Ну, подумаешь, укол?!

кавиЕжегодно, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), практически каждый десятый житель планеты в сезон переносит острые респираторные заболевания. Из этого числа до пяти миллионов случаев — с тяжёлой формой течения и последствиями и до полумиллиона летальных исходов. Удручающая мировая статистика!

 

А как у нас?

В нашей стране ситуация также не радужная: согласно данным, представленным в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2016 году» заболеваемость гриппом в прошлом году была почти в два раза выше, чем сезоном ранее, в 2015-м. Официально зарегистрировано 623 случая летальных исходов от гриппа, из них 593 среди взрослых. При этом ранние поражения лёгких при гриппе развиваются значительно чаще у мужчин в возрасте 30-50 лет — в самом расцвете сил. В итоге печально, но факт: среди причин смерти в 2016 году на первом месте пневмония (54 процента). И главное, практически во всех случаях причиной беды стал человеческий фактор: извечное желание положиться на авось, самолечение и позднее, а по факту — запоздалое обращение за помощью к медикам. И это при том, что сама болезнь стара как мир: упоминание о симптомах и лечении такого коварного недуга, как грипп, есть ещё в трудах средневекового лекаря Авиценны!

 

Вирус против бизнеса

 

вакцинация

Кандидат медицинских наук, медицинский советник фармацевтической компании Фатима Шакова провела лекцию на тему «Вакцинопрофилактика гриппа. Успехи, мифы, будущее».

Говоря об акцентах, стоит заметить, что сегодня грипп — это не только медицинский термин, это экономическое понятие. Специалисты Роспотребнадзора в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2016 году» отмечают: 80 процентов работающих уверены, что последствием перенесённого гриппа является снижение работоспособности и эффективности их труда. Как следствие, в России экономический ущерб от гриппа в прошлом году вылился в сумму более двух миллиардов рублей. И всё это на фоне того, что медицинское сообщество давно вывело формулу защиты от гриппа — вакцинацию. Прививка, сделанная в канун эпидемиологического сезона, является надёжной защитой от коварного недуга.

 

Знание — сила

 

Все вопросы, связанные с вакцинацией против гриппа, работники Лебединского ГОКа и ОЭМК смогли рассмотреть на встрече с кандидатом медицинских наук, медицинским советником фармацевтической компании Фатимой Шаковой, которая провела лекцию на тему «Вакцинопрофилактика гриппа. Успехи, мифы, будущее».

 

— Известно, что вирус гриппа мутирует из сезона в сезон. По прогнозу ВОЗ в зимний период 2017-2018 года следует ждать активности нового штамма «Мичиган», он же подтип А/НШ1, называемого «свиным гриппом». И трёхвалентная вакцина для прививки производится с учётом этого, — пояснила лектор.

 

Потом рассказала о том, как формируется состав защитницы от гриппа. Итак, ежегодно врачи собирают досье на вирус — образцы от пациентов с гриппом и ОРЗ, потом национальные центры по гриппу, а это более 110 лабораторий по всему свету, более чем в 80 странах, анализируют информацию и передают в Международные исследовательские референс-центры по гриппу. На основании выводов ВОЗ дважды в год рекомендует штаммовый состав для вакцин, который принимают к исполнению фармацевтические производства.

 

— В Металлоинвесте вопросы здравоохранения всегда имели приоритетное значение. Компания и комбинат заботятся о своих работниках, поэтому регулярно проводят для них бесплатную вакцинацию от гриппа. Для этого традиционно выбирается препарат, который отличается высокой эффективностью и степенью очистки. Кроме того, вакцина производится из самых актуальных штаммов гриппа, — рассказала главный специалист группы по охране здоровья УВСП ОЭМК Елена Львова. — На ОЭМК степень доверия к вакцинации растёт с каждым годом, о чём свидетельствует увеличение количества желающих привиться. В этом году планируется вакцинировать не менее 27 процентов (2856 доз вакцины) работников комбината, в прошлом году охват составил 24 процента. Благодаря вакцинопрофилактике гриппа нам удалось добиться снижения заболеваний органов дыхания за последние четыре года в среднем на 6 процентов. К слову, вакцинация работников началась 11 октября во всех здравпунктах комбината и поликлинике №3 ООО «ЛебГОК-Здоровье». Недаром в народе говорят, мол, готовь сани летом. Заботиться о сохранении собственного здоровья должен каждый работник, а предприятие и компания «Металлоинвест» в целом готовы стать в этом вопросе хорошими помощниками. Ведь время подумать ещё осталось. Хотя и немного.

 

2017-10-19

 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями