сайт Старооскольского городского округа

«На этих портретах — великие люди…»

2H8A0848 (Копировать)Бессмертный полк объединил миллионы россиян. Двадцать тысяч старооскольцев поддержали акцию памяти, выйдя на улицы города с портретами героев. Говорят, человек жив до тех пор, пока о нём помнят. В этом смысле акция «Бессмертный полк» носит абсолютно правильное название: люди, которые смотрят на нас с портретов, действительно бессмертны… Ещё за час до шествия полка площадь у ЦМИ была полна. Нарядные горожане самых разных возрастов, на груди — георгиевская ленточка, в руках — портрет, у многих — не один. Стоит приостановиться, чтобы рассмотреть лицо на чёрно-белом снимке, прочесть имя, звание, как благодарный потомок с гордостью начинает рассказывать о своём предке. Удивительно, но многим даже вопросы задавать не надо. Каждый хочет поделиться радостью и гордостью за героя своей семьи.

 

2H8A0783 (Копировать)— Это портрет моего дедушки Бориса Ивановича Орлова. С первых же дней войны он 18-летним парнишкой ушёл на фронт. Доблестно сражался в Ленинградской битве, трижды был контужен. Награждён орденом Славы III степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»… — перечисляет Светлана Цветкова, воспитатель детского сада №12. — Второй раз пойду в Бессмертном полку. Для меня это большая честь. Испытываю гордость за всю нашу страну.

 

Сёстры Марина и Юля Жуковы изучили все доступные архивы и взахлёб 2H8A0863 (Копировать)рассказывают о своём дедушке Василии Сазонове. Всего лишь за пару месяцев до войны он женился. Командир дивизиона Сазонов бил врага в боях в Орловской, Смоленской областях, под Москвой, форсировал реку Неман. Героически погиб, освобождая Кёнигсберг. Награждён орденами Александра Невского, Великой Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Марина четыре года назад впервые побывала на могиле деда в Мариянполе и посетила все места боевой славы предка.

 

 

— Мы гордимся нашим дедом. Я в пятый раз иду в Бессметном полку, и состояние, которое меня охватывает всякий раз, ни с чем не сравнимо, — рассказывает Марина. — Здесь все знакомятся, делятся воспоминаниями и тем, что смогли узнать о родных из архивов. Ты настолько проникаешься, что слёзы просто невозможно сдержать. Это грандиозное событие, считаю, самое важное в году. Это день, когда по зову сердца и долга миллионы людей объединяются.

2H8A0793 (Копировать)

9 Мая солнце безжалостно пекло, но спасал ветерок, обдавая приятной прохладой. В два часа дня полк отправился от ЦМИ. Тысячи людей с портретами, поднятыми над головами, зашагали по пути к площади Победы. Это чувство одновременно единения, сопричастности, гордости сложно описать. Часто в разных местах многочисленного полка дружно запевали «Катюшу», «Идёт солдат по городу», «Смуглянку»… Некоторые шагали с баяном, аккомпанируя на нём. Подпевали все: и те, кто ехал на крепких плечах пап, и те, кто гордо шагал сам, держа в руках портрет и как бы чувствуя ответственность перед тем, кто на нём изображён.

Многие старооскольцы впервые встали в ряды Бессмертного полка. Среди них и Александр Лобов, крепильщик дренажной шахты Стойленского ГОКа. В руках у него портреты Трофима Тришина и Павла Лобова. Старшина Тришин воевал на Брянском фронте, получил осколочное ранение, но дошёл до Германии, где и встретил победу. После войны отправился на Дальний Восток, в Манчжурию, где шла война с японцами. Вернулся оттуда в 1947 году и всю жизнь прожил в селе Знаменка Старооскольского района. Умер Трофим Павлович в 1992-м. А сержант Лобов воевал на Западном фронте в 1319-м стрелковом полку. 11 декабря 1942 года в районе Смоленска был тяжело ранен и сутки пролежал в снегу, пока его не нашли товарищи. Павел Михайлович был комиссован и умер от последствий ранения в 1956-м.

 

— Жаль, что мне раньше не удавалось присоединиться к Бессмертному полку, но я бесконечно рад, что наконец-то это произошло. Сегодня в полку иду с 15-летним сыном Артёмом. Подрастает дочь, думаю, в следующем году возьму с собой и её, — добавляет Александр. Периодически по всему полку от самого начала до конца прокатывалась волна «ур-р-ра!». Ещё издали её было слышно эхом, и, когда она подхватывала и нас, не окунуться в неё было невозможно. Кричали все. Концентрация радости и гордости — невероятная.

2H8A0859 (Копировать)

Супруги Соломко с гордостью несут портреты своих дедов. Жанна, ведущий инженер-программист управления автоматизации ОЭМК, рассказывает о Григории Улизько, который в 1940-м был призван в школу младших командиров в городе Кременчуг, откуда и ушёл на фронт. Григорий Панфилович пропал без вести в 1942 году, дома остались жена и трое детей… Дед Александра Соломко — Игнат Покутнев — в июне 41-го ушёл на фронт из Старого Оскола. Служил в 7-й гвардейской дивизии дальней авиации. Закончил войну в 1945 году в венгерском Будапеште. Игнат Филиппович награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу» и другими.

 

—        Эмоции от шествия в Бессмертном полку переполняют. Целое море людей, портретов… Я испытываю гордость за наш народ, — с вдохновением произносит Жанна.

Приятно видеть в полку много молодёжи. В этот момент понимаешь: связь поколений невозможно разорвать, эта память о подвиге, кажется, передаётся потомкам уже на генетическом уровне. Виктор Супруненко, специалист дирекции по информационным технологиям Лебединского ГОКа, держит портрет своего дедушки Ильи Логвино-вича Линника. Парень впервые участвует в акции памяти. Про дедушку рассказывает, что он служил связистом под Ленинградом, был награждён двумя орденами Красной Звезды.

 

—        Акция «Бессмертный полк» сохраняет память о героях той войны, даёт возможность ещё раз испытать гордость за их подвиги и сплотить наш народ. Думаю, теперь буду ежегодно принимать участие в ней, — рассуждает Виктор.

 

Как много в полку не просто молодёжи, но и детей! Самые маленькие едут на плечах родителей. Возможно, до конца они не понимают значения происходящего, но по любопытным глазам видно: осознают, что это нечто грандиозное. Нина Овчаренко, делопроизводитель отдела делопроизводства и режима УМВД по Старому Осколу, в Бессмертном полку прошла с восьмилетней Викторией. Бабушка и внучка несли портрет старшего сержанта Василия Ильича Крюкова — прадеда Вики. На фронт 24-летний парень ушёл в августе 41-го, служил в 29-й стрелковой дивизии. Боевой путь начал с Воронежской области, откуда дошёл до Латвии, где и погиб в бою в августе 44-го. Посмертно награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

—        Третий год подряд иду в Бессмертном полку. Переполняют чувства гордости и радости! В строю мы пели песни «Прощание Славянки», «Шли солдаты на войну» — Вика их знает, — рассказывает Нина Андреевна. Внучка во время разговора скромно молчит. Она впервые прошла в Бессмертном полку, спрашиваю её: «Что ты поняла из того, что происходило сегодня?». Пару минут девочка собиралась с мыслями и наконец произнесла:

 

—        Я поняла, что на портретах были изображены великие люди.

 

Ольга Ульянова

2018-05-15

Поделитесь новостью с друзьями