«Нерушимая стена» покорила японцев

Нерушимая стена_мал (3)На днях в старооскольском Доме ремёсел прошла творческая встреча. Член Союза художников России, мастер лоскутного шитья Валентина Бочарова поделилась впечатлениями от поездки в Японию, где проходил знаменитый международный фестиваль квилта. В этом году он прошел с 25 по 31 января. По данным организаторов его посетили более 200 тысяч человек.

Валентина Алексеевна попала в Токио не случайно. Поездка в составе делегации от Ассоциации мастеров лоскутного шитья России стала призом обладательнице Гран-при Международного суздальского фестиваля «Душа России». Высшую награду в Суздале старооскольский мастер получила за представленное панно «Нерушимая стена». Всего российская делегация насчитывала 25 человек.

На фестивале было представлено более 1800 работ, выполненных мастерами из 85 стран. Впрочем, авторы большинства изделий – жители страны – хозяйки фестиваля. О том, что значит это событие для японцев, говорит, например, такой факт: на открытии присутствовала член императорской семьи, супруга младшего сына императора принцесса Акишино-Но-мия Кико. Вообще, принцесса Кико является патронессой Международного Фестиваля квилтинга с 2011 года, она заменила на этом посту императрицу Мичико.

Японцы предпочитают сдержанную цветовую гамму, серые, серебристые, синие, голубые тона, а то и чёрно-белые изделия. Красный цвет встречается редко, скорее – как единичный акцент. Конечно, бывают исключения, например, Гран-при токийского фестиваля в этом году получила работа признанной мастерицы Санады Масако, изделие очень яркое, позитивное. Тем не менее, панно в ярких цветах чаще представляют иностранные участники, например, мастера из Индии.

Ещё одна характерная черта японских квилтистов – использование лоскутков шестиугольной формы. Нередко встречается вышивка поверх квилта.

— У нас тоже используют такие приёмы, но гораздо реже, — говорят оскольские мастера Валентина Бочарова и Наталья Никишина. — Рассмотреть все детали и тонкости изделий мы смогли благодаря новому мультимедийному комплексу, который помог приобрести Металлоинвест в декабре прошлого года. Компания не в первый раз помогает нашей организации. В 2015 и 2017 годах на средства Металлоинвеста были приобретены швейная и швейно-вышивальная машины. Это позволило Дому ремёсел запустить реализацию культурно-образовательного проекта «Мастерская художественного творчества — арт-площадка «Дом живого ремесла»».

Надо сказать, японцы гордятся своими текстильными традициями и «чужаков» к участию фестивале допускают неохотно, настолько он «японский». Так вот, россияне в качестве гостей бывали на токийском фестивале не менее десяти раз. Но ни разу работы наших «лоскутников» не были приглашены к участию в Great Quilt Festival. Однако эту обидную традицию, похоже, удалось преломить, и всё – благодаря нашей землячке.

В этом году российская делегация привезла документальный видеоролик о суздальском фестивале, провела презентацию лоскутных проектов. Было представлено и то самое панно Валентины Бочаровой «Нерушимая стена». Работа сопровождалась описанием идеи, которая легла в основу этого проекта. И японцы прониклись! Их поразило и искусство шитья мастера из России, и глубокий смысл, который она вложила в своё произведение. Так что Валентину Алексеевну пригласили на следующий фестиваль в качестве участника!

Елена Светлая

Фото предоставлено старооскольским Домом ремесел

 

2018-02-14

Поделитесь новостью с друзьями