На ОЭМК завершено строительство очередного экологического объекта

ПолигонНа АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК, входит в компанию «Металлоинвест») завершено строительство третьей очереди полигона захоронения отходов производства и потребления емкостью 1 млн тонн. Инвестиции в проект составили более 200 млн рублей.

Полигон предназначен для сбора и размещения отходов производства и потребления от хозяйственной деятельности ОЭМК, а также дочерних организаций и сторонних компаний. Это отходы четвертого и пятого классов, которые не относятся к опасным, но требуют утилизации или захоронения в соответствии с нормами природоохранного законодательства.

Строительство полигона велось с учетом выполнения всех природоохранных требований и применением современных технологий. Для предотвращения попадания в грунт профильтровавшихся через толщу отходов атмосферных осадков, в основании полигона и регулирующего пруда, а также на их откосах устроен противофильтрационный экран, который состоит из уплотненного основания, геотекстиля плотностью 450 г/м2, геомембраны толщиной 1,5 мм, геотекстиля плотностью 450 г/м2, слоя глинистого грунта толщиной 0,2 метра и защитного слоя из песка толщиной 0,3 метра. Для исключения загрязнения окружающей среды в процессе эксплуатации полигона предусмотрено увлажнение пылящих отходов и промежуточная изоляция отходов грунтом. Уплотненные отходы будут закрыты защитным полуметровым слоем из песчаного грунта и глины.

«Предприятия компании «Металлоинвест» постоянно совершенствуют очистное оборудование, применяют современные, наиболее экологичные технологии и оборудование, — заявил первый заместитель генерального директора — директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров. — Результаты анализов, проводимых собственными, а также независимыми лабораториями, подтверждают, что показатели воздействия всех комбинатов Металлоинвеста на окружающую среду значительно ниже допустимых норм. Ввод в эксплуатацию третьей очереди полигона на ОЭМК позволит минимизировать воздействие отходов производства и потребления на окружающую среду, сохранить экологическую и санитарную обстановку региона благополучной».

 

2017-08-14

Поделитесь новостью с друзьями