К 45-летию ОЭМК: Пусковые объекты Владимира Гулова

В конце 1982 года Владимир Иванович Гулов переехал из Череповца в Старый Оскол. Его привлекли перспективы работы на современном и уникальном металлургическом предприятии — ОЭМК. Незадолго до этого, 22 апреля того же года, первый директор Оскольского электрометаллургического комбината Владимир Башков подписал приказ о создании цеха ремонта металлургического оборудования. Начальником нового подразделения назначили вновь прибывшего специалиста, занимавшего на Череповецком меткомбинате высокую и ответственную должность — заместитель главного механика по сталеплавильному производству.

0Gulov

Правда, как вспоминает Владимир Иванович, цеха как такого ещё не существовало, а был только один небольшой участок вулканизационной мастерской, где занимались монтажом и вулканизацией конвейерных лент для цеха окомкования.

- Строительство ЦРМО курировал тогда Александр Рябинин из отдела главного механика, я оказался вторым человеком, принятым в это подразделение, — рассказывает Владимир Иванович. — Чуть позже к нашему цеху присоединили участок сварки труб реформера цеха металлизации. Так постепенно комплектовался штат будущего подразделения. Тогда всё было просто: людям нужны были квартиры, а комбинату, который активно и много строил жильё, требовались хорошие специалисты. Поэтому коллектив мы набрали быстро. К нам пришли отличные ребята — механики, электрики, токари, которых я до сих пор вспоминаю с благодарностью. ЦРМО — цех вспомогательный, но он выполнял и до сих пор выполняет очень ответственные задания: ремонт и обслуживание основного технологического оборудования.

Владимир Гулов руководил цехом первые шесть лет, и это было, пожалуй, самое сложное время: становление коллектива, монтаж и пуск в эксплуатацию оборудования, решение всех организационных и хозяйственно-бытовых вопросов. Например, в 1984 году, когда в цехе создали участок по сварке труб реформера и ремонту компрессоров, Владимир Гулов решил, что для удобства работников нужно построить собственные душевые.

- Заручившись поддержкой главного механика Евгения Константиновича Николина, мы собственными силами соорудили небольшое помещение, где поместились не только душевая и раздевалки, но и комната раскомандировок для мастеров, и даже появился учебный класс, где специалисты учебного центра комбината проводили инструктажи по технике безопасности и обучение сварочному делу, — вспоминает Владимир Иванович.

В его трудовой биографии был ещё один пусковой комплекс — объединение строительных материалов и бытовой техники. Оборудование для завода по производству санитарных керамичес­ких изделий — кирпича, черепицы и санфаянса — поставляла итальянская фирма «Ко Дже Ин».

- Мне был очень интересен этот объект: абсолютно незнакомое оборудование, совершенно другая технология, в которой мы постепенно разбирались, — говорит Владимир Иванович. — Монтировали производственные линии, испытывали механизмы вхолостую и под нагрузкой, искали подходящее сырьё — качественную глину, рассчитывали её необходимые пропорции. Конечно, было интересно получить первый кирпич, изготовленный на ОСМиБТ, подержать его в руках. Проект был очень актуальный и своевременный, потому что в стране наблюдался огромный дефицит строительных материалов. И это понимал генеральный директор комбината Алексей Алексеевич Угаров. До сих пор производственные мощности ОСМиБТ задействованы полностью, и в Старом Осколе выпускают качественные санитарно-керамические изделия, которые отгружают в разные уголки страны.

Сегодня Владимир Иванович Гулов на заслуженном отдыхе. 45-летие ОЭМК он считает и своим праздником, потому что вместе с предприятием переживал и сложные периоды, и радостные моменты.

- Я счастливый человек, и главное, что есть у меня — это воспоминания о замечательных людях, прекрасных специалистах, с которыми бок о бок трудился все эти годы и которые стали родными и близкими, — улыбается Владимир Иванович. — Всех их люблю, помню и поздравляю с 45-летием нашего родного предприятия.

Ирина Милохина

Фото Валерия Воронова

 

2019-05-06

Поделитесь новостью с друзьями