Металлоинвест провел корпоративный семинар по промышленной, экологической безопасности и охране труда

Семинар по ОТиПБ (Копировать)Представители всех предприятий компании «Металлоинвест» приняли участие в VIII ежегодном семинаре, посвященном промышленной, экологической безопасности и охране труда. Совещание прошло на базе АО «Уральская Сталь».

Руководители и специалисты, отвечающие за охрану труда, промышленную и экологическую безопасность, из управляющей компании, Лебединского и Михайловского ГОКов, Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК), Уральской Стали, УралМетКома обсудили актуальные вопросы обеспечения безопасности производства и поделились опытом профилактической работы по предупреждению производственного травматизма на своих предприятиях. Ключевой темой семинара стало обсуждение законодательных нововведений и требований государственных органов в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности. Рассмотрены также результаты проведенных контрольно-надзорных мероприятий, меры по выполнению предписаний планов, программ и экспертиз государственных надзорных органов, мероприятия по снятию потенциальных рисков.

«Вопросы охраны труда, промышленной и экологической безопасности находятся на особом контроле как у руководства предприятий Металлоинвеста, так и управляющей компании, — отметил модератор совещания, директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти в сфере природопользования и градостроительства УК «Металлоинвест» Евгений Полесский. – Основными задачами для наших предприятий, обозначенными в экологическом законодательстве на ближайшую перспективу, является получение в грядущий четырехлетний период комплексных экологических разрешений, где будут установлены новые экологические нормативы выбросов, сбросов и отходов, а также оснащение стационарных источников выбросов системами автоматического контроля и повышение квалификации специалистов в соответствии с новыми требованиями законодательства».

Участники семинара пришли к выводу, что на всех предприятиях Металлоинвеста за отчетный период проведена огромная работа и решено множество вопросов по направлениям охраны труда, промышленной и экологической безопасности. Продолжается системная работа по минимизации аварийности, производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Приоритетной задачей остается повышение культуры безопасного труда и усиление личной ответственности каждого работника за свою жизнь и здоровье. В период с 2001 по 2018 годы на ОЭМК, Михайловском и Лебединском ГОКах количество несчастных случаев уменьшилось почти втрое.

Участники мероприятия также отметили и общую для всех предприятий Металлоинвеста тенденцию по снижению техногенного воздействия на окружающую среду. В течение последнего десятилетия Уральской Стали удалось снизить количество выбросов в атмосферу на треть. В результате ввода в эксплуатацию модернизированной системы очистки отходящих газов электросталеплавильном цехе ОЭМК более чем в 2 раза снижены валовые выбросы загрязняющих веществ от сталеплавильных печей в атмосферу, концентрация пыли в отходящих газах снижена в 3 и более раз, запыленность на рабочих местах сталеваров снизилась, в среднем, вдвое. Мероприятия, направленные на охрану окружающей среды, позволили на 85% снизить содержание пыли в воздухе на Лебединском ГОКе. Проведены работы по уменьшению выбросов и отходов на Михайловском ГОКе. Благодаря проделанной работе влияние производств Металлоинвеста на окружающую среду стабильно существенно ниже установленных государством нормативов.

«Это особая площадка для открытого конструктивного разговора и решения вопросов, — отметил заместитель главного инженера комбината – начальник управления охраны труда и промышленной безопасности ОЭМК Дмитрий Шмелев. – У участников есть возможность поделиться опытом или предложить к обсуждению ту или иную ситуацию, обратиться к коллегам и получить совет. При этом ни одно обращение не останется без внимания. Это особенно важно, когда речь идет об исполнении жестких требований законодательства».

«Металлоинвест вносит весомый вклад в экологическую безопасность и защиту окружающей среды регионов присутствия. На Оскольском электрометаллургическом комбинате только за последние несколько лет модернизирована газоочистка в электросталеплавильном цехе и установка очистки сточных вод в цехе водоснабжения, введена третья очередь полигона захоронения отходов производства и потребления емкостью 1 млн тонн, — рассказал заместитель главного инженера комбината по экологии – начальник управления охраны окружающей среды ОЭМК Виктор Щеглов. – Результаты анализов подтверждают, что показатели воздействия ОЭМК на окружающую среду значительно ниже допустимых норм. Но это не повод останавливаться на достигнутом. Природосберегающие проекты реализуются постоянно. И участие в подобных корпоративных семинарах позволяет проводить эту работу системно и эффективно».

 

2018-10-25

Поделитесь новостью с друзьями