Митинг памяти Алексея Алексеевича Угарова состоялся в Старом Осколе

DSC_9674 (Копировать)28 февраля в сквере в микрорайона Солнечный собрались старооскольцы, чтобы почтить память Алексея Алексеевича Угарова — Заслуженного металлурга РСФСР, Почётного гражданина Старого Оскола, Почётного гражданина Белгородской области, бывшего генерального директора Оскольского электрометаллургического комбината, основателя школы оскольских металлургов.

 

Алексей Алексеевич Угаров родился 30 марта 1930 года. В 1959 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «Металлургия чёрных металлов». Работал на Череповецком металлургическом заводе, Новолипецком металлургическом комбинате. Трудовой путь на ОЭМК Алексей Угаров начал главным инженером в августе 1985 года, через два месяца был назначен директором предприятия. К этому времени вышел на проектную мощность цех окомкования ОЭМК, была пущена первая шахтная печь цеха металлизации. Однако сложной оставалась ситуация с производством основной продукции – стали. Только благодаря умелому и порой жёсткому руководству, Алексей Алексеевич смог взять ситуацию под контроль. И уже в следующем году сталеплавильщики выполнили план. С приходом Алексея Угарова началась новейшая история Оскольского комбината: история роста производственных показателей, ввода в строй современных мощностей и освоения новых видов продукции, соответствующих мировому уровню.

 DSC_9735 (Копировать)

Алексей Алексеевич Угаров ушел из жизни 28 февраля 2011 года. В 2013 году в сквере микрорайона Солнечный ему был установлен памятник. Ежегодно к нему приходят представители ОЭМК, руководство города, ветераны, школьники и студенты СТИ НИТУ МИСиС имени А.А. Угарова, чтобы почтить память этого выдающегося человека.

 

«Слова Алексея Угарова о том, что не человек должен служить металлу, а металл – человеку, лежат в основе деятельности нынешних руководителей ОЭМК и компании «Металлоинвест», — отметил глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко. — Все социальные проекты, заложенные Алексеем Угаровым, продолжают жить и сегодня. То, что сделал он со своей командой для жителей Старого Оскола, наверное, не повторить никому. Но мы будем к этому стремиться и служить городу так, как служил ему Алексей Угаров».

 

«Он всегда заботился об условиях труда и отдыха рабочих, о стабильной и достойной заработной плате, и как депутат Верховного Совета РСФСР лично принимал участие в решении бытовых и жилищных вопросов трудящихся, — сказала директор по социальным вопросам ОЭМК, депутат Совета депутатов округа Ирина Дружинина. — Именно Алексей Угаров положил начало шефской деятельности над учреждениями образования, и эту традицию металлурги продолжают и будут продолжать. Уверена, пока стоит ОЭМК, пока растет и развивается наш город, о добрых и созидательных делах Алексея Угарова будет помнить не одно поколение старооскольцев».

 DSC_9706 (Копировать)

«Нужно было обладать железной волей и стальным характером, чтобы в 90-е годы заниматься строительством стана-350, — сказал директор по производству ОЭМК Дмитрий Митрофанов. – Но главное – Алексей Алексеевич стал основателем оскольской школы металлургов, что в первую очередь подразумевает профессионализм и ответственность. И он всегда говорил, что нужно не бояться идти вперед и делать дело».

 

2019-03-01

Поделитесь новостью с друзьями