Пьёшь? Не пройдёшь!

20180530_093110_О (Копировать)В 2019 году на всех предприятиях компании «Металлоинвест» будет установлена автоматизированная система обнаружения паров алкоголя в выдохе (АСОПА). Работа на горнорудных и металлургических предприятиях всегда требует не только особой ответственности, но и высокой концентрации внимания и осознанности при выполнении даже мелких действий. Для того чтобы справляться со своими обязанностями на сто процентов и избегать опасных ситуаций, каждому работнику нужно быть отдохнувшим, полным сил и, что самое важное, иметь ясный ум. Человек же, находящийся в состоянии алкогольного или иного опьянения, может стать источником множества проблем.

 

— Неопрятный вид и бессвязная речь — меньшие из зол, которые приносит такой человек. Самое главное, что он не может адекватно оценивать реальность. Работник в состоянии алкогольного опьянения в большинстве случаев не отдаёт отчёта своим действиям и может стать источником повышенной опасности не только для себя, но и для коллег. Это и конфликты, и некачественное исполнение работы, и угроза травматизма, — пояснил Роман Русецкий, начальник УПБОТиЭ УК «Металлоинвест».

 

Одна из основных целей компании «Металлоинвест» — обеспечить безопасные условия труда, сохранение здоровья и жизни работников. Для этого на всех предприятиях группы будет установлена система, способная быстро и точно распознавать сотрудников в различной степени алкогольного опьянения, а также в постинтоксикационном состоянии вследствие злоупотребления алкогольными напитками (похмелье). Внедрение позволит усилить контроль за соблюдением трудовой дисциплины, автоматизировать процесс учёта рабочего времени, включая фиксирование нарушений. Нововведение представляет собой алкорамку, объединённую с системой контроля и управления доступом (турникет или стенд), а также с базой данных SAP ERP и системой видеонаблюдения. При предъявлении специальной карты-пропуска информация о работнике автоматически сверяется с базой данных, а алкорамка активируется для прохождения теста. В случае отсутствия алкогольных паров монитор загорается зелёным, и работник может спокойно пройти через турникет или стенд. Но если система уловит отклонения от нормы в выдохе, появится красный цветовой сигнал, доступ к прохождению на рабочий участок будет закрыт, информация об отрицательном результате сохранится в специальный архив, а к нарушителю применят меры дисциплинарного взыскания. К слову, проверять работников на трезвость будут не только перед началом, но и после окончания трудовой смены.

 

Система АСОПА появится на всех предприятиях компании уже в декабре этого года и будет работать в тестовом режиме. На Лебединском и Михайловском ГОКах её установят в административно-бытовых корпусах, на ОЭМК и Уральской Стали — на контрольно-пропускных пунктах. После успешного апробирования оборудования система распространится на всех участках предприятий.

 

Эффективность применения технологии алкотестирования подтверждает опыт крупных производственных компаний, которые являются в том числе партнёрами Металлоинвеста. Так, на предприятиях «ОМК» похожая система успешно функционирует с 2012 года, в «Северстали» и на комбинате «КМАруда» — с 2014-го. В нынешнем году в тестовом режиме алкотестер появился и на Лебединском ГОКе — в АБК и на проходных фабрики окомкования. Необходимость и полезность такого дисциплинарного контроля подтверждают сами сотрудники, отмечая, что это позволяет оградить нетрезвых людей от доступа к производственному процессу, а значит, обеспечить безопасность всего коллектива и стабильное выполнение работ. Об особенностях функционирования АСОПА и прохождения тестирования читайте подробно в одном из следующих номеров.

 

2018-11-29

 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями