Пройдена первая ступень

Энергоменеджмент_кавиВ октябре на Оскольском электрометаллургическом комбинате прошёл первый этап сертификационного аудита на соответствие системы энергетического менеджмента предприятия требованиям стандарта ISO-50001:2011.

 

Металлургическая отрасль стала одной из первых, для которой международное сообщество ввело в норму наличие международной сертифицированной системы «энергоменеджмент».

 

В Металлоинвесте пилотный проект по внедрению этой системы начался на ОЭМК, а уже в следующем году сертификация по стандарту ISO 50001 запланирована на Лебединском и Михайловском ГОКах.

 

В настоящее время на Оскольском комбинате сертифицировано три системы: качества, охраны труда и промышленной безопасности, экологического менеджмента. Теперь планируется получить четвёртый сертификат, удостоверяющий, что установленным международным требованиям и нормам соответствует и система энергоменеджмента, действующая на предприятии.

 

-  Это очень важная работа, — считает  директор департамента энергетики и энергоресурсов УК «Металлоинвест» Сергей Щербина. — Для многих европейских компаний вопросы минимизации воздействия на окружающую среду и энергоэффективности стоят на первом месте, поэтому наличие сертификата ISO 50001 является обязательным условием при проведении сделок с зарубежными партнёрами и рассматривается как показатель международной конкурентоспособности компании. Кроме того, в последние годы сертификат ISO 50001 очень часто необходим для участия в различных конкурсах, аукционах и тендерах и способствует повышению инвестиционного рейтинга компании.

 

Сертификационный аудит системы энергоменеджмента на ОЭМК подразумевает два этапа. Первый – ознакомительный – прошёл в середине октября и стал своеобразным экзаменом, показавшим, что предприятие движется в правильном направлении. Аудитор Фирмы «Интерсертифика-ТЮФ» в ходе проверки оценил, как функционирует система энергоменеджмента в основных подразделениях предприятия, насколько хорошо знаком персонал цехов с инструкциями, которыми руководствуется на своих рабочих местах. Никаких критических несоответствий во время аудита выявлено не было.

 

– Подготовка к процедуре сертификации системы, или аудиту, началась с начала нынешнего года, – рассказывает главный специалист УГЭ ОЭМК по энергосбережению Евгений Евдокименко. – Специалисты бюро энергоменеджмента управления главного энергетика занимались разработкой новой системы, подготовкой нормативных документов, внедрением их в подразделениях комбината, координацией всех действий между службами. В основных цехах предприятия были назначены ведущие специалисты по энергосбережению, которые в дальнейшем будут контролировать эту работу в своих подразделениях.  Следует отметить, что вопрос рационального использования энергоресурсов всегда был актуальным на нашем комбинате, и мы постоянно вели самую серьёзную работу в этом направлении. Просто теперь она станет более систематизированной и регламентированной, что позволит и нам, и внешним аудиторам более правильно и объективно её оценивать.

 

Второй этап – сертификация системы энергоменеджмента ОЭМК непосредственно в международном сертификационном органе – пройдёт в конце ноября. Работа будет проводиться европейской независимой компанией, и по её результатам Оскольскому электрометаллургическому комбинату будет выдан сертификат международного образца ISO 50001.

 

Ирина Милохина

Фото Валерия Воронова

 

2017-11-10

Поделитесь новостью с друзьями