сайт Старооскольского городского округа

ОЭМК наращивает мощности

ЦОП_участок термообработки_малНа Оскольском электрометаллургическом комбинате полным ходом ведётся строительство участка термообработки в цехе отделки проката. Для Металлоинвеста это один из ключевых инвестиционных проектов, на его реализацию компания направила около трёх миллиардов рублей.

Здесь в специальных печах металл будет превращаться в премиальный прокат, который особенно ценят зарубежные машиностроительные компании. Ввод в строй новых мощностей позволит получать дополнительно 70 тысяч тонн горячекатанного проката в год. Строительство объекта ведётся круглосуточно. Здесь задействовано почти 200 специалистов, а генеральным подрядчиком проекта выступает ООО «Рудстрой». Параллельно с общестроительными работами идёт монтаж основного технологического оборудования.

- Монтаж оборудования печей и газоходов выполнен на 80 процентов, наполовину завершена прокладка электрокабелей, — рассказывает Виктор Пилюгин, ведущий специалист дирекции строящегося комплекса. — Сегодня мы ведём пуско-наладочные работы на участке загрузки печи № 1. Специалисты монтажных организаций работают слаженно и скоординированно, все вопросы решаются оперативно.

Участок термообработки будет полностью автоматизирован: весь производственный процесс специалисты смогут контролировать с центрального пульта управления. Кстати, после завершения строительства Виктор Пилюгин останется трудиться здесь же — нагревальщиком металла. Профессия для него новая, ведь до этого он был мастером участка в цехе отделки проката.

Поставщиком оборудования для участка термообработки является итальянская компания Danieli, представители которой с первого дня монтажных работ находятся на объекте, контролируя ход их выполнения.

- Для нас данный проект — отличная возможность показать внедрение новейших технологий. Металлоинвест для компании Danieli — надёжный партнёр, и мы надеемся на дальнейшее взаимное и плодотворное сотрудничество, — говорит руководитель монтажной площадки компании Danieli Нунциато Донци.

Первые прутки стали должны пройти процедуру отжига в новых печах уже в ноябре. Пуск в эксплуатацию участка термообработки позволит на 70 тысяч тонн в год увеличить мощности ОЭМК по производству высококачественного проката, востребованного многими машиностроительными компаниями как внутри страны, так и за её пределами.

 

2019-08-16

Поделитесь новостью с друзьями