Пригодна, адекватна и результативна!

2H8A7470 (Копировать)На ОЭМК проведён анализ функционирования системы энергетического менеджмента и подведены итоги её действия в 2017 году.

 

Наличие сертификата 150 50001:2011 для предприятий является обязательным условием при проведении сделок с зарубежными партнёрами, а также рассматривается как показатель международной конкурентоспособности компании, способствует повышению её инвестиционного рейтинга.

Вопросы энергоэффективности и природоохранной деятельности сегодня актуальны для всех компаний, в том числе и для Металлоинвеста, который делает всё возможное, чтобы минимизировать воздействие предприятий компании на окружающую среду. На Оскольском электрометаллургическом комбинате проблеме рационального использования энергоресурсов всегда уделялось самое пристальное внимание, а с июля прошлого года здесь действует система энергоменеджмента, соответствующая мировым стандартам.

Сертификационный аудит на соответствие системы энергетического менеджмента предприятия требованиям стандарта 150 50001:2011 прошёл на ОЭМК в конце прошлого года. Аудиторы — представители ООО «Интерсертифика-ТЮФ» — посмотрели, как функционирует система энергоменеджмента в подразделениях предприятия, узнали, насколько хорошо знаком персонал цехов с инструкциями, которыми руководствуется на своих рабочих местах. Никаких критических несоответствий во время проверки выявлено не было. По её результатам комбинату в январе нынешнего года выдан сертификат соответствия.

 

На прошедшем недавно совещании главный специалист УГЭ по энергосбережению и договорным работам Евгений Евдокименко, проводя анализ функционирования системы энергетического менеджмента в 2017 году, отметил, что электроэнергия и природный газ — это главные энергетические ресурсы, используемые на ОЭМК. Он коротко остановился на динамике потребления энергоресурсов в основных подразделениях комбината, рассказав, за счёт каких проведённых мероприятий произошло сокращение их потребления. В частности, это замена стендов разогрева промковшей в электросталеплавильном цехе, реконструкция установки металлизации №2 и так далее. Отдельно докладчик остановился и на вопросе экономии потребления хозпитьевой воды. В целом, по словам Евгения Евдокименко, цели и задачи в области энергоэффективности в 2017 году на предприятии выполнены на 95 процентов, а те несоответствия, которые были выявлены в ходе проведения внутренних аудитов, характерны периоду внедрения системы. Таким образом, система энергоменеджмента, функционирующая на ОЭМК, пригодна, адекватна и результативна.

 

Главный энергетик ОЭМК Владимир Каширин подчеркнул, что за это время на предприятии в области энергоэффективности и энергосбережения появилась определённая системность и ясность.

 

— Внедрение системы энергоменеджмента, безусловно, полезно. С началом её функционирования работа в этой области стала более регламентированной. И сейчас мы прорабатываем программу до 2021 года, где будут отражены все наши дальнейшие шаги по снижению энергоёмкости комбината.

 

Подводя итоги работы за год, главный инженер комбината Александр Тищенко подчеркнул: — Все службы комбината отработали в штатном режиме. И получение сертификата по энергоменеджменту — подтверждение того, что мы движемся в правильном направлении. Можно смело говорить, что система энергоменеджмента ОЭМК, соответствующая мировым стандартам, — это результат совместной работы всего коллектива предприятия. Теперь главная задача — сделать так, чтобы сертификат 150 50001:2011 был у комбината на постоянной основе, а значит, нам нужно будет успешно проходить ресертификационные аудиты.

 

Ирина Милохина

 

2018-04-24

Поделитесь новостью с друзьями