Путь в мир большого искусства

малУченики старооскольской музыкальной школы №5 Артём Степичев и Анна Шихова стали финалистами и дипломантами X Международного конкурса исполнительского искусства «Гран-при «Золотые таланты». Успех на престижном конкурсе, который проходил в Курске, открыл для юных музыкантов большие перспективы.

Москва, Тула, Кострома, Курск, Ярославль, Воронеж, Нижний Новгород, Липецк, Владимир, Екатеринбург и, наконец, Старый Оскол — география конкурса «Золотые таланты» впечатляет. К этому соревнованию двенадцатилетние Артём и Аня усердно готовились три месяца. Каждый день за фортепиано они проводили по четыре-пять часов, а последние три недели — по восемь часов. Это как полноценный рабочий день взрослого человека!

— Это очень серьёзный конкурс, — рассказывает преподаватель и директор музыкальной школы №5 Елена Степанова. — Высокие требования к программе, в которую вошли отборочный, первый и второй туры, обязывали подготовиться особенно тщательно. В конкурсе такого уровня мы участвовали впервые.

На отборочный тур подало заявки более 80 музыкантов, а до финала в номинации «Фортепиано» дошли лишь восемь: пятеро музыкантов из Москвы, один из Новосибирска и два старооскольца. Значительным новшеством в этом году стало то, что победители во всех номинациях получили спецприз — стипендию от фестиваля искусств АРТ-ОКНО, учреждённого благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Так фестиваль поддержал дальнейшее участие лауреатов в международных конкурсах, ведь, как известно, затраты на решение оргвопросов часто становятся непреодолимой преградой для юных дарований.

— Было страшновато выходить на сцену, потому что знал, с какими сильными участниками соревнуюсь. Но я просто сказал самому себе, что всё смогу, и так справился с волнением, — признался Артём Степичев, который на конкурсе исполнил произведения Баха, Шопена, Сен-Санса, Рахманинова. — Рад, что побывал на этом конкурсе и услышал, как играют ребята из других городов. Буду готовиться к новым профессиональным конкурсам изо всех сил.

Анна Шихова шесть лет посвятила музыке и уже определилась, что хочет стать профессиональной пианисткой, выступать на одной сцене с прославленными музыкальными коллективами и, возможно, даже преподавать.

—      На конкурсе я исполнила произведения Баха, Бетховена, Чайковского, Листа и Шопена. В моей жизни это самый серьёзный конкурс, и потому поначалу сильно волновалась. Но как только села за фортепиано, посторонние мысли и переживания ушли — музыка всегда быстро меня увлекает, — рассказывает Аня.

—      Порадовала дружеская атмосфера, которая царила за кулисами: все перед выступлениями друг друга поддерживали. Конкуренции не чувствовалось, хоть мы и понимали, что до финала дойдут не все.

На церемонии награждения юных, но уже вполне профессиональных музыкантов присутствовали врио губернатора Курской области Роман Старовойт и генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. Средства на поездку на конкурс «Золотые таланты» музыкальной школе №5 выделены компанией «Металлоинвест» по инициативе управляющего директора ОЭМК, депутата Белгородской областной Думы Андрея Угарова и директора по социальным вопросам комбината Ирины Дружининой. Сам конкурс «Золотые таланты» проходит в рамках фестиваля искусств АРТ-ОКНО.

—      Выйти на новый профессиональный уровень старооскольцам удалось во многом благодаря культурно-образовательному проекту «Класс от маэстро» фонда «Искусство, наука и спорт», — считает Елена Степанова.— В этом году прошли мастер-классы известных преподавателей страны, наши ребята выступили на одной сцене с Московским государственным симфоническим оркестром для детей и юношества. Незабываемой стала и первая Летняя творческая школа «Класса от маэстро», где наши ребята брали уроки мастерства у знаменитых музыкантов. Именно благодаря таким проектам перед старооскольцами открываются перспективы в мире большого искусства.

Ольга Ульянова

 

2018-12-17

Поделитесь новостью с друзьями