На Лебединском ГОКе эффективно предотвращают пыление, применяя средства малой авиации

samoletdetalВ цехе хвостового хозяйства обогатительной фабрики Лебединского ГОКа ведутся сезонные работы по пылеподавлению. В этих целях на протяжении нескольких лет Лебединский ГОК успешно применяет не только наземную поливооросительную технику, но и средства малой авиации.

Мероприятия по гидропылеподавлению в этом году начались в апреле. Три самолета компании «Азовспецавиа» за один рейс орошают 1400 м2 наземной поверхности. В день авиатехника совершает до двухсот вылетов. На данный момент раствором, закрепляющим пылящие поверхности, обработано 260 гектаров хвостохранилища. К концу мая эта цифра увеличится ещё на 100 гектаров. Повторные экологические вылеты запланированы на июль.

Борьба с пылением – важное направление работы экологических служб горно-обогатительных предприятий Металлоинвеста. Регулярно осуществляемое гидропылеподавление, санитарно-гигиеническая и биологическая рекультивация отвалов и хвостохранилищ позволяют существенно снизить пылеобразование.

«Для закрепления пылящих поверхностей хвостохранилища мы также проводим биорекультивацию – высаживаем акацию на площади в 10-15 гектаров. Эти деревья быстро разрастаются, образуют плотные заросли, надёжно сохраняют почву от ветровой эрозии — рассказала Наталья Черкащенко, главный эколог Лебединского ГОКа. — Также проводится рекультивация дамб с помощью суглинка и чернозёма, замыв суглинком неработающих отсеков хвостохранилища, полив дорог составом природной соли. Это комплексная работа, и она доказала свою эффективность».

В постоянном режиме экологи Лебединского ГОКа проводят регулярный контроль состояния атмосферного воздуха на территории промплощадки комбината, на границе санитарно-защитной зоны и ближайшей жилой застройки.

Ежегодные затраты Металлоинвеста на природохранные мероприятия и инвестиции в охрану окружающей среды составляют около 7 млрд рублей.

 

2018-05-28

Поделитесь новостью с друзьями