Металлоинвест представил итоги развития за 10 лет в Белгородской области

2H8A6035 (Копировать)Руководители компании «Металлоинвест» на пресс-конференции в Губкине представили итоги развития за 10 лет, рассказали об итогах работы АО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» (Лебединский ГОК) и АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК) в 2016 году, а также о реализованных и текущих проектах модернизации производственных мощностей.

 

В пресс-конференции приняли участие Генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, управляющий директор Лебединского ГОКа Олег Михайлов, управляющий директор ОЭМК Николай Шляхов.

 

«В прошлом году Металлоинвест отметил свой первый юбилей. Прошедшее 10-летие стали для нас временем успешного развития, укрепления рыночных позиций, повышения операционной и финансовой эффективности, — заявил Андрей Варичев. — За 10 лет Компания нарастила валовый выпуск продукции на 4,8 млн тонн, и, что особенно важно, 2H8A6044 (Копировать)значительную долю этого прироста составила продукция с высокой добавленной стоимостью – ГБЖ, электросталь и прокат».

 

В 2006-2016 годах Металлоинвест инвестировал в производство $4,9 млрд и ввел в строй крупнейшие производственные объекты: второй цех по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ) на Лебединском ГОКе, третью обжиговую машину на Михайловском ГОКе, цех отделки проката (ЦОП) на ОЭМК, шестую коксовую батарею и пятую воздухоразделительную установку на Уральской Стали.

 

Введенные за 10 лет на Лебединском ГОКе новые объекты позволили предприятию нарастить объемы выпуска железорудного концентрата и ГБЖ, повысить эффективность производства и снизить воздействие на окружающую среду. На ОЭМК за этот период были увеличены мощности по выпуску окатышей, прямовосстановленного железа (ПВЖ) и стали. ЦОП, введенный в эксплуатацию в 2010 году, значительно усилил позиции Металлоинвеста на рынке высококачественного 2H8A6087 (Копировать)сортового проката (SBQ) – стальной продукции с высокой добавленной стоимостью.

 

В настоящее время на Лебединском ГОКе и ОЭМК реализуются важнейшие инвестиционные проекты Металлоинвеста, направленные на повышение эффективности производства, увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, расширение сортамента. На Лебединском ГОКе завершается строительство третьего цеха горячебрекетированного железа (ЦГБЖ-3) проектной мощностью 1,8 млн тонн в год. Это ключевой инвестиционный проект Компании, направленный на укрепление ее позиций на рынке высокомаржинальной металлизованной продукции.

 

В текущем году на среднесортной линии стана-350 ОЭМК будет введен в эксплуатацию редукционно-калибровочный блок. Он позволит получать высокоточный прокат прямо на стане, без дополнительной механической обработки. Это оборудование даст возможность ОЭМК увеличить качество выпускаемой продукции и расширить список потребителей SBQ.

2H8A6063 (Копировать)

Укрепление производственной мощи Компании обеспечивает весомый вклад в социально-экономическое развитие регионов, в которых работают ее предприятия. Налоговые платежи Металлоинвеста за прошедшее десятилетие составили 318 млрд рублей, а заработная плата работников Компании выросла в 2,6-3,1 раза. Она стабильно значительно выше среднего уровня заработных плат в регионах, в которых работает Компания. Средняя зарплата горняков и металлургов Лебединского ГОКа и ОЭМК в 2016 году была на 55% выше среднего уровня доходов в Белгородской области.

 

Металлоинвест постоянно работает над снижением техногенного воздействия на окружающую среду. Так, ежегодные затраты Лебединского ГОКа и ОЭМК на охрану окружающей среды составляют около 5 млрд рублей. Модернизация системы газоочистки электросталеплавильного цеха ОЭМК – один из наиболее масштабных проектов на стыке производственных и экологических задач. Она позволила снизить валовые выбросы более чем в 2 раза, концентрацию пыли в отходящих газах в 3 и более раз, запыленность на рабочих местах сталеваров — в 2 раза.

 

2H8A6047 (Копировать)Металлоинвест на добровольной основе несет дополнительные обязательства по поддержке программ социально-экономического развития Белгородской, Курской и Оренбургской областей. Ежегодный объем вложений по этим программам составляет около 1,5 млрд рублей без учета целевых инвестиций в крупные инфраструктурные проекты. Ежегодные инвестиции Металлоинвеста в устойчивое развитие Белгородской области составляют 700-800 млн рублей. Налоговые платежи Металлоинвеста в консолидированный бюджет Белгородской области в 2016 году составили около 4,3 млрд рублей, а только за первый квартал 2017 года – более 5,6 млрд рублей.

 

Программа социально-экономического партнерства (СЭП) Металлоинвеста с Правительством Белгородской области на 2017 год предусматривает инвестиции в размере более 960 млн рублей, из которых более 780 млн рублей – средства Компании.

 

2017-06-19

 

 

Поделитесь новостью с друзьями