сайт Старооскольского городского округа

Металлургия – и жизнь, и призвание Николая Анисимова

Почётное звание «Заслуженный работник Металлоинвест» присуждено директору департамента металлургического производства управляющей компании «Металлоинвест» Николаю Анисимову.

Anisimov

Эту большую награду ему вручили накануне празднования Дня металлурга и 45-летия Оскольского электрометаллургического комбината, где Николай Кузьмич проработал много лет.

Он получил диплом инженера-металлурга в Московском институте стали и сплавов и в январе 1984 года, после трехлетней практики на волгоградском металлургическом заводе «Красный Октябрь», пришел в электросталеплавильный цех ОЭМК. Мастер участка электропечей, начальник смены, исполняющий обязанности начальника цеха по производству, начальник сталеплавильного отделения ЭСПЦ. Почти десять лет Николай Анисимов отвечал за выплавку стали, и это было в самое сложное время становления коллектива и освоения мощностей цеха.

- В 1985 году в ЭСПЦ была высокая аварийность, обусловленная, в том числе, нестабильной технологией и нестабильным качеством металлизованного сырья, - вспоминает Николай Кузьмич. – Специалистов было мало, текучка в цехе — огромная. В это тяжёлое время директором ОЭМК был назначен Алексей Алексеевич Угаров, который сумел изменить положение дел. Но сколько сил и нервов было потрачено! На обдумывание времени не оставалось, решения нужно было принимать моментально. Помогло умение Алексея Угарова безошибочно чувствовать ситуацию и находить единственно правильный путь. Помню, на одном из совещаний в красном уголке АБК цеха он, нервно куря сигарету, сказал: «Да я всё понимаю! Но пройдёт немного времени, и вы сами будете удивлены, что вы это сделали». Впрочем, я и тогда верил и знал, что мы всё преодолеем и справимся с проблемами.

 

Когда у руля Оскольского электрометаллургического комбината стал Андрей Угаров, Николай Анисимов был начальником производственного управления предприятия. Затем семь anisimov11лет проработал на Мечеле, а сегодня возглавляет департамент металлургического производства УК «Металлоинвест», координируя деятельность сразу двух комбинатов – ОЭМК и Уральской Стали.

 

- Повышение операционной эффективности и поддержание инвестиционной привлекательности компании – такие важные глобальные задачи стоят сегодня перед Металлоинвестом, - говорит Николай Анисимов. - Разрабатываются мероприятия и формируются программы операционных улучшений, ведётся модернизация оборудования и техническое перевооружение производства на всех предприятиях компании, целью которых является повышение качества продукции и её соответствие постоянно возрастающим требованиям потребителей. Мы ориентируемся на лучшие мировые разработки с наиболее экологичными технологиями, обеспечивающими устойчивое развитие бизнеса. Реализуются проекты цифровой трансформации, внедрения ИСУ ФХД и многие другие, чтобы все предприятия компании функционировали как единый организм.

 

Почти сорок лет отдал металлургии Николай Анисимов и нисколько не жалеет о том дне, когда он, только вернувшись из армии и прочитав в газете объявление о комсомольско-молодежной стройке в Старом Осколе, сразу решил, что хочет работать именно на Оскольском электрометаллургическом комбинате.

- На ОЭМК прошли мои самые лучшие годы, - считает Николай Анисимов. - Мне всегда везло в жизни на хороших людей, и на комбинате посчастливилось работать в одной команде с замечательными специалистами и талантливыми руководителями. У меня были хорошие друзья и коллеги, прекрасные наставники, научившие не только секретам профессии, но и жизненной мудрости. Со многими из них общаемся до сих пор, и меня это радует. Радует и награда – звание «Заслуженный работник Металлоинвест», и я благодарен руководству и акционерам компании за такую высокую оценку моего труда.

 

Ирина Милохина

 

 
2019-08-07

Поделитесь новостью с друзьями