Металлоинвест и НИТУ «МИСиС» создают лабораторию для разработки новых марок стали

ПечьОскольский электрометаллургический комбинат и Старооскольский  технологический институт им. А.А. Угарова – филиал НИТУ «МИСиС» – создают сталеплавильную лабораторию на базе ОЭМК. Запуск лаборатории позволитМеталлоинвесту удешевить и ускорить процесс разработки новых марок высококачественной стали.

На промышленной площадке ОЭМК была проведена первая пробная плавка в вакуумно-индукционной печи сталеплавильной лаборатории СТИ НИТУ «МИСиС». Это событие состоялось в рамках горячего опробования нового оборудования. Вакуумно-индукционная печь является основным агрегатом будущей сталеплавильной лаборатории – совместного проекта профильного для металлургов  вуза и Металлоинвеста.

– Сталеплавильная лаборатория необходима и ОЭМК, и нашему институту, поэтому такой проект родился не случайно, – подчеркнул директор СТИ Василий Рассолов. – У предприятия есть потребность в разработке новых марок стали, а учёные нашего института могут здесь применить свои знания в металловедении, проводить эксперименты.

Новое оборудование позволяет оперативно проводить опытные плавки в малых объемах, что невозможно осуществить в промышленных 150-тонных печах ОЭМК.

Получение металла в вакуумно-индукционной печи, по словам специалистов, чем-то похоже на то, что происходит в обычной бытовой микроволновке, которая стоит у каждого из нас на кухне. Плавление проводится в жёстко закреплённой герметичной вакуумной камере, а наблюдать за процессом можно через специальные круглые окошки-иллюминаторы и по мере необходимости вносить коррективы.

- Новая лаборатория позволит ОЭМК решать практически любые задачи по освоению новых марок стали, востребованных на мировом рынкевысококачественного стального проката, – заявил первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров.

– Сегодня плавка прошла отлично, – отметил Михаил Михайлов, технический директор инновационного предприятия «Технологии специальной металлургии» МИСиС. – Мы получили экспериментальный образец марочного сплава, который направим на дальнейшие исследование. Это аналог трансформаторной стали, но ещё более легированной, которая легко перемагничивается, то есть, меняет направление намагниченности. Такую сталь используют в приборостроении.

Главное достоинство вакуумно-индукционной печи – небольшой объём. Например, максимальная загрузка – всего 60 килограммов, но этого вполне достаточно, чтобы провести все необходимые исследования. Важно и то, что в условиях сталеплавильной лаборатории можно производить специальные стали и сплавы. Например, высоколегированные сплавы сложного состава на основе никеля, кобальта и так далее. Или жаропрочные сплавы, используемые в авиастроении, сплавы со специальными свойствами для сверхпроводимости, с заданным коэффициентом теплотехнического расширения для космической отрасли. Уникальность этой печи в том, что вакуумная обработка позволяет удалить вредные примеси – водород, кислород, азот, микропримеси цветных металлов – и получить металл, отвечающий очень высоким требованиям спецметаллургии.

Кроме того, в сталеплавильной лаборатории будут обучаться будущие металлурги – студенты СТИ НИТУ «МИСиС», что, по словам Василия Рассолова, значительно повысит качество подготовки специалистов для ОЭМК.

– Конечно, нам предстоит ещё многое сделать, – отметил Василий Макарович. – Завершены пусконаладочные работы, далее начнётся отработка технологического процесса. Со временем здесь появится и другое лабораторное оборудование.

Создание сталеплавильной лаборатории и первую плавку на индукционно-вакуумной печи прокомментировал начальник управления научно-технических разработок УК «Металлоинвест» Вячеслав Фомин.

– Проведение экспериментов в условиях сталеплавильной лаборатории значительно удешевляет процесс изучения и подбора механических свойств стали по химсоставу, а главное – ускоряет этот процесс, – подчеркнул Вячеслав Иванович. – Теперь мы сможем более оперативно реагировать на пожелания покупателей, что значительно облегчит работу с потребителями оскольского металлопроката.

Для Металлоинвеста реализация такого важного проекта – это прекрасная возможность изучения и создания новых марок стали, востребованных на мировом рынке, расширение сортамента высококачественного проката (SBQ), а, следовательно, – укрепление позиций Компании на рынке высококачественной продукции.

Ирина Милохина

Фото Александра Белашова

 

2018-01-17

Поделитесь новостью с друзьями