От молодежной инициативы — к реализованному проекту

Подготовить хороший проект – престижно и почетно, но еще более важно для его автора – воплотить свои идеи в жизнь. Ведущему инженеру центральной электротехнической лаборатории Оскольского электрометаллургического комбината Вадиму Городжанову это удалось благодаря участию в первом корпоративном форуме молодежных инициатив (КФМИ) Металлоинвеста. В прошлом году членами экспертной комиссии КФМИ его проект «Принцип каскадного регулирования компрессоров сжатого воздуха» был признан лучшим в металлургическом сегменте и завоевал награду в номинации «Самый эффективный».

Металлургическое оборудование подобно живому организму – ему надо дышать. И это не яркий образ. Действительно, постоянная подача больших объёмов сжатого воздуха в цеха – жизненно важна для производства. Функцию лёгких на ОЭМК выполняют компрессоры. Эта сложная система работала исправно, но Вадим Городжанов со своими коллегами нашел способ повысить ее эффективность.

– Необходимость замены этой системы управления возникла из-за того, что излишки воздуха, которые накапливаются в системе, сбрасываются в атмосферу, и тем самым тратится электроэнергия на производство так называемого лишнего воздуха, — поясняет Вадим Городжанов. — Новая система управления построена на базе контроллеров Симатик S7 фирмы Сименс, которая позволяет реализовать оптимальное управление нашими компрессорами для того, чтобы система подачи воздуха оперативно и мобильно реагировала на изменения в системе. Тем самым мы добиваемся сокращения производства лишнего воздуха, то есть экономим киловатты электроэнергии. На сегодняшний момент проект реализован на 70 процентов, и в ближайшем будущем он будет реализован полностью. Сейчас проект работает, и его запас по увеличению мощности очень большой.

Экономия электроэнергии – минимум пять процентов в год, ожидаемая окупаемость нового оборудования – полтора года. Производственники знают, что это внушительные показатели.

– Этот проект – результат работы группы единомышленников – моих коллег по подразделению и также персонала цеха. И только из-за того, что было вложено столько труда, он и победил в конкурсе, — убежден Вадим Городжанов. – Мне, как работнику комбината, было приятно получить награду за этот проект, но гораздо приятнее знать, что наша идея реализована и приносит пользу всему комбинату.

Можно утверждать – система внедрения инновационных идей в компании «Металлоинвест» работает успешно, для сотрудников предприятий созданы все условия для развития и самосовершенствования. Это придаёт уверенность молодым специалистам, что они на верном пути. Чтобы систематизировать все поступающие с комбинатов инициативы, с октября этого года в Металлоинвесте заработала Фабрика идей. Новый проект призван вовлечь максимум сотрудников в процесс непрерывных улучшений и, как следствие, увеличить эффективность предприятий и повысить конкурентоспособность компании.

Работа над инновационными идеями в компании набирает обороты. Уже совсем скоро станут известны лучшие проекты участников Корпоративного форума молодежных инициатив 2017 года, финал которого состоится в конце ноября.

Максим Баркалов

Фото Рустама Помельникова

 

2017-11-14

Поделитесь новостью с друзьями