сайт Старооскольского городского округа

На ОЭМК пошли испытания инновационной системы

Испытания инновационной системы улучшения видимости были проведены на шлаковом дворе электросталеплавильного цеха Оскольского электрометаллургического комбината (компания «Металлоинвест»).

Шлаковый двор электросталеплавильного цеха — участок непростой. Из-за особенностей технологического процесса, связанного с охлаждением металлургического шлака от +1000 до +100 градусов Цельсия и ниже, здесь возрастает концентрация пара. В результате видимость становится ограниченной, а значит, резко увеличивается риск возникновения аварийных ситуаций при работе техники и людей. Кроме того, в холодное время года — зимой и осенью — из-за повышенного парообразования на участке стоит плотный туман, и водителям автошлаковозов приходится ориентироваться по противотуманным фонарям на столбах, установленных через каждые 10-15 метров.

По мнению специалистов управления главного механика ОЭМК, а также автотранспортного и электросталеплавильного цехов, применение системы улучшения видимости, или системы тепловизионного контроля на участках с недостаточной или ограниченной видимостью поможет в значительной степени снизить риск возникновения аварийных ситуаций при работе техники и будет способствовать предотвращению несчастных случаев на производстве.

Система улучшения видимости представляет собой тепловизионную камеру, которая находится в герметичном кожухе и устанавливается снаружи на передней части машины, а также монитора, расположенного внутри кабины, на который проецируется изображение. Объектив камеры имеет угол обзора в 90 градусов — этого вполне достаточно, чтобы водитель мог контролировать ситуацию в зоне плотного тумана. Имеется и регистратор движения, который записывает происходящее и сохраняет информацию.

Применение системы тепловизионного контроля позволяет эффективно визуализировать технику, персонал, дороги, обочины, рельеф местности в условиях плотного пара, темноты и плохих погодных условий.

— На шлаковом дворе днём и ночью работают не только автошлаковозы, но и мостовые краны и экскаваторы, поэтому недостаточно хорошая видимость — проблема для всех, — отметил заместитель начальника электросталеплавильного цеха по оборудованию Максим Вагнер. — Мы провели испытания системы улучшения видимости опробовав её на всех транспортных средствах и грузоподъёмных механизмах. Испытания показали хороший результат. Система чётко распознаёт технику на расстоянии до 300 метров и человека — на расстоянии до 50 метров. Это очень важно для предотвращения несчастных случаев и улучшения условий труда персонала.

Ирина Милохина

 

2020-06-03

Поделитесь новостью с друзьями