Мыслеграфика, как способ общения

img_9539 (Копировать)В арт-галерее «Блик», расположенной в торговом центре «Радуга», открылась выставка работ Ренаты Филимоновой. Это второе подобное мероприятие в творческой карьере молодой художницы. 

 

Первая выставка проходила в августе-сентябре нынешнего года в Центральной библиотеке имени Пушкина. Тогда Рената представила более 90 работ, выполненных в разной технике: карандашные наброски, графические рисунки коллажи, живопись… Посетители выставки высоко оценили экспозицию. Многие отмечали, что картины «очень философские, искренние и трогательные». В новой выставке под названием «Мыслеграфика» художница представила ряд свежих, интересных работ, которые заняли место картин, ушедших в народ — распространившихся по коллекциям любителей авторского творчества. Про её работы говорят: «Может наивно, может сумбурно, без выражения и пафоса, но от души… Это квинтэссенция музыки, стихотворений и рисунка»… В Ренате Филимоновой прекрасно уживаются и художник, и поэт, и музыкант. По профессии она архитектор. В детстве кроме обычной школы училась в музыкальной и художественной. А ещё эта удивительная женщина пишет стихи. Правда, говорит, что намного увереннее чувствует себя как художник. Ведь рисовать она любила всегда (как говорится, сколько себя помнит).

img_9641 (Копировать)

– Бабушка как-то принесла в детский сад своим коллегам-воспитателям мой рисунок. Я нарисовала её портрет, а мне было тогда года два, – рассказывала Рената на открытии выставки. – И никто не поверил… Ей сказали, что ребёнок не может так нарисовать. Мама до сих пор вспоминает эту историю.

 

Кстати, в новой экспозиции много пейзажей, но преобладает, всё же, портретная живопись.

 

– Портрет – это неисчерпаемая тема для творчества, – считает художница.

 

Из множества работ особо выделяется группа детских портретов. По соседству с каждым из них расположены детские рисунки. Как оказалось, это творческий эксперимент Ренаты, как она сама говорит – случайное открытие. Она рассказала, что её часто просят нарисовать портрет ребёнка, и желательно «с натуры», ведь такая картина получается более живой и rf9a (Копировать)искренней, чем перерисовка с фотографии. Но вот беда – попробуйте-ка сами уговорить непоседу спокойно попозировать! Однажды художница предложила очаровательной егозе присоединиться к творческому процессу: «Я буду рисовать тебя, а ты – меня!». И – о чудо! Два часа пролетели незаметно, совместное творчество понравилось и Ренате, и юной модели.

 

Родители, к слову, бывают очень удивлены, когда видят, как идёт работа над портретом их чада:

 

- Идея нарисовать портрет моей дочери пришла к нам после посещения выставки Ренаты Филимоновой «Контуры мысли», — рассказывает Елена Дёменко, начальник пресс-службы УКК АО «ОЭМК». – Хотелось создать образ, который останется надолго. В какой-то момент я зашла в комнату и увидела, что Рената и моя Полина рисуют друг друга. Полина сама очень любит рисовать, ходит в художественную школу, так что действие было похоже на своеобразную дуэль мастера и новичка.

 

В работах Ренаты Филимоновой – яркая палитра характеров и настроений, возможность поразмыслить над сюжетом и дописать в воображении свои детали и оттенки. Приходите в арт-галерею «Блик» и сами пофантазируйте, созерцая картины. Выставка «Мыслеграфика» продлится до 20 ноября…

 

Максим Баркалов, Елена Светлая

 

 

2017-11-02

Поделитесь новостью с друзьями