Недоделки будут исправлены

кавиНовые дороги, построенные на выделенный Металлоинвестом один миллиард рублей, прошли первую проверку непогодой. Снег, дождь, переходы через нулевую температуру позволили выявить первые проблемы на некоторых участках. Решать их строителям предстоит за свой счёт.

 

На осмотр дорог представители руководства Металлоинвеста и правительства Белгородской области выехали в последний день ноября. На улице – холодный ветер и мокрый снег хлопьями. Но по улице Сталеваров ещё хлопочут люди в оранжевых жилетах – проводят «чернение обочин», засыпая их грунтом.

 

Обзорная поездка по ключевым объектам программы была недолгой – проводился только осмотр спорных участков, где были выявлены проблемы. Представители инвестора, компании «Металлоинвест», обсудили ситуацию с подрядчиками и местными властями, после чего был вынесен вердикт: все недостатки должны быть устранены в следующем году – за счёт исполнителей. Напомним, гарантийный срок службы нового покрытия – пять лет. И согласно договору в течение этого времени все возможные дефекты исправляются именно за счёт подрядчика.

 

Проверки проводились ранее неоднократно. Контроль начинался ещё на стадии проектных работ и продолжался даже после приёмки объектов. Однако в некоторых случаях были допущены отклонения от требований инвестора, которые было сложно выявить до начала эксплуатации дорожного полотна.

 

Дмитрий Алексеев

 

 

Справка:

В этом году на работы, связанные с ремонтом и строительством дорог на территории округа, в местном и областном бюджете было предусмотрено всего лишь 47 миллионов 226 тысяч рублей. В сравнении с потребностями – капля в море. И если бы не помощь Металлоинвеста, то этих денег не хватило бы даже на нормальный ямочный ремонт.

 

Самые «проблемные» точки города, на которые была направлена огромная сумма, определялись совместно с дорожными службами и управлениями капитального строительства – города и комбината. В результате в список вошли: реконструкция дворовых территорий, обустройство инфраструктуры в районах ИЖС, капремонт автотрасс и строительство дорог в городе и сёлах. А также проектная документация на мосты и путепроводы, строительство тротуаров и так далее.

 

Это уже не первый пример инвестирования средств компании в развитие дорожной сети округа. Так, в 2012 году компания «Металлоинвест» вложила 355 миллионов рублей в реконструкцию 20-километрового участка магистрали 1-1 — от города до ОЭМК. А при строительстве юго-западного участка объездной — снабжала дорожников щебёнкой ЛГОКа.

 

Поделитесь новостью с друзьями