Профессионализм приходит с годами

Рахманин_Почетный Металлург_малВ оскольской стали есть частица и его труда. Анатолий Рахманин — вальцовщик стана горячей прокатки сортопрокатного цеха №2 Оскольского электрометаллургического комбината, Почётный металлург Российской Федерации. На стан-350 пришёл в числе первых. За это время достиг наивысшего мастерства в профессии, стал наставником молодёжи.

 

Анатолий даже и не помышлял о том, что будет прокатчиком и свяжет свою судьбу с металлургией. С детства мальчика тянуло к технике. Когда пришло время определиться с профессией — он выбрал специальность автослесаря и поступил в профтехучилище №9. Однако, отслужив в армии, Анатолий выбрал работу совсем по другому профилю: устроился в 1991 году формовщиком на завод крупнопанельного домостроения. Когда женился, стал думать, где заработать жильё для семьи. Поэтому уходил слесарем-ремонтником подвижного состава на станцию «Соковое», затем кузнецом штамповки на завод металлургического машиностроения. Считает везением, что в июне 1995 года его приняли слесарем-ремонтником в цех ремонта металлургического оборудования ОЭМК. Здесь он многому научился.

 

— Во время плановых капитальных ремонтов я прошёл весь комбинат, познакомился с цехами, — рассказывает Анатолий Иванович. — Был много наслышан и о главной тогда стройке ОЭМК — возведении стана-350, о перспективах нового сортопрокатного цеха с современным оборудованием. Мне было интересно попробовать здесь свои силы. В 2000 году начали формировать коллектив СПЦ №2, людей набирали со всех подразделений комбината. Мне тоже предложили перейти сюда: «Ты видел кузнецом горячий металл, значит, будешь вальцовщиком!». Но профессиональных вальцовщиков, которые работали бы на мелкосортном производстве, среди нас не было. Поэтому нашу группу направили на обучение в город Рыбницу в Приднестровье. Специалисты смежного предприятия дали нам азы профессии. Но многому люди учились непосредственно в цехе по мере того, как проходили наладка и пуск оборудования. Конечно, учились на своих ошибках, осваивая разнообразный марочный сортамент со сложнейшими технологиями. Было непросто.

 

— Как вальцовщики мы организуем процесс прокатки горячего металла различных марок, сечений и профилей. Контролируем показания приборов, качество готового проката, технологический процесс. Вместе с оператором пульта управления я также веду настройку стана, — поясняет Анатолий Рахманин. — Чтобы во всём этом разбираться, нужно очень многое знать и уметь. Поэтому я всегда говорю пришедшим в цех новичкам: профессии вальцовщика нельзя обучиться сразу, для этого требуются годы.

 

Сегодня Анатолий Иванович – один из опытных специалистов, с ним советуются коллеги, ему доверяют самые сложные задания. Он признаётся: несмотря на всю ответственность, работа ему нравится разнообразием и созиданием. Гордится тем, что вносит свой вклад в производство проката ОЭМК, который отличает высокое качество.

 

Татьяна Денисова

Фото Валерия Воронова

 

2018-07-11

Поделитесь новостью с друзьями