Семидесятый май Победы

Главный праздничный митинг «Никто не забыт, ничто не забыто!», посвящённый этой памятной дате, состоялся 9 мая у мемориала Славы у Атаманского леса.

Тысячи людей пришли к братской могиле.

9 мая (2)

Пожалуй, не было здесь человека без аккуратно приколотой георгиевской ленточки на груди. Объятия, поздравления, стилизованные солдатские костюмы на молодых людях и даже малышах. Такие искренние слова благодарности ветеранам, цветы, улыбки и слёзы…. Радостное волнение и небывалое единение народа были очевидны, искренни и трогательны.

Открыл праздничный митинг сводный детский хор. Ребята исполнили песни «Солнечный круг» и «Следопытский костёр», такие простые и светлые, прославляющие мир на Земле и подвиг каждого воина.

 

9 мая (5)Главные гости — ветераны войны и бывшие фронтовики — заняли почётные места на импровизированной сцене. Тёплые лучи солнца ярко подсвечивали десятки орденов и медалей на груди у наших героев, словно подсказывая нам, что заслуги их истинны и сияют золотом правды и доблести! И эти заслуги невозможно переоценить…

 

Ветеранов и жителей города поздравили с Днём Победы глава местной администрации Александр Гнедых, представители Совета депутатов и предприятий города, духовенство. Прозвучали самые главные и такие важные для ныне живущих ветеранов войны и тружеников тыла слова благодарности и уважения.

 

9 мая (25)Александр Гнедых торжественно принял от уполномоченной делегации факел пламени Вечного огня с эстафеты «Дорога жизни». Этой церемонии Старый Оскол был удостоен наряду с другими городами воинской славы.

 

От многотысячного коллектива предприятий Металлоинвеста, в том числе ОЭМК, к собравшимся обратился депутат Белгородской областной Думы, первый заместитель генерального директора — директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров. Он поблагодарил ветеранов за наше мирное «сегодня» и подчеркнул, как важно для нынешнего поколения помнить о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне:

 

9 мая (12)— Миллионы людей погибли, чтобы развевались наши знамёна, чтобы мы стояли здесь и гордились тем, что мы — великая страна! Они сделали всё, чтобы мы жили, и жили лучше! Чтобы наша страна — была. И пока мы помним, она будет самой великой и самой могучей. Низкий им поклон за Победу!

 

Нынешний праздник в Старооскольском городском округе встретили всего 288 бывших фронтовиков, и в их числе девять ветеранов-металлургов…

 

Сотни участников акции «Бессмертный полк» с гордостью и честью высоко держали портреты своих родных, добывших для нас драгоценную Победу.

 

9 мая (13)Пожалуй, каждый из пришедших на митинг испытал чувство, что наши славные воины, не дожившие до 70-летия Победы, — это не просто лица с портретов, а живые участники происходящего….

 

Все присутствующие почтили память погибших воинов и жертв Великой Отечественной войны минутой молчания. Официальную церемонию завершили возложением цветов и венков к мемориалу Славы и вечному огню.

 

Мария Соколова

 

Фото Валерия Воронова

 

2015-05-13

 

ВИДЕОСЮЖЕТ

Поделитесь новостью с друзьями