Растим достойную смену

Старооскольский лицей №3 по итогам профориентационной работы, результативности поступления учеников 11-х классов в вузы, качеству образования стал обладателем гранта компании «Металлоинвест» в рамках программы «Наша смена». На полученные средства было приобретено уникальное нанооборудование, оснащены учебные кабинеты и тематические залы, музыкальная студия, внедрены системы радиооповещения и музыкального сопровождения. Размер гранта составил 1,5 миллиона рублей.

22 мая лицеисты пригласили в гости первого заместителя генерального директора — директора по производству УК «Металлоинвест», депутата Белгородской областной Думы Андрея Угарова и других представителей ОЭМК, чтобы показать, на что потратили полученные средства.

 IMG_0680      лицей-кави (2)

Одним из первых в городе лицей стал учебным заведением с приставкой «нано», серьёзно изучающим химию и физику, вошёл в лигу «Роснано», а в аттестаты лицеистов второй год ставят отметки за элективный курс «Нанотехнология». Андрей Угаров и другие гости с неподдельным интересом слушали рассказ ребят о свойствах гидрофобной и ферромагнитной жидкостей из наночемоданчиков, приобретённых на средства Металлоинвеста.

Имея необходимые оборудование и реактивы, школьники с удовольствием проводят опыты, исследуют материалы, а документ-камера позволяет демонстрировать научные изыскания для большой аудитории. Такое оборудование имеют далеко не все школы областного центра.

В музее «Умникум», созданном по инициативе лицеистов, гостей ждали многочисленные эксперименты, головоломки и ребусы, в разгадке которых они охотно приняли участие.

лицей-кави (4)             лицей-кави (3)

В кабинете профессионального самоопределения, оснащённом современным диагностическим комплексом, дети устроили шефам экскурс в металлургию, затем провели тестирование. «Полезная вещь!» – согласились взрослые.

– Ребята будут смотреть видеоролики и слушать аудиозаписи о профессиях, также получать информацию со стендов, – отметила психолога лицея Инга Гогохия. – Без помощи Металлоинвеста не было бы кабинета, оснащённого техническими средствами и необходимым материалом.

К слову, именно благодаря помощи ОЭМК в рекреациях школы оборудованы залы нанообразования, православия, воинской славы, Пушкинский. Преобразился и переоснастился актовый зал.

Девятиклассница Анастасия Батпаева занимается в вокально-эстрадной студии «Фламинго», а в лицее развивает свои вокальные данные. Говорит, когда для студии приобрели музыкальное оборудование (радиомикрофоны, пульт и другие аксессуары), юные артисты ощутили, как рождается чистый и сильный звук.  Петь стало приятнее!

Здесь давно мечтали о системах радиооповещения и музыкального сопровождения, и эта мечта осуществилась. Теперь каждое утро детей встречает бодрое ретро, а на переменах звучит классика. В местном эфире выходят познавательные радиопрограммы.  

В этот день лицеисты рассказывали гостям не только о добрых переменах, но и подготовили для них театрализованное представление. В Пушкинском зале их приветствовали Татьяна Ларина, Евгений Онегин, Владимир Ленский…

– Огромное спасибо руководству Металлоинвеста и лично Андрею Алексеевичу Угарову, который на протяжении всех этих лет рядом с нашими детьми, родителями и учителями делает одно большое дело, – отметила директор лицея №3 Валентина Котарева. – Сегодня как никогда актуально воспитание патриота своего Отечества. А когда ребёнок знает, что он нужен не только семье, школе, но и обществу, то у него будет надёжная платформа для профессиональной карьеры и самостоятельной жизни!

Поделитесь новостью с друзьями