сайт Старооскольского городского округа

«Сгорая сам, свети другим, за свет не требуя награды»

Эти слова великого древнегреческого медика и мыслителя Гиппократа, ставшие символом самоотверженного служения людям, очень близки Ирине Дружининой, директору по социальным вопросам ОЭМК им. А.А. Угарова. В прошлом — врач с признанным авторитетом, она и сейчас считает главным участие в судьбах других.

Её искренность и открытость, уважительное отношение к людям — проявление высокой культуры и чуткости души. 27 марта у Ирины Дружининой — юбилейная дата, что стало поводом для нашего интервью.

— Ирина Викторовна, оглядываясь на пройденный жизненный путь, о чём вспоминаете?

— Возвращаюсь мыслями в детство, которое прошло в советской стране, и было действительно беззаботным. Я родилась в Красноярске, до сих пор душой со своей малой родиной, а любимым городом считаю Старый Оскол, куда наша семья переехала в 1975 году. Часто вспоминаю интересное и насыщенное событиями время, когда училась в Краснодаре на лечебном факультете Кубанского медицинского института. Конечно, мысленно адресую добрые слова коллегам  из медпрофцентра ОЭМК: здесь начинала врачом-эндоскопистом, работала заместителем главного врача, затем возглавляла коллектив, жила его заботами и радостями. До сих пор считаю его родным.

— Вы всегда говорите: даже сняв белый халат, в душе остаётесь доктором. Что дала Вам профессия врача в общечеловеческом плане и как помогает в нынешней работе?

— Это абсолютно так: в первую очередь, я доктор, и медицинская профессия даёт мне самое важное – ощущение счастья, когда ты помогаешь человеку и видишь результат. Реально хочется летать на крыльях. Были случаи, когда  люди находились на волоске от смерти, и твоя помощь как врача реально  спасала! Медицинские работники ежедневно заботятся о здоровье людей, главными для них остаются любовь к ближнему, добросердечность, сострадание и, конечно, доброта, терпение, милосердие, умение выслушать. Все эти незыблемые человеческие качества помогают мне и в нынешней профессии. Быть директором по социальным вопросам крупнейшего металлургического предприятия — огромная ответственность. Работа связана с людьми, они приходят со своими заботами, проблемами и претензиями. В каком бы настроении ни пребывал человек, важно не оттолкнуть его, вселить оптимизм и зарядить положительными эмоциями.

— Чем для Вас стал ОЭМК, Вам интересно работать на комбинате?

— Я знала о комбинате с детства. Он стал детищем для моего отца Виктора Васильевича Анохина, который трудился здесь с первых дней и знал каждый уголок. В 33 года его назначили главным энергетиком ОЭМК, потом он работал заместителем генерального директора комбината по внешнеэкономическим связям, возглавлял ОСМиБТ, был заместителем генерального директора ОЭМК по коммерции. Большую часть времени отец проводил на комбинате. Но в те часы, когда мы собирались вместе семьёй, я слушала их с мамой разговоры о работе, ведь и она, Галина Фёдоровна Анохина, тоже успешно трудилась здесь в лаборатории. Поэтому комбинат в моей жизни давно.

Когда в студенческие годы мы приезжали с мужем Сергеем Валентиновичем в Старый Оскол, то отец возил нас на комбинат на экскурсию, показывал, как плавят сталь, как работают подразделения энергослужбы. Рассказывал обо всём с таким воодушевлением! Познакомил и с медпрофцентром, куда я пришла работать в 1991 году: на тот момент там было всего несколько кабинетов…

Я рада и благодарна судьбе, что связала меня с ОЭМК, который идёт в ногу со временем, очень динамично развивается и является социально ориентированным предприятием. Мощный потенциал, постоянный курс на внедрение инноваций, а самое главное — горячие сердца металлургов, проявляющих высочайший профессионализм, — делают ОЭМК одним из лидеров металлургической отрасли страны. Горжусь своим комбинатом, где всегда есть возможность быть инициатором современных интересных проектов, добрых дел и перемен к лучшему.СУПЕР!!!

— У каждого руководителя есть своя команда, на которую он может положиться в любых обстоятельствах. Дайте характеристику своей команде.

— Это не просто команда единомышленников, а моя вторая семья. Каждый сотрудник социальной дирекции занимает особое место в моём сердце.  Я, действительно, отношусь к коллегам, как к близким людям. Все  они отзывчивые и ответственные. Очень горжусь своей командой, которая делает всё для того, чтобы металлурги чувствовали заботу о себе и внимание, чтобы жизнь на комбинате была интересной и насыщенной. Прошедший год был очень сложным из-за пандемии коронавируса. Все наши усилия были направлены на сохранение здоровья сотрудников. И сегодня главная задача — не допустить распространения инфекции в коллективе. 26 миллионов рублей направил Металлоинвест на эти цели — весомая поддержка! Сейчас главной на повестке дня остаётся вакцинация против COVID-19. Металлурги с пониманием относятся к необходимости таких прививок, надеюсь, вместе мы создадим коллективный иммунитет.

