Металлоинвест представил стратегию развития

кави-3Обновлённую стратегию развития до 2023 года представил Металлоинвест в минувшую среду. Компания запланировала масштабную инвестиционную программу и намерена сохранить лидирующие позиции в условиях не самой лучшей конъюнктуры на глобальных рынках. О планах и перспективах развития предприятий компании рассказали генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев и первый заместитель генерального директора — директор по производству Андрей Угаров.

Несмотря на внешние вызовы
Перед презентацией стратегии для журналистов на Лебединском ГОКе организовали экскурсию на стройплощадку, где возводится комплекс третьего цеха горячебрикетированного железа. Размах и темп большой стройки — завораживают. Здесь уже смонтированы металлоконструкции одной из самых мощных установок в мире производительностью 1,8 миллионов тонн продукции в год. Говорят, стройка — это жизнь. Значит, продолжается жизнь предприятия и компании. И эти планы по строительству крупных и значимых объектов — одни из приоритетных в стратегии Металлоинвеста.
— В 2014 году мы работали в условиях ухудшения конъюнктуры на глобальных рынках и изменения макроэкономических показателей экономики России, наблюдавшихся во второй половине прошедшего года, — начал своё выступление с подведения итогов Андрей Варичев. — Но, несмотря на значительные внешние вызовы, Металлоинвест продолжил реализацию своей стратегии и добился хороших показателей: мы обеспечили выполнение всех производственных планов.
кави-2кави-2В минувшем году Металлоинвест продолжил реализацию масштабной инвестиционной программы, направленной на рост производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Инвестиции в модернизацию и развитие производства составили почти 600 млн долларов США. Были завершены весомые инвестиционные проекты, начатые в предыдущие годы. Например, на Михайловском ГОКе пущен в эксплуатацию главный привод обжиговой машины №3, на Уральской Стали — коксовая батарея №6, а на Оскольском электрометаллургическом комбинате — воздухоразделительная установка. Андрей Владимирович сравнил с трудовым подвигом начатое в более ранние сроки возведение фундаментов на строительстве комплекса ЦГБЖ-3 на ЛГОКе. Это создало хороший задел для дальнейших строительно-монтажных работ. Уже в июле здесь начнётся частичный монтаж оборудования, а во второй половине 2016 года, по планам, новый цех выпустит товарную продукцию.

Укрепление позиций

В будущем компания продолжит развивать стратегические проекты, направленные на поддержание и рост производства, минимизацию издержек и усиление рыночных позиций, обеспечение долгосрочной финансовой стабильности и увеличение акционерной стоимости капитала. Решению этих задач и посвящена обновлённая стратегия до 2023 года. По словам Андрея Угарова, «Стратегия 2023» предусматривает укрепление позиций Металлоинвеста как мирового лидера в производстве товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ), реализацию масштабной инвестиционной программы, направленной на повышение эффективности разработки и производства, увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью и повышение качества продукции. Капитальные затраты до 2023 года могут составить до 5,8 млрд долларов (не более 600-700 млн долларов в год).

Андрей Угаров подчеркнул, что стратегия базируется на глубоком анализе тенденций развития рынка. В частности, ориентация на развитие производства ГБЖ обусловлена тем, что цена на ГБЖ подвержена меньшим колебаниям: с 2008 года они составляют 85 процентов в сравнении с 111-процентным изменением цен на ЖРС и 92-процентным изменением цен на сталь. Прогнозные значения на 2023 год среднегодовой цены ЖРС — 68 долларов за тонну, ГБЖ — 309 долларов за тонну, сталь — 440 долларов за тонну. Андрей Алексеевич также отметил, что при реализации текущих и запланированных проектов долгосрочного развития бизнеса Металлоинвест рассчитывает существенно увеличить производство: железорудного концентрата — на 29 процентов, окатышей — на 17 процентов, горячебрикетированного и прямовосстановленного железа (ГБЖ/ПВЖ) — на 45 процентов, чугуна — на 13 процентов, стали — на 6 процентов.
кави-4— Несмотря на все жёсткие внешние условия, мы реализуем наши инвестиционные программы, направленные как на развитие производства и повышение качества продукции, так и на охрану труда и промышленную безопасность, снижение влияния предприятий на окружающую среду, — резюмировал Андрей Угаров.
Программа развития предприятий, расположенных в Белгородской области, — Лебединского ГОКа и ОЭМК — включает проекты, как находящиеся в стадии реализации, так и перспективные.
– Основным проектом для нас на ближайшие годы будет строительство третьей установки ГБЖ, — рассказал управляющий директор Лебединского ГОКа Олег Михайлов. — Причём, он затрагивает и так называемую периферию: будет проведена существенная модернизация двух фабрик — обогатительной и окомкования. Кроме увеличения мощностей и применения новейших технологий, осуществление такого проекта позволит снизить нагрузку на окружающую среду.

