Окно в искусство

В следующем году одному из старейших учреждений культуры Старого Оскола — детской школе искусств №1 имени М. Г. Эрденко — исполнится 60 лет. За эти годы в его стенах сотни мальчишек и девчонок приобщились к «доброму, разумному, вечному» — учились хореографии, музыке, изобразительному искусству. Многим полученные здесь знания помогли покорить вершины музыкальных олимпов, определиться с будущей профессией, выйти на большую сцену, стать художниками и преподавателями известных российских консерваторий.

 

IMG_9882- Только за последние три года наши педагоги и их воспитанники заняли 753 призовых места на конкурсах различного уровня, в том числе Всероссийских и международных! – делится директор ДШИ №1 Елена Буслаева. — На мой взгляд, секрет такого успеха в том, что более 70 процентов преподавателей в нашем коллективе – выпускники школы. Мы создаём самую благоприятную обстановку для учеников, а у нас стабильно обучаются 775 детей.

 

Елена Дмитриевна соглашается: чтобы создать благоприятную атмосферу, одного лишь профессионализма и стараний педагогов мало, нужна и материальная поддержка. Ведь бюджетному учреждению намного сложнее дождаться своей очереди на ремонт помещений или найти дополнительные средства для поездок на конкурсы.

 

Поэтому в школе просто неоценимой считают помощь компании «Металлоинвест» и лично первого заместителя генерального директора – директора по производству УК «Металлоинвест», депутата Белгородской областной Думы Андрея Угарова. Именно благодаря его инициативе металлурги подарили школе искусств к её 50-летию великолепный концертный зал – с хорошим роялем, необходимой аппаратурой и мультимедийной техникой. До этого многочисленные мероприятия педагоги и их воспитанники проводили в небольшом холле.

 

IMG_9925Поводом для очередного обращения к депутату стали пришедшие в негодность окна. Половина из них уже не открывалась, стёкла шатались, проветривать помещения, где занимаются дети, было сложно. Андрей Угаров на просьбу о помощи отреагировал оперативно. По его инициативе Металлоинвест выделил средства на покупку и установку 23 новых стеклопакетов.

 

- В наших классах намного светлее и комфортнее, — говорит преподаватель изобразительных искусств Наталья Рощупкина. – Хорошее освещение – очень важно и для творчества юных художников, а в первую очередь – для их здоровья.

 

Сами ученики признаются, что в кабинетах с новыми окнами заниматься намного приятнее.

 

IMG_9898- Когда ты танцуешь, то стараешься раскрыть свою душу, — признаётся 14-летняя Анжелика Вершинина. — А если у тебя хорошее настроение, то получается гораздо лучше. В нашем классе хореографии сейчас красиво и уютно!

 

В этом убедились и гости школы – депутат областной Думы Андрей Угаров, директор по социальным вопросам ОЭМК Ирина Дружинина, начальник Старооскольского управления культуры Людмила Кравцова. В субботний день, 4 июля, их встречали в школе с пышным караваем, провели экскурсию. Ребята и их наставники подготовили для них свои музыкальные, танцевальные и песенные сюрпризы.

 

Помощь городу сам Андрей Угаров объясняет просто:

 

IMG_9919- Металлоинвест – мощная компания, которая считает своей обязанностью помогать жителям городов присутствия. Ведь мы здесь живём и работаем и должны откликаться на проблемы общеобразовательных и детских музыкальных школ, дошкольных учреждений и вузов. Мы оказываем помощь на всех территориях, где работают наши предприятия. И это наш вклад в развитие и процветание регионов.

 

Татьяна Карапетян

2015-07-05

 

ВИДЕОСЮЖЕТ

Поделитесь новостью с друзьями