Почётное звание «Человек года МЕТАЛЛОИНВЕСТ» присвоено Вадиму Зинченко

Зинченко_малПо итогам работы в 2018 году почётное звание «Человек года МЕТАЛЛОИНВЕСТ» было присвоено начальнику участка цеха обжига извести Оскольского электрометаллургического комбината Вадиму Зинченко. В этом подразделении он трудится уже четверть века.

Вадим пришел на ОЭМК в 1994 году, после окончания Оскольского электрометаллургического техникума, где получил диплом прокатчика, и службы на Северном флоте на ракетном крейсере «Маршал Устинов».

— Мне повезло, что попал на комбинат, правда, устроился не по специальности — предложили должность слесаря-ремонтника в цехе обжига извести, — рассказывает он. — Работа на ОЭМК всегда считалась большой удачей, а в те годы — особенно. Я, конечно, согласился и через несколько дней уже трудился на участке пылегазоулавливающих установок цеха обжига извести.

Уже через четыре года молодого специалиста, успевшего освоить профессии слесаря-ремонтника и машиниста пневмотранспорта, перевели на должность обжигальщика извести вращающихся печей.

— В печи обжига происходят достаточно сложные и взаимосвязанные технологические процессы, и грамотно соединить этапы подогрева известняка, обжига при температуре около 1300 градусов и затем его охлаждения на выходе из печи — большое искусство, — рассказывает Вадим Зинченко. — Обжигальщик работает в заданных диапазонах качества, а так как известняк — природный материал, имеющий неоднородную структуру, нужно учитывать многие нюансы и вовремя менять режимы обжига, чтобы получить продукцию высокого качества.

Вадим Зинченко за время работы в цехе зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом и компетентным руководителем. Без отрыва от работы получил высшее экономическое образование. Сегодня он руководит участком складирования известняка, обжига и хранения извести, обеспечивая его стабильную работу, следит за безопасными условиями труда и рациональным использованием энергоресурсов. Принимает участие во всех мероприятиях, связанных с модернизацией оборудования и техническим перевооружением в подразделении. Его предложения по повышению эргономики, безопасности и улучшению условий труда, поданные на Фабрику идей, рекомендованы к внедрению или уже реализованы. Так, в прошлом году в ЦОИ был реализован ряд идей, направленных на улучшение условий труда, безопасности процесса производства извести, качества выпускаемой продукции и увеличения сроков службы оборудования, автором которых является Вадим Зинченко. При его непосредственном участии с целью снижения объёма реализации невостребованной на комбинате продукции был проведён ряд мероприятий по оптимизации режимов грохочения металлургической извести. Экономический эффект от реализации мероприятия составил более 22 миллионов рублей.

— По сути, фабрика идей у нас работала всегда, — улыбается он. — Коллектив цеха каждый день занимается улучшениями, пытаясь наиболее эффективно решать производственные задачи. Без этого нельзя — ведь всё вокруг так быстро меняется, движется вперёд.

Начальник цеха обжига извести Александр Веременко говорит, что чем бы ни занимался Вадим Зинченко, он всегда выкладывается по максимуму, ищет творческий подход и нестандартные пути для решения поставленных задач.

В цехе обжига извести Вадима Александровича считают высокопрофессиональным и технически грамотным специалистом, целеустремлённым и требовательным руководителем, обладающим большими организаторскими способностями. И потому выдвижение его кандидатуры на звание «Человек года МЕТАЛЛОИНВЕСТ» не вызвало никаких вопросов в коллективе. А вот сам награждённый, узнав эту новость, не то чтобы не обрадовался (конечно, говорит он, приятно было узнать, что твою работу оценили), но стал более придирчив к самому себе. А объяснил он это просто: «Такое звание ко многому обязывает, значит, надо ещё лучше работать».

Ирина Милохина

Фото Валерия Воронова

 

2019-02-08

Поделитесь новостью с друзьями