Новые книги по краеведению выпущены в Старом Осколе

Оскольские древностиВ СТИ НИТУ «МИСиС» состоялась презентация третьего и четвёртого томов книги «Оскольские древности» известного краеведа Старого Оскола, Почётного работника общего образования РФ, кандидата исторических наук Анатолия Никулова.

Анатолий Никулов – автор известных книг «Старый Оскол — исторический очерк» и «Оскольский край», а также двух томов «Оскольских древностей» (архивные материалы XVII века) в этот раз подготовил к печати уникальные исторические материалы «Переписную книгу 1646 года» и «Писцовые книги 1686 и 1691 годов». Их издание по инициативе первого заместителя генерального директора – директора по производству УК «Металлоинвест», депутата Белгородской областной Думы Андрея Угарова профинансировала компания.

- Здесь содержится описание населённых пунктов Оскольского края, даны древние названия урочищ, логов, балок, ручьев, озёр и рек, указаны имена и прозвища первых жителей нашего региона, — поясняет ученица Анатолия Никулова, доцент кафедры гуманитарных наук СТИ НИТУ«МИСиС», кандидат исторических наук Лидия Пивоварова. — Эти книги, ставшие продолжением «Оскольских древностей», незаменимы для составления родословной, изучения специфики материальной и духовной культуры отдельных населённых пунктов, создания обобщающих трудов по истории Белгородчины и Черноземья, их можно также включить в учебные пособия по историческому краеведению Курской и Белгородской областей.

- Андрей Алексеевич Угаров – уникальная и многогранная личность, — отметила в своём выступлении директор по социальным вопросам ОЭМК, депутат Совета депутатов Старооскольского городского округа Ирина Дружинина. – И хотя он тоже не уроженец нашего города, но для него Старый Оскол стал родным. Андрей Алексеевич понимает, что каждый человек, любящий родной край, должен знать и чтить его историю, уважать и передавать традиции. Только тогда у нашей страны будет будущее. «Оскольские древности» Анатолия Никулова станут не только хорошим пособием для преподавателей и студентов, но также настольной книгой для читателей – истинных любителей истории и для обычных горожан, патриотов своей большой и малой родины.

Татьяна Денисова

 

2017-11-29

Поделитесь новостью с друзьями