Металлоинвест и КАМАЗ провели координационный совет на ОЭМК

Компания «Металлоинвест», ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа (ГБЖ) на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали, и ПАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех) провели четвертый координационный совет по техническим и коммерческим вопросам.

Встреча делегаций компаний прошла на Оскольском электрометаллургическом комбинате (ОЭМК, входит в Металлоинвест) — ведущем поставщике высококачественного сортового проката (SBQ) на автозавод. В ноябре 2017 года Металлоинвест и КАМАЗ подписали трехлетний меморандум о сотрудничестве в области поставок SBQ. Автозавод размещает на ОЭМК заказы в объеме до 80% от потребности в сортовом прокате соответствующего сортамента. Прокат ОЭМК используется на предприятиях КАМАЗа для производства наиболее ответственных и высоконагруженных узлов и агрегатов автомобиля — валов двигателей и коробок передач, шестерен, зубчатых колес, деталей рулевого управления, тяг, стоек и пружин амортизаторов. SBQотличается узкой полосой прокаливаемости, регламентированным содержанием неметаллических включений, заданной микроструктурой, обладает большой прочностью и пластичностью и ориентирован на повышенную обрабатываемость резанием.

«КАМАЗ является ключевым партнёром и одним из основных потребителей оскольского металла, — подчеркнул  управляющий директор ОЭМК Сергей Шишковец. — Комбинат отгружает в адрес этого завода сортовой конструкционный металлопрокат из углеродистых и легированных марок стали, начиная от прутка диаметром от 50 миллиметров и заканчивая круглым прокатом диаметром 170 миллиметров. КАМАЗ – один из главных производителей грузовых автомобилей в России, которые не раз выигрывали престижное ралли «Дакар». Мы тоже радуемся вашим победам и считаем, что причастны к этому успеху, потому что, пожалуй, в каждом КамАЗе есть частичка металлопроката ОЭМК».

«Мы давно сотрудничаем с ОЭМК, но коренной перелом произошёл после подписания в 2015 году программы стратегического партнёрства с Металлоинвестом. Теперь мы регулярно встречаемся, обсуждаем перспективные проекты и задачи, и, надеюсь, такое взаимовыгодное сотрудничество будет продолжаться, – заявил директор департамента закупок металлов и материалов ПАО «КАМАЗ» Денис Кочнев. – Один из главных вопросов нынешнего координационного совета касается возможности проработки и поставок новых марок стали с целью снижения себестоимости конечной продукции автозавода без ущерба для качества».

Координационные советы, которые проводятся два раза в год, помогают обеим сторонам определить вектор дальнейшего развития.

«На данном координационном совете было затронуто много вопросов – коммерческих, технических, организационных, – сказал директор департамента продаж металлургической продукции УК «Металлоинвест» Игорь Сыч. – Уже несколько лет мы работаем с КАМАЗом по так называемой «формуле цены», определяя на год базовую цену на металлопродукцию и пересматривая ее один раз в квартал с учётом котировок на лом и легирующие ферросплавы. Недавно мы внедрили систему электронного документооборота, которую КАМАЗ предлагает усовершенствовать: они хотели бы не только получать все документы в электронном виде, но и видеть, на какой стадии выполнения находится их заказ от момента поступления на комбинат до момента отгрузки в вагоны и доставки».

В рамках визита представители КАМАЗа совершили экскурсию на Лебединский ГОК, где ознакомились с процессом производства горячебрикетированного железа (ГБЖ) и посетили карьер Лебединского ГОКа — уникальное по запасам месторождение железной руды и крупнейшее в мире по добыче негорючих полезных ископаемых. Следующий координационный совет состоится осенью на площадке КАМАЗа.

 

2019-05-22

Поделитесь новостью с друзьями