Приоритеты — в приоритете

кави3Партнёрские отношения  — это, прежде всего, отношения на равных. И одно из условий такого равенства — доступ к информации. Заинтересованные стороны должны быть в курсе событий друг друга. Только такой подход гарантирует успех совместной работы.

 

О том, какие экономические факторы и каким образом влияют сегодня на Металлоинвест, руководители компании рассказали партнёрам по программам социального развития региона.

 

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Эта фраза в условиях кризиса становится вдвойне актуальной. Невозможно строить планы и развивать отношения в информационном вакууме. Избавиться от «белых информпятен» решили в Металлоинвесте, и вот 10 февраля за круглым столом собралось руководство компании, Белгородской области, Старо­оскольского и Губкинского округов, представители учреждений здравоохранения, культуры и спорта Губкина и Старого Оскола. Здесь, на базе Лебединского ГОКа, под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) прошла трёхсторонняя встреча «Ресурсы создают возможности. Вклад компании «Металлоинвест» в социально-экономическое развитие Белгородской области». Но прежде чем оценить этот вклад, коллеги по социально-экономическому партнёрству должны понять, каких усилий горнякам и металлургам это стоило. 

 

кави1«Время металлов не пройдёт»

 

По словам генерального директора УК «Металлоинвест» Андрея Варичева, всю сложность экономической ситуации металлургическая отрасль уже прочувствовала:

— Сокращение внутреннего потребления железорудного сырья в Китае и наращивание экспорта стали приводят к резкому снижению цен по всей технологической цепочке. На железную руду по сравнению с 2011 годом они снизились более чем в 3 раза. На сталь и чугун — в два с половиной, на лом и ГБЖ — в 2,6 раза. В первом квартале 2016 года зафиксированы рекордно низкие, начиная с 2007 года, цены на железорудное сырьё. Испытывать нас на прочность будет и нынешний год. Прогноз на ближайшее время достаточно некомфортный. Но мы живём и работаем в тех условиях, что есть. Понимаем, что условия борьбы за сохранение нашего присутствия на внутреннем и мировых рынках очень жёсткие.  Но Металлоинвест готов к вызовам рыночной конъюнктуры. Я в будущее смотрю довольно консервативно, но уверен, что время металлов не пройдёт никогда.  При этом нужно учитывать вызовы современной реальности и те возможности, что дают новые технологии. 

 

кави2Взять высоту

 

Именно на возможности технологий, повышении эффективности производства и качества продукции, на увеличении доли продукции с высокой добавленной стоимостью основывается стратегия развития компании до 2023 года. Андрей Угаров, первый заместитель генерального директора—директор по производству компании «Металлоинвест» заявил:

— Сейчас многие компании, и металлургические не исключение, стараются уйти в более высокий передел. Это объяснимо. Чем выше передел, тем выше рентабельность продукции. Металлоинвест уже давно сделал ставку на продукцию с высоким переделом. В прошлом году мы увеличили мощности по производству окатышей на 5 млн тонн, запустив комплекс обжиговой машины №3 на Михайловском ГОКе. И впереди у компании ещё одно важное событие: ввод нового цеха горячебрикетированного железа на Лебединском ГОКе. Строительство цеха — один из приоритетных инвестиционных проектов компании.

 

— Это позволит укрепить наши позиции. И в дальнейшем, безусловно, даст и рост налогооблагаемой прибыли, и доходов населения, расширит возможности наших партнёров по соцразвитию Губкинского и Старооскольского округов, — добавил Андрей Варичев. 

 

Олег Михайлов, управляющий директор Лебединского ГОКа, подчеркнул: несмотря на девальвацию рубля и, как следствие, удорожание проекта, темпы строительства третьей очереди завода ГБЖ не падают. 

— На площадке ежедневно задействовано до 800 специалистов, работа не прекращается ни на один день. Сейчас мы находимся в самой активной фазе. Установка уже достигла отметки 111 метров и переросла двух своих «сестёр». Но нам ещё предстоит взять высоту в 126, 2 метра, — пояснил Олег Юрьевич. — Идёт строительство не только самой установки, самой шахтной печи и комплекса вокруг неё. Проводится модернизация всей технологической цепочки, начиная с обогатительной фабрики. И в результате большой работы всей компании найдены решения, позволяющие добиться производства более высококачественного продукта и снижения влияния производства на окружающую среду. Это касается и обогатительной фабрики, и фабрики окомкования, на которых продолжается реконструкция. 

 

Снизить напряжённость

 

Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, обратила внимание присутствующих на экологическую составляющую работы Лебединского ГОКа. Наличие всех сертификатов соответствия международных стандартов  — важный аспект деятельности предприятия. Это говорит о том, что оно заинтересовано не только в прибыли, но и в охране окружающей среды. И этим отличился не только Лебединский ГОК. Коллеги с ОЭМК также прошли внешний аудит на соответствие международным нормам. О достижениях Оскольского электрометаллургического комбината рассказал его управляющий директор, Николай Шляхов:

— В 2015 году запущена воздухоразделительная установка с производством кислорода 20 тысяч кубометров в час. Сейчас наша задача: завершить строительство второго модуля газоочистки в ЭСПЦ, ввести в эксплуатацию установку редукционно-калибровочного блока среднесортной линии стана 350 и ряд других, более мелких проектов. Все они направлены на снижение себестоимости, повышение экологической безопасности и увеличение объёмов производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

 

Подводя итог сказанному, Елена Феоктистова заключила:

— Учитывая сложную экономическую ситуацию, бизнесу, власти и общественности важно найти точки пересечения, понять, какими могут быть технологии партнёрства. В новых условиях заинтересованным сторонам придётся корректировать планы, научиться более эффективно расходовать средства.

 

Несомненно, кризис внесёт изменения в планы. Однако, и в условиях кризиса приоритеты компании останутся прежними, социально ориентированными.

 

— Сотрудничество с регионами будет продолжено,  — заверили в руководстве Металлоинвеста. — Проекты компании не только сохранятся, к ним добавятся новые. А встречи, подобные этой, должны стать традиционными. Такой формат помогает узнать друг о друге больше, понять, какие интересы могут стать общими и какой вклад мы можем внести.

 

Лариса Ульяненко

 

2016-02-17

 

ВИДЕОСЮЖЕТ

Поделитесь новостью с друзьями