Разработки вуза для современного производства

стальковш 1.1 (Копировать)Более десятка актуальных хоздоговорных научно-исследовательских работ разного характера сегодня выполняют учёные СТИ НИТУ МИСиС по заказу предприятий компании «Металлоинвест» — Оскольского электрометаллургического комбината и Лебединского ГОКа.

Большая часть задач связана с ОЭМК. Это вопросы по технологии получения металла, энергосбережению и другие важные темы, требующие решения. Например, учёные кафедры металлургии и металловедения заканчивают работу, связанную с бесконтактным определением толщины шлака в стальковше, а на кафедре автоматизированных и информационных систем управления создали специальную программу, помогающую при разливке металла отсекать в нужный момент шлак, чтобы он не попадал в промковш.

— Мы провели уже восемь экспериментальных плавок в электросталеплавильном цехе ОЭМК и убедились в эффективности данного решения, — рассказывает заместитель директора СТИ Николай Репников. — Ещё одна тема — упрочнение прокатных валков на стане-350. Вместе с учёными из головного вуза, которые разработали достаточно сложный твёрдосплавный материал, нам удалось увеличить стойкость валков более чем в восемь раз!

Заканчиваются испытания роликов и на одной из машин непрерывного литья заготовок в ЭСПЦ. По словам Николая Репникова, у учёных вуза есть несколько идей, которые, на их взгляд, помогут увеличить стойкость роликов более чем в два раза, что приведёт к большому экономическому эффекту за счёт уменьшения остановок на ремонт машины непрерывного литья заготовок.

С Лебединским ГОКом вуз сейчас решает две задачи. Первая — утилизация шлама установки ГБЖ с получением продукта, пригодного для его дальнейшего использования в металлургическом производстве, вторая — возможность задействования в металлургическом переделе мела, получаемого на Лебединском ГОКе. А недавно в СТИ создан совет по инновациям и перспективным научным разработкам, в который вошли и представители Металлоинвеста. На нём обсуждаются темы, волнующие бизнес и науку.

Ирина Милохина

Фото Валерия Воронова

 

2018-03-16

Поделитесь новостью с друзьями