

Так в СПЦ №2 в результате картографирования родились полезные идеи, касающиеся сокращения времени перевалок. Мелкосортная линия стана разделена на три участка: черновой, промежуточной и чистовой групп клетей. Участки закреплены за определёнными людьми, каждый из которых выполняет операции непосредственно на своей группе. Анализ показал, что в ряде случаев такая узкая специализация может затягивать процесс перевалки. В результате принято решение о разработке детальных графиков работ и обеспечении универсальности вальцовщиков. Проводимая работа крайне важна для комбината, поскольку сокращение длительности перевалок означает уменьшение времени простоя оборудования, а значит – увеличение выпуска готовой продукции. Специалисты управления по развитию Производственной Системы ОЭМК также провели картографирование процесса футеровки промежуточных ковшей на втором пилотном участке – в ЭСПЦ. Для этого в течение одной смены было организовано наблюдение за выполнением футеровочных работ на нескольких промковшах: проводился хронометраж операций, делалась оценка расстановки сил и использования ресурсов. В итоге была  составлена карта наиболее эффективного выполнения работ. Планируется, что работа в данном направлении позволит  сократить количество ковшей в обороте, а также улучшить качество футеровки. Над повышением эффективности и снижением затрат работают не только на пилотных участках. Так, в автотранспортном цехе ОЭМК собственными силами модернизировали один из шлаковозов, установив на нём новый двигатель внутреннего сгорания американской фирмы «Камминз». Вместо 12-цилиндрового двигателя воздушного охлаждения был установлен шестицилиндровый турбированный двигатель жидкостного охлаждения. Замена двигателя на шлаковозе позволила значительно сэкономить средства — вместо 5 миллионов рублей, предусмотренных на ремонт старого двигателя, было израсходовано менее 1,5 миллиона рублей.

 

«Современные технологии двигателестроения позволяют уменьшить литраж двигателя без потери его мощности, и у вновь установленного двигателя меньший удельный расход топлива, — поясняет начальник мастерских автоцеха Дмитрий Котов. Старый мотор расходовал 19 литров на один мото-час, а новый — 14 литров. Но главное — новый мотор соответствует экологическому классу Евро 2, а значит, при работе шлаковоза становятся чище выхлопные газы. В будущем планируем установить такие же двигатели ещё на четырёх шлаковозах, причём на двух — уже в нынешнем году».

 

«Производственные Системы, подразумевающие эффективную организацию различных процессов – организационных, производственных, технологических или ремонтных, внедряются по всему миру и хорошо себя зарекомендовали, — прокомментировал начальник управления по развитию Производственной Системы ОЭМК Сергей Арбузов. — В России развитие Производственных Систем, началось примерно 10-15 лет назад с машиностроительной и металлургической отраслей. Металлоинвест также не остается в стороне от этого процесса». Производственная Система внедряется на всех предприятиях Металлоинвеста: на соседнем Лебединском ГОКе, а также на Михайловском ГОКе и Уральской Стали, расположенных в Курской и Оренбургской областях соответственно.

 

2017-04-05

Поделитесь новостью с друзьями