Олег Канаев: Такое звание ко многому обязывает

Канаев (Копировать)Оператор поста управления стана горячей прокатки признан «Человеком года Металлоинвест».

 

Олег Канаев признаётся, что слегка удивился, узнав, что его номинировали на престижное звание. Впрочем, кто как не прокатчик, имеющий звания «Почётный металлург» и «Заслуженный металлург Российской Федерации», человек, проработавший на предприятии более 30 лет и умеющий находить нестандартные подходы к решению поставленных задач, заслуживает такой престижной награды.

 

Старый Оскол давно стал для Олега Юрьевича родным городом, с тех самых пор, как в начале 70-х его родители приехали из Казахстана на строительство ОЭМК. Отец с раннего возраста приучал сына к труду, и Олег помнит, как во время летних каникул он работал вместе с геодезистами, размечавшими площадку будущего электрометаллургического комбината, — таскал по полям геодезическую линейку. После армии, когда встал вопрос о выборе профессии, решил связать судьбу с металлургией. Юношу привлекла профессия вальцовщика, и он поступил в профтехучилище № 22. Практику проходил на мелкосортном стане Челябинского металлургического комбината, а, получив диплом, устроился в первый сортопрокатный цех ОЭМК, где в то время уже приступили к монтажу оборудования.

 

— Мы вместе с монтажниками собирали сложнейшие станки и агрегаты, и таким образом я перебрал вручную, наверное, полцеха. Это помогло в дальнейшем, когда начали пускать в эксплуатацию сложные немецкие станки и агрегаты, — рассказывает Олег Канаев. — Опытные специалисты, приехавшие на комбинат по вызову с других металлургических предприятий страны, в основном с Урала, обучали новичков работе с горячим металлом. Старшим мастером у нас был Константин Николин, и я до сих пор удивляюсь тому, как много он знал и как всё успевал. И вальцовщиков учил настраивать оборудование, и к нам на перевалку ежедневно приходил, показывал, что и как нужно делать. В общем, помогал понять азы прокатного производства и адаптироваться ко всему, что происходило в цехе.

 

Сегодня Олег Юрьевич трудится оператором поста управления стана горячей прокатки. Начальник СПЦ №1 Игорь Авилов считает, что профессионализм, ответственное отношение к делу и богатый опыт работы Олега Канаева во многом способствуют успешному выполнению коллективом цеха производственной программы. Кроме того, он непременный участник мероприятий по технической реконструкции и модернизации на своём участке. Один из недавних проектов — наладка системы управления манипуляторами и рольгангами дуо-реверсивной клети «1000» и переход с аналоговой системы на цифровую.

 

Мастерство и ответственное отношение к делу, профессионализм и высокая работоспособность помогают ему самостоятельно находить нестандартные подходы к той или иной проблеме и оперативно принимать грамотные решения.

 

— На моём участке металл обрабатывается при температуре около 1 000 градусов, и в таком необходимом диапазоне он «живёт» достаточно короткое время, — объясняет мой собеседник. — Поэтому оператору надо молниеносно реагировать на все изменения, пока заготовка не остыла. Обжимная реверсивная клеть — это большой промышленный робот. Есть определённая программа, есть план прокатки, и моя основная задача — контролировать работу клети, темп прокатки и процесс первичной черновой обработки заготовки.

 

Олег Юрьевич считает, что в коллективе первого сортопрокатного цеха много технически грамотных и высококвалифицированных специалистов, достойных престижного звания «Человек года МЕТАЛЛОИНВЕСТ». А на вопрос, что значит лично для него эта награда, отвечает:

 

— Приятно, что мою работу заметили и оценили, это воодушевляет и ко многому обязывает, настраивает на достижение ещё больших результатов.

 

Ирина Милохина

 

2019-03-27

 

 

Поделитесь новостью с друзьями