— Какие задачи стоят сегодня перед социальной дирекцией ОЭМК?

— Как и на всех предприятиях Металлоинвеста, приоритет номер один — создавать максимально безопасные и благоприятные условия для труда и отдыха сотрудников, предоставлять социальные льготы и гарантии. Металлурги — специалисты высочайшего уровня, которых отличает самоотдача и удивительная работоспособность — должны быть твёрдо уверены, что работают на лучшем предприятии страны. СУПЕР!!!

— Каким видите ОЭМК в будущем?

— Самым современным, прогрессивным предприятием страны, Европы и мира.

— Ирина Викторовна, Вы — один из ярких представителей депутатского корпуса округа. Как успеваете при таком напряжённом ритме жизни заниматься общественной работой?

— Моя работа директором по соцвопросам перекликается с депутатской деятельностью. Потому что Металлоинвест вкладывает огромные средства в развитие городов присутствия компании. И в Старом Осколе немало объектов появилось благодаря финансированию Металлоинвеста. Зачастую в программу социально-экономического партнёрства мы включаем те направления, которые идут из наказов наших избирателей, жителей округа. Их проблемы решать намного легче, чувствуя поддержку компании. Общественная работа, действительно, требует много времени. Но я считаю своим призванием помогать людям, решать их проблемы и делать их жизнь более комфортной.

— Какие качества Вы больше всего цените в людях?

— В людях ценю доброту, порядочность, искренность, щедрость, чувство юмора и оптимизм. Для меня это всегда на первом месте.

— О чём больше всего сожалеете?

— О том, что очень рано, в 56 лет, не стало моего отца, человека с исключительно сильным характером и особой  харизмой. Незаурядная личность, талантливый руководитель и организатор, которого отличала высочайшая ответственность. Для меня был и поддержкой, и советчиком. Также сожалею, что в 54 года умер отец моего мужа, у  нас  были  замечательные, очень тёплые  отношения. Много лет их нет рядом с  нами, но не проходит и дня, чтобы мы не вспоминали их, и всегда подкатывают  слёзы… Они многое могли бы дать своим внукам и правнукам. Я очень горжусь своими родителями и очень благодарна им за всё. Они вложили в мою душу любовь к жизни, к людям, к прекрасному, привили ответственность и трудолюбие.

– Что значит для Вас Ваша семья.

— Мои родные — мои вдохновители и смысл жизни. Практически во всём меня поддерживают мой муж и уже взрослые дети, к которым я уже  могу обратиться за советом. Очень много для меня значит моя  любимая мамочка, сейчас она уже в почтенном возрасте, но живёт активной жизнью, она у меня  оптимист и пример для меня. У нас с мужем подрастают две внучки Василиса и Анечка. К ним, конечно, особое чувство любви, нежности и восторга. Общение с внучками дарит непередаваемое настроение. Для меня это  самые лучшие минуты, когда я провожу их со своими близкими. Даже  ещё один член нашей семьи собака Рада, как я её называю «80 кг доброты», помогает мне  снимать напряжение после трудового дня.

— О чём мечтаете?

— Конечно, хочу, чтобы как можно дольше жили наши с Сережей мамы. Чтобы были здоровы и счастливы мои дети, внучки, все мои родные, близкие и друзья. Чтобы достижения медицины дарили людям долголетие. А вообще я  мечтаю отправиться в круиз  на лайнере. Пусть, конечно, не кругосветное путешествие, но обязательно с родными и друзьями. Мы бы плавали по морю, заходили в незнакомые нам бухты и обменивались впечатлениями, радовались солнцу и приятному общению. Я уверена, что  это  было  бы  незабываемое  время, наполненное  самыми  яркими  эмоциями, впечатлениями и радостными часами общения.

— Ирина Викторовна, что способно поднять Вам настроение?

— Вообще очень многое поднимает мне настроение. Сейчас, конечно, общение с внучками: даже просто посмотришь на их милые мордашки на фотографиях и радуется сердце. Конечно, создаёт настроение доброе слово человека, которому ты помог. Может дать прилив сил и положительных эмоций хорошая шутка, букет любимых цветов, солнечный  денек, общение  с  друзьями, интересный фильм или книга, даже мультфильмы, которые иногда смотрю со старшей внучкой, ведь там всегда счастливый конец. Я очень люблю жизнь, и поэтому всё доброе, красивое и позитивное всегда окрыляет меня и делает счастливой.

– Пусть этого в Вашей жизни будет как можно больше! С юбилеем!

Татьяна Денисова

Фото Валерия Воронова