Металлоинвест повысил производительность установки металлизации №2 на ОЭМК

2H8A1240 (Копировать)На Оскольском электрометаллургическом комбинате (ОЭМК, входит в состав компании «Металлоинвест») успешно завершен капитальный ремонт установки металлизации №2 (УМ-2), в результате которого производительность установки была увеличена с 88 до 110 тонн/час. Увеличение производительности УМ-2 позволит ОЭМК производить дополнительно почти 200 тыс. тонн прямовосстановленного железа (ПВЖ) в год. На ОЭМК работают 4 установки металлизации общей производительностью более 3 млн тонн ПВЖ в год. ПВЖ – это идеальное сырье для производства высококачественных сталей, которое получают путем восстановления из окисленных железорудных окатышей под воздействием нагретого восстановительного газа, получаемого путем конверсии природного газа в реформерах. В ходе капитального ремонта УМ-2 установлено современное оборудование, в том числе полностью заменены реакционные трубы реформера и катализатор, что позволило повысить производительность установки.

 

«Увеличение производительности установки металлизации №2 снизит себестоимость производства высококачественной стали на ОЭМК, а значит повысит маржинальность продаж SBQ, — прокомментировал первый заместитель генерального директора — директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров. – Реализация инвестиционной программы, направленной на увеличение доли продукции высоких переделов, позволяет Компании в меньшей степени зависеть от Печи_металлизации_ УМволатильности рынков».

 

Для обеспечения УМ-2 дополнительным сырьем на ОЭМК завершается строительство отделения по приему железорудных окатышей с Лебединского и Михайловского горно-обогатительных комбинатов Металлоинвеста. Общие инвестиции в капитальный ремонт установки металлизации №2 и строительство отделения по приемке окатышей составят около 3 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию всего комплекса объектов проекта планируется в октябре текущего года.

 

Справочно: ОЭМК — единственное в России металлургическое предприятие полного цикла, где реализованы технология прямого восстановления железа и плавка в электропечах, позволяющие получать сталь, практически свободную от вредных примесей и остаточных элементов. В 2016 году ОЭМК произвел 3,9 млн тонн железорудных окатышей (рост на 2,5% к 2015 году), более 3 млн тонн ПВЖ (+ 7,1%) и 3,55 млн тонн стали (+ 2,9%).

 

 

 

2017-09-25

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями