Победили лёд

ЭНЦ_ВасиленкоАлексей ЮрьевДмитрий (Копировать)В энергетическом цехе ОЭМК в прошлом году решили проблему, с которой столкнулись после пуска в эксплуатацию новой кислородной станции фирмы «Линде».

Технологией на блоке разделения воздуха №3 предусмотрен слив в атмосферу жидкого продукта — кислорода, азота или аргона. Как рассказал мастер-электрик участка электрослужбы кислородной станции Дмитрий Юрьев, это происходит через вентилятор эжектора, в результате чего рабочее колесо вентилятора, диаметр которого около одного метра, покрывается льдом, обмораживается.

— Такое положение дел приводило к затруднению процесса сброса жидкого продукта, повышению нагрузки при работе электродвигателя и обморожению его корпуса, — говорит Дмитрий Юрьев. — Мы придумали, как с наименьшими затратами справиться с этой проблемой — решили установить рядом с блоком разделения воздуха тепловентиляторы для обогрева рабочего колеса, или, попросту говоря, тепловую пушку. Слив жидкого продукта происходит не так часто, поэтому тепловентиляторы включаются в работу только на этот короткий промежуток времени. Теперь тёплый воздух подаётся внутрь колеса вентилятора эжектора до тех пор, пока блок разделения воздуха не входит на свой технологический режим работы, то есть пока не будет получен чистый кислород с соответствующими технологическими параметрами.

Реализация данного мероприятия позволила свести к минимуму случаи обмерзания и выхода из строя рабочего колеса вентилятора эжектора и электродвигателя, а также повысить безопасность сброса в атмосферу жидкого продукта с блока разделения воздуха.

 

2019-03-21

Поделитесь новостью с друзьями