Народный университет: равный — равному…
В июне начнётся учёба в Народном университете компании «Металлоинвест» по программе для лидеров грантового конкурса «Сделаем вместе!». Её цель — формирование команды экспертов в социальном проектировании и реализации проектов.
Накануне старта мы встретились с организаторами проекта — руководителем проектов управления внешних социальных программ и нефинансовой отчётности УК «Металлоинвест» Наталией Шапошниковой, начальником управления внешних социальных программ и нефинансовой отчётности УК «Металлоинвест» Анастасией Савельевой и менеджером проектов, представителем компании-оператора «ЕВМ» Анной Смирновой, чтобы обсудить, для кого предназначен этот проект, и какие перспективы сулит абитуриентам учёба в Народном университете.
По словам Наталии Шапошниковой, Металлоинвест реализует грантовый конкурс с 2016 года, и всё это время его участники не только работают над проектами, но и проходят обучающие программы в разных форматах: вебинары, очные образовательные семинары, игры. Некоторые кооперируются между собой и помогают новичкам писать заявки, собирать команду, привлекать дополнительные ресурсы.
— Чтобы этот опыт был полезен нашим городам, мы решили собрать команду экспертов и вместе развивать территории присутствия, реализовывая важные социальные проекты, — говорит Наталия. — Для компании такое партнёрство очень важно. Мы видим в этом большие перспективы.
— Поэтому университет народный?
Анна Смирнова:
— В программу Народного университета заложен важный принцип: здесь идёт общение по принципу «равный — равному». То есть учат не некие эксперты из других городов, которые имеют определённый опыт в сфере социального проектирования, но не очень понимают, как это работает на маленьких территориях — учат люди, которые выросли из программы, сами этот опыт для себя запустили и способны обобщить и передать его простыми словами таким же людям, как и они, которые находятся в начале пути. Это основная ценность Народного университета.
— Что нужно абитуриентам для поступления?
Анна Смирнова:
— От кандидатов мы ждём полутораминутный видеоролик, где они представят, в чём они эксперты, кому могут быть полезны, и немного расскажут о себе. В сопроводительном письме уже подробнее можно изложить свой опыт реализации проектов и навыки передачи знаний другим — в преподавании, консультировании, обучении. Для всех городов присутствия условия одинаковые. Ждём заявки, после отбора лучших идей начнём обучение.
— Каким оно будет в текущей ситуации — онлайн?
Анна Смирнова:
— Обучение пока планируем в виде серии онлайн-вебинаров, где будем формировать экспертный пул — выявлять, в чём наши участники эксперты в рамках грантового конкурса. Кто-то эксперт в работе с волонтёрами, кто-то в написании заявок, кто-то может писать сам проекты, кто-то незаменим на этапе формирования команды. И эти имеющиеся у них навыки мы поможем развить. При этом мы понимаем, что уровень у всех разный, и у кого-то это будет просто хорошо и структурированно прописанный кейс, то есть история того, как он работал над проектом и делал работу над ошибками. А кто-то уже готов не просто рассказывать историю проекта, а способен на следующий этап — обобщение, то есть делать выводы, давать рекомендации. Мы поможем и тем, и другим доструктурировать их опыт и переложить его в кейс, в обучающую историю.
На этапе обучения со слушателями университета будут работать эксперты, в том числе региональные. За два года реализации программа региональных экспертов выпустила несколько поколений специалистов, мы будем их привлекать в качестве наставников. Это тоже «равный — равному»: каждый из них проходил путь осознания, становления, тоже был в поисках. В конце обучения они смогут представить друг другу кейсы и получить обратную связь, опробовать друг на друге, обкатать, чтобы понять, где нужна доработка. Тут необходима максимальная обратная связь от наставников и от нас, чтобы сделать итоговый продукт филигранным.
— И выпустить в жизнь?
Анна Смирнова:
— Да, выпустить в жизнь — значит помогать им в рамках грантового конкурса «Сделаем вместе!» реализовывать разные образовательные этапы. Например, для победителей грантового конкурса, которые будут объявлены в ближайшую неделю, запланированы образовательные вебинары и очные занятия, когда это будет возможно. К ним мы подключим ребят из Народного университета, чтобы они дополняли обучение своими реальными примерами, помимо федеральных экспертов, которые будут обучать их фандрайзингу, управлению проектами. Это будут реальные ситуации, в которые они смогут внести свой опыт. До конца года, помимо того, что выпускники, возможно, включатся в грантовые проекты, они смогут самостоятельно искать другие возможности для нового опыта. Например, администрация любого города собирает молодёжные организации для волонтёрской деятельности — это замечательная возможность для наших выпускников проявить себя, поделившись своим опытом в волонтёрских программах «Сделаем вместе!». Опыт, который получат в рамках обучения, они смогут применить ещё и тут. И, конечно, такие возможности не ограничены рамками города. Если окажется, что эксперт востребован на другой территории, наши будущие наставники могут свою экспертизу использовать и там, причём даже онлайн, находясь у себя дома.
В завершение программы, в январе 2021 года, мы соберём выпускников, чтобы обсудить, что удалось, и сформируем план дальнейшего развития в рамках грантового конкурса «Сделаем вместе!» 2021 года. Кто-то из них может быть включён в местные экспертные советы, оценивающие грантовые заявки. Учёба в Народном университете — это план личного развития учащихся с тем, чтобы они распространяли свой экспертный продукт дальше.
— Сколько заявок уже поступило? И, кстати, возможно ли ещё успеть подать заявку для тех, кто узнал о Народном университете только сейчас?
Наталия Шапошникова:
Поступило 20 заявок: одна из Губкина, шесть — из Старого Оскола, пять — из Новотроицка и восемь — из Железногорска. Хотелось бы закрыть набор не позднее конца мая, но мы готовы в индивидуальном порядке рассмотреть заявку по адресу: grant-st. oskol@vandex.ru.
Анастасия Савельева:
Для нас важно сформировать в городах инициативное сообщество экспертов, способных самостоятельно организовывать проекты, образовательные программы и получать от этого пользу. Это дополнительная общественная нагрузка и мы постараемся в качестве благодарности дать какие-то бонусы в виде участия в закрытых мероприятиях, экспертных сообществах разного уровня. Мы хотим, чтобы эти люди были драйверами общества, нам нужны активные граждане, способные включаться в общественные инициативы по развитию городских пространств.
2020-06-02