Металлоинвест поддержал старооскольских мастеров

Белых_малМастера Старооскольского Центра декоративно-прикладного творчества приняли участие в выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка-2018».

Более 1600 организаций промыслов, творческих объединений, индивидуально работающих мастеров и ремесленников из 68 регионов России и Белоруссии собрались в Москве в «Экспоцентре». Традиционно свои лучшие изделия представили всемирно известные центры народного искусства: здесь можно было увидеть яркую хохломскую роспись, утончённую ростовскую финифть, изысканное вологодское кружево, роскошное кубачинское серебро — замечательные творения, от которых так и веет русским духом!

— Поразил размах выставки, — рассказывает директор Центра декоративно-прикладного творчества Инна Белых. — Она разместилась в пяти залах, где экспонировались работы по отраслевому принципу, была организована центральная выставочная экспозиция. Проводились мастер-классы, концерты, театрализованные представления… Все мы окунулись в настоящую «Зимнюю сказку»! Белгородчина впервые была представлена на таком солидном форуме. Наше участие в нём состоялось благодаря поддержке департамента по экономическому развитию Белгородской области. А поездку в столицу нам оплатила компания «Металлоинвест» по инициативе первого заместителя генерального директора — директора по производству УК «Металлоинвест», депутата Белгородской областной Думы Андрея Угарова, за что мы очень признательны. Кстати, проект нашего Центра «НеОБЫЧАЙное подворье» был одним из победителей грантового конкурса Металлоинвеста «Сделаем вместе!» и тоже получил материальную поддержку.

На выставку-ярмарку народных художественных промыслов наши земляки привезли старооскольскую глиняную игрушку — работы народных мастеров России Владимира Лобынцева и Оксаны Рощупкиной. Также вместе с сотрудниками Центра декоративно-прикладного творчества свои изделия — кувшины, горшки, крынки — представили мастера производственного кооператива «Артель» «Старооскольский гончарный промысел». Всего от нашего города и региона экспонировалось около 500 работ.

— Приятно, что к нам на выставке подходили посетители и живо интересовались старооскольской глиняной игрушкой, — продолжает Инна Белых. — Этот народный промысел Белгородской области знают, игрушка популярна в России. Наши работы — коников, барышень, всадников, уточек, птичек, барашков — закупили Гжельский историко-художественный музей и Коломенский музей органической культуры. Конечно, было интересно познакомиться на выставке с работами высочайшего уровня, пообщаться с коллегами и искусствоведами, обменяться опытом со специалистами. Мы получили такой заряд творчества! Приехали домой не только с отличными впечатлениями, но и с новыми идеями. Большое спасибо всем, кто нас поддержал!

Татьяна Денисова

Фото Валерия Воронова

 

2019-01-14

Поделитесь новостью с друзьями