Олег Юрьевич особо отметил, что стратегия Лебединского ГОКа базируется на карьере — уникальном месторождении КМА. Специально созданная группа перспективного планирования смогла оценить дальнейшие возможности «сердца» предприятия. Кроме того, на ЛГОКе проводятся переход на технику с повышенной производительностью и геологоразведочные работы в карьере до отметки минус 500 метров, идёт развитие системы внешнего электроснабжения комбината. В числе запланированных проектов — модернизация ЦГБЖ-2, повышение эффективности технологий измельчения руды, внедрение циклично-поточной технологии для транспортировки горной массы.

На ОЭМК реализуются проекты строительства склада проката, установки гидросбива окалины на стане-700, установки дополнительных газокислородных модулей на ДСП-3, 4, идёт строительство второго модуля системы очистки отходящих газов и воздухоразделительной установки №3.

Запланированы — установка редукционно-калибровочного блока на стане-350, строительство шлаковой ямы, модернизация установки металлизации №2.
В числе перспективных — проект строительства шаропрокатного стана. Об этом журналистам рассказал управляющий директор ОЭМК Николай Шляхов.
— В результате всех эти мероприятий мы планируем увеличить производство металлизованных окатышей, увеличить объёмы производства стали и, конечно же, выйти на новые показатели по высококачественному прокату, — подчеркнул он.

кави-1И ещё. Если все запланированные проекты осуществятся, в том числе и на Михайловском ГОКе, то общее количество вакансий на новых объектах составит почти две с половиной тысячи.

В регионе присутствия
Достижение стратегических целей обеспечит условия для устойчивого развития Металлоинвеста, от которого во многом зависит благополучие регионов присутствия, где компания — один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей.

Так, по словам Андрея Варичева, отчисления компании в консолидированный бюджет Белгородской области по итогам 2014 года превысили 6 млрд рублей. Общий объём отчислений в консолидированный бюджет за четыре последних года составил более 40 млрд рублей.

Предприятия Металлоинвеста обеспечивают занятость около 18 процентов трудоспособного населения Старого Оскола и Губкина. От компании зависит благосостояние каждой шестой семьи Старого Оскола и более половины семей Губкина. Андрей Владимирович особо отметил, что помимо своевременной уплаты налогов Металлоинвест вносит дополнительный вклад в развитие регионов присутствия в рамках соглашений о социально-экономическом партнёрстве (СЭП). За четыре года действия СЭП инвестиции Металлоинвеста в развитие Белгородской области составили почти 2,8 млрд рублей. Более 1,2 млрд рублей запланировано на 2015 год.

— Среднемесячный доход работников комбинатов более чем на 50 процентов выше уровня среднемесячного дохода в Белгородской области, — напомнил журналистам Андрей Варичев. — Регулярное повышение заработной платы на предприятиях Металлоинвеста способствует росту покупательской способности в регионе, а также росту налоговых отчислений с данной статьи, что является залогом экономического развития области. Налог на доходы физических лиц, уплаченный в консолидированный бюджет Белгородской области, вырос за последние четыре года более чем на 20 процентов. В текущем году Металлоинвест провёл на основных предприятиях очередное повышение заработной платы в среднем на 6 процентов: с 1 мая — рабочим, с 1 июня — руководителям, специалистам и служащим.

На вопрос о снижении налоговых отчислений Металлоинвеста Андрей Варичев ответил, что общая экономическая ситуация не могла не повлиять на основу налогооблагаемой базы — прибыль наших предприятий.

— Падение цен на железную руду сопровождалось ростом тарифов естественных монополий, что негативно сказывается на себестоимости производства, — пояснил руководитель Металлоинвеста. — В результате снижается прибыль и, соответственно, налоги с неё. Однако и на сегодняшний день наши предприятия остаются одними из крупнейших и надёжных налогоплательщиков в консолидированный бюджет области и внебюджетные фонды. За последние 6 лет Металлоинвест инвес­тировал почти 1 млрд долларов в модернизацию и развитие новых производств на ОЭМК и ЛГОКе, что обеспечило их устойчивое развитие и стабильные налоговые отчисления.

У компании — огромный потенциал

Завершая пресс-конференцию, Андрей Варичев подчеркнул ключевую идею «Стратегии 2023». Компания стремится к укреплению позиций крупнейшего высокоэффективного международного производителя ГБЖ и ПВЖ, регионального производителя железнорудного сырья и высококачественной стали. Металлоинвест заинтересован в устойчивом развитии регионов присутствия, поэтому особое внимание в принятой стратегии уделяется устойчивому росту их экономического и социального потенциала, реализации проектов по улучшению экологических показателей производственных процессов.

— Потенциал у компании огромный: человеческие, трудовые и интеллектуальные ресурсы наших сотрудников позволяют реализовать любой, даже самый амбициозный проект. — уверен Андрей Владимирович. — Радость от каждого введённого объекта, от каждой реализованной задачи, поверьте, многократно покрывает все переживания и недосыпания. Из этого и состоит наша жизнь!

 

Татьяна Карапетян

2015-06-05

ВИДЕОСЮЖЕТ

 

Поделитесь новостью с друзьями