Родину надо уметь защищать!

В Старом Осколе прошло торжественное открытие «Каскада» — тактического центра специальной подготовки молодёжи к службе в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации. 

 

Каскад (21)

Курсанты клуба на штурмовой полосе препятствий

Располагается он на базе 19-й школы. История «Каскада» насчитывает уже полтора десятка лет, но только сегодня, благодаря поддержке компании «Металлоинвест», бывший клуб стал настоящим объединяющим центром для ребят и девушек, здесь отремонтировано основное здание и создан расширенный военно-тактический комплекс.

 

Руководитель центра Роман Волобуев, который в своё время служил в знаменитой Псковской воздушно-десантной дивизии, с гордостью показывает обновлённое помещение, где теперь есть учебный многопрофильный класс, в котором можно проводить теоретические занятия, семинары, заниматься парашютной, десантной подготовкой, военно-прикладными видами спорта. Есть здесь и собственная штурмовая полоса препятствий, турники, на которых с удовольствием занимаются ребята.

 

Каскад (5)Каскад (5)Каскад (5)Каскад (5)Каскад (5)— Раньше у нас ничего этого не было, — говорит Роман Волобуев, — а сегодня центр располагает серьёзной и хорошо укомплектованной базой, и уже некоторые учебные заведения города высказали желание провести пятидневные сборы по начальной военной подготовке в нашем центре.

Каскад (5)Каскад (5)Сегодня в «Каскаде» занимаются 25 юношей и три девушки. Пятеро парней в этом году поступают в военное училище, трое уходят на срочную службу в различные войска. 17 бывших воспитанников клуба имеют награды, а недавно этот список пополнился — накануне Дня Победы бывшему курсанту клуба Константину Божко, ныне разведчику Псковской десантной дивизии, вручили медаль «За отвагу».

 

Курсант военно-патриотического клуба Дмитрий Ковалёв занимается здесь около шести лет.

 

— С детства любил всё, что касается военного дела, и всегда хотел служить в армии, — улыбается он. — О том, что в нашем городе есть организация, где можно подготовиться к армии, мне рассказал друг. Так я попал в «Каскад». Теперь собираюсь поступать в Рязанское десантное командное училище на факультет специальной разведки. Знаю, что потом могут быть и горячие точки, и другие трудности, но меня это не пугает.

 

На церемонии открытия центра Дмитрию Ковалёву и командиру Таманской дивизии, председателю Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов генерал-майору Владиславу Полковницыну было предоставлено торжественное право поднять флаг РФ.

 

— Каждый уважающий себя человек должен отслужить в армии, чтобы уметь защищать свою страну, свою Родину, — подчеркнул присутствовавший на открытии центра первый заместитель генерального директора — директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров. — Мы видим, какая в нашей стране новая, серьёзная военная техника, но главное — это люди, которые будут служить в армии. Поэтому такая подготовка — как раз то, что надо для будущих воинов. Вы делаете очень хорошее дело.

 

Глава Старооскольского городского округа Александр Гнедых поблагодарил Металлоинвест за помощь, которую компания оказывает разным учреждениям города, и отметил, что в Старом Осколе военно- патриотическое воспитание молодёжи находится на высоком уровне.

 

В этот день курсанты тактического центра «Каскад» провели для гостей показательные занятия на штурмовой полосе препятствий.

 

Ирина Милохина

 

 

Фото Алексея Дёменко

2015-05-13

ВИДЕОСЮЖЕТ

Поделитесь новостью с друзьями