Памятный день в феврале

митинг (2)Митинг памяти бывшего директора ОЭМК Алексея Алексеевича Угарова состоялся в минувшее воскресенье, 28 февраля, в сквере микрорайона Солнечный у памятника этому замечательному человеку, Заслуженному металлургу РСФСР, Почётному гражданину Белгородской области и Старого Оскола. 


Уже пятый год в этот день представители Оскольского электрометаллургического комбината, руководство города, ветераны, школьники и студенты СТИ НИТУ МИСиС имени А.А. Угарова собираются, чтобы почтить память человека, чья жизнь и трудовая деятельность стали ярким примером служения своему делу и людям. 


Многие в городе и на комбинате тепло вспоминают Алексея Алексеевича: кто-то работал вместе с Угаровым, кто-то на всю жизнь запомнил, быть может, единственную встречу с ним, кто-то до сих пор благодарен ему за оказанную когда-то помощь… 


Открывая митинг, глава администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых выразил благодарность людям, простым старооскольцам, которые пришли почтить память этого легендарного человека. И добавил: 


- Есть предложение – назвать этот сквер именем Алексея Алексеевича Угарова. Думаю, что депутаты местного Совета поддержат эту хорошую идею. 


митинг (1)Председателю Совета депутатов округа Ивану Потапову довелось много лет работать под руководством Алексея Угарова. 
- Он сразу чётко определил задачу – вывести ОЭМК в число передовых предприятий чёрной металлургии, — сказал Иван Васильевич. – И благодаря опыту, знаниям, настойчивости Алексея Алексеевича, его способности рассмотреть в людях специалистов, которые могут с такой задачей справиться, у нас получился замечательный комбинат. Сегодня все хорошие традиции, заложенные Алексеем Алексеевичем, поддерживает его сын – Андрей Угаров, и ОЭМК продолжает свое развитие. 


О том, что благодаря такому опытному и талантливому металлургу и прекрасному организатору, каким был Алексей Угаров, Оскольский комбинат добился сегодняшних высоких производственных результатов, говорил на митинге управляющий директор ОЭМК Николай Шляхов. А ещё – о его постоянной заботе о простых рабочих, стоящих у печей и станков. 


- Алексей Алексеевич всегда подчеркивал, что не люди нужны для металла, а металл – для людей. И сегодня хотелось бы ещё раз сказать ему слова благодарности от всего коллектива ОЭМК за всё, что он сделал и для предприятия, и для города. 


Много тёплых слов сказал о бывшем генеральном директоре комбината и Василий Рассолов, директор СТИ НИТУ МИСИС. 


- Этот памятник, установленный в микрорайоне Солнечный, не только Алексею Алексеевичу, но и всем металлургам, благодаря труду которых преобразился наш город и стал богаче и красивее. Мне тоже посчастливилось работать с Алексеем Угаровым, именем которого сегодня назван проспект в городе, школа и наш вуз. И мы понимаем, что должны соответствовать такому высокому званию, поэтому одна из главных задач, стоящих перед нашим институтом, — высокое качество образования будущих специалистов. 


Сегодня славные традиции, заложенные Алексеем Угаровым, успешно продолжает его сын – первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест», депутат белгородской областной Думы Андрей Угаров. Он тепло поблагодарил всех, пришедших в этот день почтить память Алексея Алексеевича. 


- Конечно, он бы, как всегда, сказал, что ничего этого не нужно, — сказал Андрей Угаров. – Но это нужно всем нам – и студентам, и работникам ОЭМК, которые знают, что именно благодаря этому человеку комбинат стал передовым предприятием, одним из лучших в стране. 


Ирина Милохина 


Фото Валерия Воронова

 

2016-02-28

 

ВИДЕОСЮЖЕТ

Поделитесь новостью с друзьями