Мотопробег в честь Великой Победы

На старте (2) (Копировать)Мотоциклисты 9 Мая отправились в 11-й патриотический мотопробег по маршруту «Старый Оскол — Скородное — Прохоровка». Партнёром акции памяти выступила компания «Металлоинвест». В девять утра на автостоянке у магазина «Строй-ландия» выстроился ряд мотоциклов — все начищены до блеска, большинство снабжены патриотической символикой. Приезжают новые участники, и строй стальных коней постоянно пополняется. До старта ещё час.

 

— В мотопробеге в этом году принимают участие мотоциклисты не только из Старого Оскола, но и Белгорода, Нового Оскола, Губкина, Чернянки. Ежегодно мы посвящаем его победе Советского Союза над фашистской Германией, — рассказывает президент мотоклуба «Русь-31» Пётр Беликов. — Мою семью эта война тоже не обошла стороной: за победу сражались два деда Илья Беликов и Митрофан Потапов. Акцию памяти поддержали ОЭМКовцы, в их числе Дмитрий Митюшин. Водитель автоцеха рассказывает, что для него мотопробег — особенно значимое событие:

— Так мы отдаём дань памяти нашим дедам и прадедам, которые совершили подвиг. Нельзя забывать: благодаря им мы живём и счастливы! Посвящаю мотопробег всем, кто воевал, в том числе и моему деду Ивану Васильевичу Дерябину. Он служил водителем, перевозил прожекторные установки, позволяющие засечь вражеские истребители. Мой дед дошёл до Берлина, где бил врага из «Катюши». Казалось бы, мотопробег не женское дело, но нет — представительниц прекрасного пола собралось немало. В их числе и 21-летняя Наталья Костина. Девушка гордится своим прадедушкой Алексеем Ивановичем Костиным, который тоже дошёл до Берлина. Семья тогда получила похоронку, что, к счастью, оказалось грубой ошибкой: Алексей Иванович вернулся домой. И вот спустя 73 года его правнучка Наташа, помимо участия в мотопробеге, память прадеда почтит ещё и в шествии Бессмертного полка.

Шесть раз участвовал в мотопробеге директор по информационным технологиям кондитерской фабрики «Славянка» Антон Мануйлов. В этом году он решил взять с собой и 12-летнюю дочь Валерию.

— Хочется, чтобы все помнили, что война — это жестоко и тяжело. Чту память своих прадедов Ивана Коснерова и Константина Захарова. Иван ушёл на войну в июне 1941-го, героически погиб в январе 1945-го в городе Инстербурге Восточной Пруссии. А Константин дошёл до Берлина, был тяжело ранен, но домой, к счастью, вернулся.

 

Стрелка часов подходит к 10-ти. Мотоциклы выстраиваются в колонну. В эти минуты чувствуется, что участники мотопробега испытывают радость и волнение. Дан старт, под рёв моторов колонна направилась по маршруту. Участники мотопробега делали остановки, чтобы возложить цветы у мемориалов и братских могил. Они побывали у братской могилы около медколледжа, у танка на выезде из города, у памятника труженикам тыла по дороге перед Бобровыми Дворами, у братской могилы в Скородном. Финальной точкой маршрута стала Звонница в Прохоровке.

 

 Ольга Ульянова

2018-05-15

 

ВИДЕОСЮЖЕТ

Поделитесь новостью с друзьями